Упрощена процедура ввоза автомобилей из Белоруссии в Россию

Понедельник, 14 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В рамках тройственного Таможенного союза, заключенного Казахстаном, Белоруссией и Россией, планируется упростить порядок ввоза физическими лицами легковых автомобилей в нашу страну.

Договоренность об упрощении порядка ввоза физлицами автомобилей из Беларуси в Россию была достигнута в ходе встречи глав таможенных ведомств в конце февраля в Москве. Однако конкретная дата, начиная с которой российская таможня не будет требовать от физлиц справок при вывозе автомобилей, определена не была.

Ранее предполагалось, что упрощенный порядок начнет работать со второй половины марта 2011 года. Однако на сегодняшний день выяснилось, что в данном вопросе имеется ряд нюансов как административного, так и экономического характера.

В ходе встречи, которая состоится в Минске завтра, 15 марта, председатель ГТК Беларуси Александр Шпилевский и глава ФТС РФ Андрей Бельянинов обсудят дату применения этой нормы, передает "Интерфакс" со ссылкой на ГТК Беларуссии.

Как ранее сообщалось, главы таможенных ведомств рассмотрели вопросы взаимодействия таможенных органов и переносе таможенного контроля на внешнюю границу союзного государства. Стороны договорились информировать друг друга во всех аспектах данной сферы, включая подтверждение российскими таможенниками статуса транспортных средств для личного пользования, снятых с регистрационного учета в Беларуси.

Эта мера позволит ФТС России отказаться от требования с граждан таможенных документов, подтверждающих дату таможенного оформления транспортного средства в Беларуси до 1 января 2010 года. Также предполагается, что с упрощением порядка вывоза личного автотранспорта из Беларуси в нашу страну автомобилисты, которые приобрели машину до 1 января 2010 года, смогут продать ее в России без справок.

Как ранее сообщалось, заместитель председателя ГТК Леонид Досов зявил, что Государственный таможенный комитет Белоруссии считает необходимым сохранить существующий в республике уровень ввозных таможенных пошлин на автомобили для физических лиц.

В настоящее время таможенная пошлина на автомобили, ввозимые физлицами, в Белоруссии в несколько раз ниже, чем в России.

"Позиция ГТК заключается в том, что существующие условия ввоза легкового автомобильного транспорта и ставки ввозных таможенных пошлин для белорусских граждан на сегодняшний день оптимальны", - сказал Досов.

"Какие-то изменения вносить нецелесообразно, поскольку это касается большого количества наших граждан", - добавил чиновник.

На сегодняшний день транспортные ведомства Беларуси, России и Казахстана установили нулевую ввозную таможенную пошлину на грузовые и пассажирские транспортные средства стандарта "Евро-5" и выше для международных автомобильных перевозок. Соответствующая договоренность достигнута по итогам заседания Совета по автомобильному транспорту Координационного транспортного совещания стран СНГ, которое прошло 21 апреля 2010 года в Ростове-на-Дону.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1988
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru