Замена представителя государства в "Совете рынка" на "потребителя" потребует изменения ФЗ

Понедельник, 14 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Замена одного из представителей государства в Наблюдательном совете некоммерческого партнерства "Совет рынка" на представителя потребителей потребует внесения изменений в федеральный закон "Об электроэнергетике", сообщил РИА новости представитель партнерства.
 
В понедельник вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что правительство предлагает заменить одного из представителей государства в "Совете рынка" на представителя потребителей.
 
Ранее Медведев на заседании президиума Госсовета по развитию электроэнергетики предложил увеличить представительство потребителей в набсовете НП. Медведев заявил, что отсутствие конкуренции на розничном рынке электроэнергии во многом связано с отсутствием представителей реальных интересов потребителей в структурах, обеспечивающих деятельность рынка и устанавливающих регулируемые тарифы. Таким образом, по словам президента, потребители фактически отстранены от ценообразования на электроэнергию.
 
"Такая замена потребует изменения статьи 33 Федерального закона "Об электроэнергетике", в соответствии с которой определяется состав наблюдательного совета партнерства. Согласно статье, в совет входят восемь представителей, уполномоченных правительством РФ, четыре представителя продавцов электроэнергии, четыре представителя покупателей электроэнергии и четыре представителя членов Партнерства, обеспечивающих функционирование коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка", - сказал собеседник агентства.
 
Наблюдательный совет НП "Совет Рынка" состоит из 20 членов. В соответствии со статьей 33 федерального закона "Об электроэнергетике" в наблюдательном совете партнерства участвуют восемь представителей, уполномоченных правительством РФ и назначенных из числа членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, представителей федеральных органов исполнительной власти и экспертов в области электроэнергетики. Также в набсовет входят четыре представителя членов партнерства - продавцов электроэнергии, из которых один представитель избирается членами партнерства, включенными в список А палаты продавцов электроэнергии, три представителя избираются членами партнерства, включенными в список Б палаты продавцов электроэнергии.
 
Кроме того, в наблюдательный совет входят четыре представителя членов партнерства - покупателей электроэнергии из которых два представителя избираются членами партнерства, включенными в список А палаты покупателей электроэнергии, два представителя избираются членами партнерства, включенными в список Б палаты покупателей электроэнергии. Также в набсовет входят четыре представителя членов партнерства, обеспечивающих функционирование коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка, назначаемых решением единоличного исполнительного органа организаций, из которых один представитель партнерства, один представитель коммерческого оператора, один представитель системного оператора и один представитель организации по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС).
 
Каждая из указанных палат имеет право вето на решение наблюдательного совета, также правом вето обладают члены наблюдательного совета, являющиеся представителями системного оператора, организацией по управлению ЕНЭС, коммерческого оператора. Вето может быть преодолено при повторном голосовании двумя третями от присутствующих на заседании членов наблюдательного совета партнерства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 713
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru