В США любят экспортеров. А в России импортеров?

Понедельник, 28 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стало известно, что Товарно-кредитная корпорация США (ССС) решила увеличить гарантии на поставки продовольствия в Россию в 2005 финансовом году в 7 раз – с 5 до 35 млн долларов. В переводе на обычный язык это означает, что нас ждет очередной натиск американской продовольственной экспансии.
В Минсельхозе США существует множество программ содействия фермерам. Одна из самых крупных – это деятельность Товарно-кредитной корпорации. В проекте бюджета на следующий год администрация предложила сократить расходы ССС на 2,9% , или на 587 млн долларов. Однако это значит лишь, что бюджет Корпорации составит 19,64 млрд долларов. Корпорация финансирует программы выращивания базовых культур, но ее деятельность распространяется и на содействие экспорту. Если у поставщиков надежные партнеры по бизнесу в других странах, поставки идут, как правило, по обычной схеме. А если американский экспортер не уверен, что его не "кинут"? Кто возместит его расходы? Кто обеспечит гарантии? Вот для чего предусмотрены расходы по статье "кредитные гарантии поставщикам".
Главное – начать и установить первые контакты, сохраняя уверенность, что в чрезвычайных обстоятельствах вы не разоритесь и государство оплатит ваши риски. В свое время "ножки Буша" оказались в России благодаря гарантиям Минсельхоза США. А ведь есть и другие программы. Суть которых – сбыть американское продовольствие.
Во многом благодаря господдержке американцы доминируют на мировом продовольственном рынке (не забудем и про климатические условия). Так, согласно уточненному прогнозу Минсельхоза США от 24 февраля нынешнего года, аграрный экспорт в 2005 ф.г составит 59 млрд долларов. Больше за счет поставок продовольствия за рубеж удавалось получить лишь дважды – в 2004 году (62,3 млрд долларов) и 1996 (59,8 млрд).
Как заявил новый министр сельского хозяйства М. Джоанс, это символизирует мощь американского сельского хозяйства. Кроме того, до заключения новых соглашений в рамках ВТО США постараются сохранить, а также расширить возможности для американских производителей продовольствия.
Чему стоит России поучится у американцев, так это отстаиванию своих интересов и трезвому подходу к решению аграрных проблем, без каких – либо идеологических комплексов. Простой пример. У нас министр А. Гордеев выступает перед парламентариями и говорит, что одна из причин плачевного состояния дел в сельском хозяйстве – это диспаритет цен на топливо, промышленную продукцию и продовольствие. Из года в год говорится про рост цен на солярку, , удобрения и тд. Министр говорит, а парламентарии главным образом только слушают. Пресса, за исключением специализированной, повторяет миф про то, что деревня – это черная дыра экономики и тд.
Перенесемся в Америку. Администрация предложила сократить расходы Минсельхоза. (Правда, еще не известно, что из этого выйдет). Между тем, президент влиятельной аграрной организации США - Федерации фермерских бюро Боб Столлман уже заявил, что рост стоимости семян, топлива, удобрений и прочего просто нельзя автоматически переложить на плечи потребителей продовольствия. Чтобы этого не произошло и цены не возросли, нужны программы Минсельхоза, то есть нужна государственная поддержка сельского хозяйства. Говорит как "красный директор", но говорит – то правильно.
И еще одна цитата. Б. Столлман считает, что "любое сокращение (господдержки) до достижения официального соглашения с партнерами на торговых переговорах поставит сельское хозяйство Америки в очень невыгодное положение на десятилетия". Как будто Америка вступает в ВТО и ведет по этому поводу переговоры, а не Россия!
Когда мы дорастем до понимания роли и значения АПК для страны, для государства и будем сами производить достаточно продовольствия, возможно, и примем законы о содействии нашим аграрным экспортерам. А пока остается ожидать очередного наплыва импорта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 727
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003