"Тинькофф" рассматривает возможность выйти на рынок IPO

Среда, 21 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания рассматривает возможность выйти на рынок IPO в следующем году. Потенциальных инвесторов "Тинькофф" рассчитывает привлечь узнаваемым на Западе брендом, который создаст всемирно известный фотограф Оливьеро Тоскани

Вчера компания "Тинькофф" опубликовала итоги за прошедший год, который, как считают в компании, был очень успешным. Так, в 2003 г. объем продаж бутылочного пива вырос более чем в 15 раз, а оборот увеличился более чем в 4 раза – до 33 млн долларов. Представители "Тинькофф" уверены, что схожих темпов роста удастся добиться и в текущем году. При этом в 2005 г. "Тинькофф" рассчитывает выйти на рынок IPO – пивоваренная компания уже активно пытается увеличить свою стоимость, для чего, в частности, пригласила итальянского фотографа Оливьеро Тоскани, прославившегося своей шокирующей рекламой итальянского холдинга по производству одежды Benetton. По мнению независимых аналитиков, в теории владелец компании Олег Тиньков может очень выгодно разместить акции своей компании: в настоящий момент в России котируются только два пивных холдинга – питерская "Балтика" и международный холдинг Sun Interbrew. Правда, для того чтобы добиться этой цели, ему придется убедить инвесторов в устойчивости роста рынка ультрапремиального пива в России, на производстве которого как раз специализируется "Тинькофф".

По итогам прошлого года объем продаж бутылочного пива "Тинькофф" составил 8,4 млн литров. Еще 450 тысяч литров пива было произведено в одноименных пивоваренных ресторанах. При этом оборот федеральной сети ресторанов "Тинькофф", в которых побывало более полумиллиона человек, составил 13,9 млн долларов. Как сообщили RBC daily в пивоваренной компании, в следующем году планируется достичь не менее впечатляющих результатов: к концу 2004 г. компания рассчитывает занять 3% российского пивного рынка в стоимостном выражении по сравнению с нынешними 0,5%.

Хорошие прошлогодние результаты "Тинькофф" прежде всего объясняются несколькими факторами: удачным выходом в регионы и запуском новых сортов пива. В целом российский пивной рынок в прошлом году продемонстрировал довольно умеренные темпы роста: по данным международной компании ACNielsen, специализирующейся на маркетинговых исследованиях,за 11 месяцев прошедшего года он вырос не более чем на 15%. "При этом рост был преимущественно обусловлен появлением новых брендов (в ноябре в России было 65 наименований пива) и увеличением выкладки на полках – за прошлый год площадь, занятая под пиво в российских магазинах, увеличилась на 30%, – сообщили RBC daily в московском офисе ACNielsen. В самой компании "Тинькофф" также говорят, что темпы роста отечественного пивного рынка начинают замедляться. "Однако в России происходит перераспределение долей рынка в пользу более дорогого пива, где среди российских производителей у нас нет конкурентов", – заявили RBC daily в пивоваренной компании. По мнению ее представителей, в настоящий момент доля премиального рынка составляет 2%, "но, по оценкам экспертов, будет расти в среднем на 10-15% в год вследствие роста кластера зажиточного среднего класса со своей системой ценностей и вызванного этим повышения уровня потребительской культуры в целом".

Понятно, что владелец компании Олег Тиньков собирается извлечь максимум выгод из улучшения показателей: его ближайшие планы – разместить акции "Тинькофф" на бирже. В настоящий момент менеджмент пивоваренной компании активно занимается увеличением ее стоимости. Как отмечают независимые эксперты, г-н Тиньков, скорее всего, будет этого добиваться довольно специфическими методами. Основатель компании известен своими неординарными взглядами на бизнес, даже на одной из пресс-конференций признался в том, что он "скептически относится к различным бизнес-планам и принятому в крупных корпорациях тоталитаризму, подавляющему предпринимательский талант". Неудивительно, что в компанию был приглашен итальянский фотограф Оливьеро Тоскани, долгое время работавший с Лучано Бенеттоном, основателем фирмы Benetton, и прославившийся, в частности, тем, что Ватикан предал его анафеме. Итальянец с помощью своего имени должен превратить марку "Тинькофф" в международный узнаваемый бренд, который автоматически увеличит всю стоимость компании. "Весной начнется новая рекламная кампания "Тинькофф", креативные идеи для которой разработает Тоскани", – сообщили в российской пивоваренной компании.

В целом независимые аналитики позитивно оценивают возможности выхода "Тинькофф" на биржу. "В настоящий момент в России котируются ценные бумаги только двух пивоваренных компаний – "Балтики" и Sun Interbrew, – сказал RBC daily аналитик ИГ "АТОН" Тимоти МакКачен. – Акции этих компаний уже в некотором роде достигли пределов роста: у "Балтики" нет стимулов для роста доходов в этом году, а Sun Interbrew уже исчерпал потенциал сильного роста, вызванного прошлогодней реструктуризацией компании. Учитывая, что среди других потребительских компаний на рынке сейчас представлена только компания "Вимм-Билль-Данн", бумаги "Тинькофф" могут оказаться у инвесторов довольно популярными". Правда, как считает аналитик, во многом положение пивоваренной компании будет зависеть от того, удастся ли ее владельцам убедить инвесторов в перспективности премиального сегмента российского пивного рынка. "Российский рынок пива очень загружен, рост производственных мощностей опережает темпы прироста потребления, – считает г-н МакКачен. – Сегмент "премиум", где работает "Тинькофф", является самой перспективным. Однако нужно учитывать, что он ограничен (лишь 5-7% всего рынка), поэтому непонятно, как долго компания сможет увеличивать свою прибыль".

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru