Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Балтимор" и "ПомидорПром" не могут поделить "гурманов"

"Балтимор" и "ПомидорПром" не могут поделить "гурманов"

Среда, 21 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Балтимор" и консервный холдинг "ПомидорПром" не смогли мирно "поделить" торговую марку "Гурман", и теперь их должен рассудить либо Роспатент, либо арбитраж

Как сообщили RBC daily, вчера палата по патентным спорам Роспатента перенесла рассмотрение спора между компанией "Балтимор" и консервным холдингом "ПомидорПром", связанного с использованием компаниями торговой марки "Гурман", с 20 января 2004 г. на следующий месяц. Точная дата выяснения отношений между компаниями пока неизвестна. Вчерашнее несостоявшееся собрание палаты по патентным спорам было инициировано по заявлению компании "Балтимор", часть продукции которой выпускается под маркой "Восточный гурман". Петербургская компания обратилась в Роспатент с просьбой аннулировать торговую марку "Гурман", правообладателем которой является один из акционеров "ПомидорПрома".

Противостояние между крупнейшим производителем кетчупов – компанией "Балтимор" – и консервным холдингом "ПомидорПром" началось два года назад. Компания "ПомидорПром" еще в 1996 г. зарегистрировала товарный знак "Гурман" для того, чтобы производить и продавать соусы и кетчупы под этим названием. А позже, в 1998 г., "Балтимор" обзавелся интеллектуальной собственностью в виде торговой марки "Восточный гурман". При этом, как отмечают юристы "ПомидорПрома", это название было зарегистрировано с доминированием слова "восточный". То есть оно писалось большим шрифтом, а "гурман" – мелким. Однако постепенно на этикетках балтиморовского кетчупа вместо слова "восточный" стало превалировать слово "гурман". По мнению аналитиков, это привело к индивидуализации этикетки по слову "гурман". Кроме того, утверждают представители холдинга "ПомидорПром", компания "Балтимор" стала использовать наименование "Гурман" при организации торговли, выставок, в каталогах и ином обороте. По мнению аналитиков, ситуации, в которой оказались сейчас "Балтимор" и "ПомидорПром", в настоящее время возникают нередко. "Часто это связано с неумением компании работать с интеллектуальной собственностью, когда юристы и бренд-менеджеры не отследили, что на рынке уже есть такое название, – говорит эксперт РБК Надежда Геращенко. – Кроме того, многие мелкие и средние компании используют сознательное подражение крупным российским и мировым брендам потребительских изделий".

Однако "ПомидорПром" не торопился бить тревогу до того момента, пока не собрался запустить серию элитных соусов под маркой "Гурман" и не начал проводить маркетинговое исследование. "Когда консервный холдинг в 2001 г. решил 20% своей продукции продавать под этой зарегистрированной им маркой, выяснилось, что потребители ассоциируют слово "гурман" только с продукцией "Балтимора", – сказал RBC daily представитель компании. Такой неутешительный для "ПомидорПрома" результат заставил компанию с 2001 г. приостановить выпуск соусов и кетчупов "для гурманов". В то же время юристы холдинга посчитали, что марки, выпускаемые конкурирующими компаниями, похожи до степени смешения и потребовали от "Балтимора" прекращения выпуска кетчупов с крупным написанием на этикетках наименований "Гурман". Тогда "Балтимор" предложил "помидорщикам" выкупить права на спорную марку и назвал за "Гурман" сумму, которую ряд акционеров "ПомидорПрома" сочли унизительной – 40 тысяч долларов. "Стоимость марки "Гурман" мы оцениваем дорого, где-то в 1 млн долларов", – сказал RBC daily представитель "ПомидорПрома". Неудивительно, что "помидорщики" предложили "балтиморцам" продать им "Восточный гурман" за такую же, по их мнению, неадекватную цену (40 тыс. долларов).

По мнению опрошенных RBC daily экспертов рынка, путем подобных переговоров ситуация постепенно была заведена в тупик. Как удалось узнать RBC daily, обе компании почти одновременно, в январе 2004 г., обратились в Роспатент с просьбой аннулировать спорные марки друг друга. При этом "Балтимор" в своем заявлении мотивирует просьбу тем, что якобы "ПомидорПром" больше не использует данную марку. Их оппоненты настаивают на том, что первыми стали официально использовать слово "гурман" в названиях своей продукции и обвиняют "Балтимор" в плагиате. В самом "Балтиморе" RBC daily какие-либо комментарии по этому делу дать отказались и уточнили, что "не горят желанием обсуждать эту тему". "Мы не готовы сформулировать позицию для прессы", – уточнил RBC daily юрист компании "Балтимор" Август Порк. Заявление "Балтимора" палата по патентным спорам намеревалась рассмотреть 20 января этого года, но, по словам близких к конфликту собеседников RBC daily, в Роспатенте приняли решение объединить заявления спорщиков и "рассудить" их в следующем месяце. Точная дата выяснения отношений между компаниями пока неизвестна. Между тем сами компании с очевидным нетерпением ждут решения Роспатента. Оба производителя настолько уверены в своей правоте, что в случае принятия Роспатентом решения не в их пользу намерены подать иск в арбитражный суд. "В настоящее время вся необходимая для этого документация подготовлена, но "команды" со стороны нашего клиента о подаче в суд пока не поступало", – сказал RBC daily адвокат, работающий на юридическую компанию "Городисский и партнеры" Марк Чиженок (представляет интересы "ПомидорПрома").

Правда, доказать в суде свои права на интеллектуальную собственность в России крайне непросто. "При рассмотрении дел о нарушении прав на товарные знаки многое зависит от того, какие основания применяются одной стороной для отмены регистрации товарного знака другой стороны, – сказал RBC daily сотрудник юридической фирмы патентных поверенных "Городисский и партнеры" Валерий Лыжин. – Если для аннулирования применяются основания сходства до степени смешения, то, согласно закону "О товарных знаках", между торговыми марками должно быть установлено фонетическое, графическое или смысловое сходство. При этом необходимо понимать, что каждая из сторон может предъявить множество аргументов в свою пользу". Между тем пока "Балтимор" вовсю раскручивает кетчупы под названием "Восточный гурман", а "ПомидорПром" терпит убытки. "Сейчас мы можем оценить ущерб от использования словосочетания "восточный гурман" примерно в 1 млн долларов, – сказала RBC daily представитель консервного холдинга Аксинья Ребрий.– Компания провела подготовку, прежде чем вывести на рынок новую продукцию под маркой "Гурман", разработала этикетки, упаковки, наняла дилерскую сеть". Однако в связи с тем, что "Балтимор" продает свои кетчупы в низкоценовом сегменте, а продукция консервного холдинга под схожей маркой позиционируется в сегменте premium, "ПомидорПром" не может вывести ее на рынок. "Из-за того, что потребитель ассоциирует эту торговую марку с невысокой стоимостью продукта, холдинг не может начать выпуск соусов в массовом объеме и запустить рекламную компанию", – пояснила RBC daily г-жа Ребрий.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003