Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > ОАО "Карельский окатыш" намерено инвестировать в развитие компании

ОАО "Карельский окатыш" намерено инвестировать в развитие компании

Вторник, 1 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Около 3 млрд. рублей намерено инвестировать в развитие компании в 2005 году ОАО «Карельский окатыш», входящее в сырьевой дивизион группы предприятий «Северсталь-групп».

В 2005 году инвестиционная программа компании возрастет в 1,6 раза в сравнении с инвестиционной программой 2004 года. В целом же за три прошедших года инвестиционные вложения компании увеличились в 11 раз.

«В чем причины роста объемов инвестиций в нашей компании? Я бы выделил три основных. С одной стороны, в нашей компании есть хороший инновационный потенциал. С другой – у нас появилось больше собственных источников для финансирования инвестиционных проектов. А с третьей – мы ставим перед собой сегодня гораздо более амбициозные задачи, чем это было еще три года назад», - говорит директор по экономике и финансам ОАО «Карельский окатыш» Евгений Ромащин.

«Что касается инноваций. Нет ни одного финансового инструмента с разумным уровнем риска, где можно было бы получить возврат на вложенный капитал, сопоставимый с вложениями в инновационный потенциал. Гораздо эффективнее найти толковых ребят с хорошими идеями и их идеи обеспечат возврат на инвестиции в разы больший, чем любые стандартные инструменты – акции, облигации, векселя, паевые инвестиционные фонды и прочее», - продолжает Евгений Ромащин. – «Сегодня же у нашей компании есть серьезные возможности вкладывать средства в реализацию инвестиционных проектов. За последние три-четыре года мы существенно улучшили свое финансово-экономическое состояние, оптимизировали основные бизнес-процессы, снизили издержки, реализовали целый ряд проектов, направленных на повышение эффективности своего бизнеса. Словом, добились того, что деньги начали «работать» действительно эффективно. Дополнительные возможности появились конечно же и в связи с благоприятной конъюнктурой на рынке железорудного сырья. Кстати, перспективы рынка железорудного сырья сегодня оцениваются несколько более оптимистично, чем еще два-три года назад. И это, безусловно, также сказалось на корректировке нашей инвестиционной политики».

Директор по экономике и финансам ОАО «Карельский окатыш» Евгений Ромащин отмечает также стратегические цели, стоящие перед компанией:

«Акционерами перед нами поставлена задача – стать одним из мировых лидеров по эффективности организации бизнеса среди компаний, занятых добычей и переработкой сырья. Это позволит нашей компании выиграть в конкуренции с мировыми производителями железорудного сырья в долгосрочной перспективе. Важное место в реализации этой задачи занимают рост объемов производства и, соответственно, сокращение доли постоянных издержек. Поэтому уже в нынешнем году мы намерены произвести 8,3 млн. тонн готовой продукции – железорудных окатышей, что составляет проектную мощность предприятия, определенную при строительстве; затем, выйти на 10 млн. тонн; а через 5 лет – на уровень 11,5-12 млн. тонн продукции».

Как отмечает Е.Ромащин, в 2005 году компания намерена повысить рентабельность пакета инвестиций в 6 раз, чем рентабельность инвестиций в 2004 году: «Наша задача, конечно, не в том, чтобы проинвестировать максимальный объем средств. На первом месте качество организации инвестиционного процесса: начиная от появления идеи инвестиционного проекта и заканчивая мониторингом фактических результатов».

«Более 70 процентов инвестиций будут направлены в основное оборудование – увеличение парка оборудования горно-транспортного комплекса, ввод в работу третьей обжиговой машины в цехе по производству окатышей и двенадцатой технологической секции на дробильно-обогатительной фабрике, а также модернизацию еще целого ряда оборудования. Кроме того, будут реализованы другие проекты, направленные на сокращение издержек производства, энергосбережение, повышение эффективности управления, повышение безопасности производства и обеспечение охраны труда, снижение воздействия на окружающую среду. Значительная сумма (более 430 млн. рублей) будет направлена на расширение минерально-сырьевой базы и освоение новых запасов – северного участка Костомукшского месторождения (Северного-2), а также Корпангского месторождения. Это позволит уже в следующем году начать горноподготовительные работы на Корпангском месторождении, а с 2007 года приступить к добыче руды», - говорит директор по экономике и финансам ОАО «Карельский окатыш».

Стоит отметить, что реализацию инвестиционной программы ОАО «Карельский окатыш» осуществляет не только за счет собственных средств, но и за счет привлеченных. В первом полугодии 2004 года компания заключила соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и ING BANK на предоставление долгосрочного синдицированного кредита в размере $ 60 млн. сроком на 8,5 лет (ING BANK выделит $ 15 млн. на семилетний срок). В 2004 году ОАО «Карельский окатыш» в рамках этого соглашения уже получило два транша кредита на общую сумму около $48 млн. Данный кредит, как отмечалось ранее, - это первые иностранные инвестиции в добычу железорудного сырья в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

08: 02
Экспорт черного лома из США снизился в январе-ноябре на 4% |
08: 02
Rio Tinto и Chinalco распустили СП, искавшее медь в Китае |
08: 02
Angang повышает цены на сталь для февраля |
08: 02
Posco завершит модернизацию мощнейшей доменной печи |
08: 02
Baosteel повышает большинство цен на стальной прокат для февраля |
08: 02
Nippon Steel обсуждает порядок выхода акционеров из Usiminas |
08: 02
Контрактные цены на коксующийся уголь на 6-летнем максимуме |
08: 02
Годовой выпуск стали в Казахстане вырос на 9,2% |
08: 02
За год "ММК-уголь" увеличит добычу на 20% |
08: 02
Металл возвращается на Латвийские железные дороги? |
08: 02
Металлургия Челябинска не является причиной смога в городе |
08: 01
Видео-разговор о перспективах рынка крепежа в РФ |
08: 01
Рейтинг экспортеров лома по итогам 2016 года |
08: 01
На Чукотке упала добыча золота |
08: 01
Бразильские металлурги завершили 2016 г. с большими потерями |
08: 01
О перспективах стального строительства в России (видео) |
08: 01
ГеАЗ расширит сортамент запорной арматуры |
17: 41
Южная Корея нарастила экспорт черного лома |
17: 01
Antam готовится поставлять никелевый чугун в Китай |
16: 41
Acacia Mining перевыполнила производственный план |
16: 01
  Операционные результаты Группы НЛМК за 4 квартал и 12 месяцев 2016 года* |
15: 41
Группа НЛМК нарастила выпуск стали до 16,6 млн т в 2016 г. |
15: 01
УАЗ намерен производить новый грузовик |
14: 41
В Новгородской области возводится рыбоперерабатывающий комплекс |
14: 41
ЛПК ВМЗ выпустил 1,241 млн т г/к проката в 2016 г. |
14: 01
Тырныаузское месторождение выставят на аукцион до конца года |
13: 41
Будущий министр торговли США обещает ускорить антидемпинговые процессы |
13: 01
«Вертолеты России» получили первый контракт от Росгвардии |
12: 41
ЕВРАЗ подвел итоги 2016 г. |
12: 41
Началость строительство подземного перехода на станции «Селигерская» московского метро |
12: 41
«Северсталь Дистрибуция» открыла склад на севере Москвы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003