Молочные братья. У ВБД и "Юнимилка" появится общее предприятие

Понедельник, 28 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Вимм-Билль-Данн" (ВБД) готовится приобрести еще одно молочное предприятие - Обнинский молзавод в Калуге. 30% акций этого завода принадлежат конкурирующей с ВБД группе "Юнимилк". Эти две крупные пищевые компании впервые становятся совладельцами одного актива.
"Вимм-Билль-Данн - Продукты питания" производит молоко, соки и минеральную воду. Выручка по US GAAP за девять месяцев 2004 г - $868,9 млн, чистая прибыль - $18,8 млн. На 30 сентября 2004 г крупнейшими акционерами ВБД были Гавриил Юшваев (16,57%), предправления ВБД Сергей Пластинин (10,72%), председатель совета директоров Давид Якобашвили (7,76%), Михаил Дубинин (6,02%), Groupe Danone, доля которой на 22 декабря 2004 г составляла 8,32%. Владеет 25 молочными комбинатами в России, Украине, Киргизии и Узбекистане. "Обнинский молочный завод" - крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие Калужской области. Выручка в 2003 г. составила более 330 млн руб, чистая прибыль - 36 млн руб. Около 55% акций предприятия контролируется ее гендиректором Галиной Полетаевой.
"Мы вольемся в "Вимм-Билль-Данн" в течение месяца", - рассказала "Ведомостям" гендиректор и совладелец Обнинского молочного завода Галина Полетаева. По ее словам, ВБД приобретает контрольный пакет предприятия в обмен на гарантии инвестиций в развитие сельского хозяйства и животноводства в регионе. Об этом предправления ВБД Сергей Пластинин и губернатор области Анатолий Артамонов договорились на прошлой неделе, сообщила Полетаева. В частности, речь идет о программе кредитования "Вимм-Билль-Данном" калужских хозяйств. Пресс-секретарь губернатора Виктор Вдовенков подтвердил, что на встрече был подписан соответствующий протокол о намерениях. Интерес компании к Обнинскому молзаводу "Ведомостям" подтвердила и глава управления по работе с инвесторами ВБД Марина Каган. Сумму сделки Полетаева и Каган не раскрывают.
По словам Полетаевой, около трети акций "Обнинского" принадлежит второму по величине производителю молока в стране - группе "Юнимилк", которая занималась скупкой акций молзавода последние два года. "Мы тоже получали от них предложения, но губернатор предпочел лучшего партнера - ВБД", - поясняет Полетаева.
Возможная покупка конкурентом калужского молзавода для "Юнимилка" стала новостью. Директор по корпоративным коммуникациям группы Елена Свешникова подтвердила "Ведомостям", что "Юнимилку" принадлежит 30% Обнинского молзавода. "Мы не скрывали интереса к этому предприятию, но его покупка не была для нас стратегически важной, - говорит Свешникова. - Если ВБД выйдет с предложением о приобретении нашей доли в Обнинском молзаводе, мы его рассмотрим". Сколько компания потратила на приобретение пакета предприятия, в "Юнимилке" не раскрывают. "ВБД всегда стремится получить полный контроль над приобретаемыми активами", - заявила Каган, но отказалась комментировать предположения "Юнимилка".
Аналитики не помнят случаев, когда ВБД и "Юнимилк" владели пакетами акций одного и того же завода. По мнению аналитика ФК "УралСиб" Марата Ибрагимова, Обнинский молзавод может обойтись ВБД в $6-10 млн в зависимости от объема гарантированных инвестиций в сельское хозяйство региона. По его мнению, в случае сделки ВБД будет заинтересован в выкупе доли "Юнимилка". Аналитик оценивает затраты конкурентов ВБД на приобретение акций Обнинского молзавода в сумму не более $1 млн. "ВБД будет удобнее развивать предприятие без "Юнимилка", - соглашается аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина. Она не сомневается, что "Юнимилк" вернет потраченные на скупку акций деньги.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 765
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru