МТТ распилили пополам

Вторник, 1 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


АФК "Система" приобрела 5% акций ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) за $6,4 млн. По заявлению пресс-службы холдинга, теперь его доля в МТТ увеличилась до 50% акций. Другие 50% у второго инвестора - компании "Гамма Капитал", представляющей финансовую группу ГРОС, афиллированную с "Телекоминвестом".

Ввиду проводимой сейчас "Системой" политики ограниченной открытости, в компании не сообщают, у кого именно приобретен пакет акций МТТ. Но в "Ростелекоме" репортеру ComNews.ru подтвердили, что куплен пакет 100%-ной "дочки" "Ростелекома" - ЗАО "Вестелком". Как прокомментировал Comnews.ru директор по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Антон Клименко, 5%-ный пакет компания отдала без особых сожалений. Права участвовать в управлении он не давал и был, что называется, ни уму, ни сердцу.

В прошлом году АФК "Система" выкупила 29,8% акций МТТ у ЗАО "Аккорд-Тел", увеличив свою долю до 44,8% (см. новость ComNews.ru от 17 декабря 2004 г.). Теперь прибавлен еще 5%-ный пакет. Но в холдинге сообщают, что теперь 50% акций МТТ. Возникает вопрос, откуда у "Системы" взялись еще 0,2%, которые давали раньше право на контрольный пакет питерцам. В АФК "Система" этот математический казус не объясняют.

Владимир Аджалов, вице-президент ООО "Объединенная компания "ГРОС" и член совета директоров МТТ, сообщил ComNews.ru, что на последнем заседании совета директоров МТТ, где он присутствовал, 0,2% у ГРОСа еще были, то есть доля питерских связистов составляла 50,2%. Каким образом у обоих инвесторов оказалось ровно по 50%, остается неясным. Впрочем, Владимир Аджалов не исключил, что c последнего совета директоров ситуация могла измениться.

Переход к "Системе" половины "Межрегионального ТранзитТелекома" точно совпал с уходом на пенсию основателя МТТ, ее гендиректора в течение 10 лет Вячеслава Гуркина (см. новость ComNews.ru от 28 февраля 2005 г.). Вячеслав Гуркин в течение 7 лет также возглавлял компанию "Московская сотовая связь", которую, в конечном счете, приобрел "Скай Линк". Половиной "Скай Линка" на данный момент владеет "Система", а другой половиной - холдинг RTDC, афиллированный со структурами "Телекоминвеста". Так что МТТ стала вторым проектом, в которой "питерские" и "Система" участвуют на паритетных началах.

"Состоявшаяся сделка означает, что конструктивные переговоры между "Системой" и "Телекоминвестом" идут. "Телекоминвест" отдал "Системе" очередной кусок отрасли не просто так", - говорит аналитик "Финам" Олег Шенкер.

Досье ComNews.ru

"Межрегиональный ТранзитТелеком" работает на рынке телекоммуникаций с 1994 г. Компания предоставляет операторам сетей сотовой подвижной связи (СПС) и фиксированной связи услуги местной, междугородной и международной связи, а также дополнительные услуги по передаче данных в 86 субъектах Российской Федерации. Транзитная сеть компании МТТ представляет собой инфраструктуру, объединяющую региональные сети сотовой связи РФ федеральных стандартов в единое телекоммуникационное пространство и обеспечивающую на всей территории страны межсетевое взаимодействие операторов СПС между собой и с операторами фиксированной телефонной связи. По данным на конец февраля 2005 г. к сети МТТ присоединено 254 региональные сети 135 операторов СПС, чья общая абонентская база составляет около 70 млн абонентов, а также сети 91 оператора фиксированной связи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru