Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Danone может возобновить переговоры о покупке "Вимм-Билль-Данн"

Danone может возобновить переговоры о покупке "Вимм-Билль-Данн"

Среда, 21 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2004 г. объем российского производства молочной продукции компании Danone будет увеличен примерно на 15% против 23% по итогам 9 месяцев 2003 г., сообщили представители французской фирмы на этой неделе. Рост будет обеспечен за счет расширения имеющихся мощностей в Тольятти и Чеховском районе Московской области. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что на весьма умеренный прогноз компании повлияло расторжение уже почти «супружеских» отношений с компанией «Вимм-Билль-Данн». Рассчитывая на возможную покупку российского гиганта, компания Danone не осуществляла масштабных инвестиций в собственное производство. Для того чтобы сохранить высокие темпы вторжения на перспективный российский рынок, французский концерн, скорее всего, будет вынужден возобновить прерванные переговоры, несмотря на политическую подоплеку данного вопроса.
Французская группа компаний Danone работает в России с 1992 г., основными направлениями ее деятельности являются производство и дистрибуция кисломолочных продуктов. Компания владеет заводом мощностью 18 тыс. тонн в Чеховском районе Московской области и предприятием в Тольятти, рассчитанным на выпуск 60 тыс. тонн кисломолочной продукции в год. В 2004 г. мощности подмосковного завода планируется увеличить не менее чем на 10% за счет установки дополнительного оборудования. Тольяттинское предприятие увеличит выпуск как минимум на 15%. Между тем в 2002 г. рост объемов производства компании составил 60%, за 9 месяцев 2003 г. – 23%. По состоянию на начало октября 2003 г. выпуск молочной продукции Danone составлял 62 тыс. тонн в годовом выражении.
Снижение темпов роста объемов производства Danone можно объяснить тем, что компания достаточно быстро росла в прошлые годы, теперь то же увеличение объемов производства дает все меньший прирост в процентах. «Ожидаемый компанией рост в 10-15% можно назвать органическим, – сообщил RBC daily аналитик «Альфа-Банка» Александр Свинов. – Учитывая складывающуюся конъюнктуру на пищевом рынке, такой рост собственных мощностей наиболее оправдан». Кроме того, по его словам, прогноз на 2004 г., вероятно, в скором будущем будет пересмотрен в сторону повышения. «По итогам года можно будет ожидать 20-процентный рост выпуска Danone в России. Текущие цифры несколько занижены, потому что руководство компании слишком консервативно подходит к перспективам развития в нашей стране», – комментирует Александр Свинов.
Однако большинство аналитиков объясняют ожидаемые низкие темпы роста Danone тем, что в течение 2003 г. компания вела переговоры о покупке российского производителя продуктов питания «Вимм-Билль-Данн» и не осуществляла собственных инвестиций. «Отказавшись от покупки компании «Вимм-Билль-Данн», Danone потеряла год, потраченный на переговоры. В течение 2003 г., ожидая положительного завершения сделки, Danone не осуществляла масштабных инвестиций, – сказал RBC daily аналитик ИК «Тройка Диалог» Андрей Иванов. – 23-процентный рост по итогам года был обеспечен за счет того, что на проектную мощность были выведены заводы, которые начинали строиться ранее. Теперь для обеспечения высоких темпов роста французской компании необходимо возобновлять инвестиции».
Расширять существующие мощности для компании не имеет особого смысла в силу специфики продукции: производимые Danone йогурты нельзя транспортировать на большие расстояния. «Возможно, в 2004 г. она начнет строить новый завод где-нибудь в районе Новосибирска. В этом случае отдачи от вложений можно будет ожидать не ранее 2005 г.», – говорит Андрей Иванов. Однако даже если компания примет решение о строительстве завода в Сибири, она столкнется с конкуренцией со стороны того же «Вимм-Билль-Данна»: российская компания уже построила завод в Новосибирске.
Не исключено, что, для того чтобы восполнить низкие темпы развития, Danone в ближайшее время может попытаться также приобрести какие-либо активы у других компаний. «Скорее всего, Danone попытается приобрести какие-нибудь компании в России. Ведь в настоящее время основной конкурент Danone – компания «Вимм-Билль-Данн» – занимает 30% рынка, а оставшиеся 70% очень привлекательны для французской компании. Основные претенденты на покупку – «Планета Менеджмент», российские активы Parmalat, которые скоро будут выставлены на продажу. Интерес представляют и некоторые небольшие производители», – считает Александр Свинов. В этом случае компания сможет резко увеличить объемы производства уже по итогам текущего года.
Тем не менее вероятность покупки российских компаний французским концерном все-таки невелика. «У Danone, как, впрочем, и у других западных компаний, нет опыта приобретения активов в России: местное производство Danone организовывалось «с нуля». Если переговоры с компанией «Вимм-Билль-Данн» не возобновятся, французы, скорее всего, предпочтут самостоятельно развивать свой бизнес. Другие компании не столь привлекательны для поглощения, поскольку Danone в большей степени заинтересована в покупке торговой марки и дистрибьюторской сети, нежели в расширении мощностей. А этого нет ни у Parmalat, ни у «Планеты Менеджмент». Кроме того, в активах Parmalat точно так же может быть заинтересована сама компания «Вимм-Билль-Данн» и другие, поэтому нельзя однозначно говорить, что контроль над этими мощностями перейдет к Danone», – говорит Андрей Иванов.
Единственное, на что может рассчитывать Danone, – возобновление переговоров о покупке компании «Вимм-Билль-Данн». В обеих компаниях воздержались от комментариев на эту тему. Однако Александр Свинов из «Альфа-Банка» не исключил, что переговоры между ними возобновятся. Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Наталья Загвоздина считает, что для Danone активы компании «Вимм-Билль-Данн» продолжают оставаться самыми привлекательными в России. «Французам не интересны небольшие мощности, они не будут развивать свой бизнес в России так же, как это в свое время сделала компания «Вимм-Билль-Данн», скупая 17 заводов, а потом консолидируя управление ими. Если бы для Danone был смысл прирастать маленькими порциями, они давно бы уже осуществили эти планы. Поэтому, вероятнее всего, в течение 2004 г. переговоры между двумя компаниями продолжатся», – сообщила она RBC daily. Это тем более возможно, потому что после президентских выборов тема борьбы с олигархами, скорее всего, перестанет быть столь актуальной, и политическое руководство страны не станет возражать против продажи одной из крупнейших компаний России «на сторону».

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан и Италия договорились о сотрудничестве в реализации инвестпроектов АПК |
17: 20
В Донецкой, Николаевской и Черниговской областях зафиксированы новые случаи АЧС |
17: 00
Турция планирует наращивать закупки российской кукурузы |
16: 40
Индонезия подаст иск во Всемирную торговую организацию против США в отношении биодизеля |
16: 20
В Украине заражено до 4% семян яровых зерновых |
16: 00
В Туркменистане на внутреннем рынке более 2 месяцев отмечается дефицит муки |
16: 00
Мексика может нарастить импорт бразильской кукурузы |
15: 40
В Туркменистане на внутреннем рынке дефицит муки длится более 2 месяцев |
15: 00
Беларусь по итогам 2017 года импортировала максимальный за последние три года объем подсолнечного масла |
14: 40
В Тамбовской области в 2018 году посевные площади под кукурузой могут значительно сократиться |
14: 40
Тунис закупил на тендерах кукурузу и ячмень |
14: 00
IGC понизило прогноз мирового урожая кукурузы на текущий и следующий сезоны |
13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003