Польские эксперты критикуют выбор LNM для ведения переговоров по приватизации Huta Czestochowa

Понедельник, 28 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Представители польских аналитических центров критикуют решение финансового товарищества "Силезия", которое отдало предпочтение оферте LNM (Mittal Steel) и предоставило ему эксклюзивное право вести переговоры по приобретению меткомбината Huta Czestochowa.

"Это катастрофа для польской восточной политики", — заявил в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza аналитик и один из основателей польского Центра Восточных Исследований Бартломей Сенкевич.
По его словам, предыдущий тендер состоялся при очень неясных обстоятельствах, это признала даже польская сторона, отступая от его решения. Теперь вторично выигрывает LNM.

По словам аналитика у него возникает вопрос, учитывает ли принятое решение такие вопросы как будущее диверсификации поставок нефти в Польшу, интересы польских инвесторов на украинском рынке, добрые и правильные отношения с новым президентом Украины Виктором Ющенко?

"Если решение было принято только согласно логики бухгалтера, — отмечает эксперт, — заключающейся в том, что тот, кто даёт больше, получает свой кусок, то в таком случае польской экономической политикой управляют недалекие бухгалтеры". По мнению Бартломея Сенкевича, от государства требуется принятия решений, в том числе экономических, которые учитывают все возможные последствия — не только экономические, но также и политические.

"Много лет говорится, что Украина является приоритетом польской внешней политики", — отмечает эксперт. — И вот у нас представился первый случай наполнить это "приоритетное партнёрство" каким-то реальным содержанием". По мнению г-на Сенкевича, очередные объятия президентов — это никакое не содержание.

"Правительство Марка Белки должно решиться, какую политику выбрать", — заявил Бартоломей Сенкевич.
Напомним, что в конце прошедшей недели ряд СМИ распространили информацию, что зарегистрированная на Виргинских островах компания Mittal Steel (ранее LNM) получила эксклюзивное право на ведение переговоров о покупке польского металлургического комбината Huta Czestochowa, потеснив ИСД.

Свое удивление принятым Финансовым Товариществом "Силезия" решением о выборе LNM уже высказал замминистра экономики Польши Яцек Пехота. "Имею серьезные сомнения, что при принятии решения учтены все нюансы, связанные с продажей меткомбината", — утверждает г-н Пехота. Он сообщил, что будет разговаривать с премьером о возможном новом потенциальном кризисе в украино-польских отношениях.
По его словам, "нам необходимо ехать в Киев, чтобы вести переговоры о стратегическом для Польши нефтепроводе "Одесса-Броды". "Я бы не хотел, чтобы принятое решение по Huta Czestochowa несло угрозу срывов наших планов", — заявил замминистра.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 974
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru