Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Миражи украинского титана (Часть 2)

Миражи украинского титана (Часть 2)

Понедельник, 28 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На данный момент Украина не может в полной мере использовать потенциал титанового комплекса. А программа развития подотрасли до 2011г., по мнению экспертов, не учитывает потенциальные технологические новшества, которые будут использованы уже имеющимися игроками мирового титанового рынка. Для усиления эффекта Программы специалисты рекомендуют использовать научный потенциал "Государственного научно-исследовательского и проектного института титана".

Титановая "целина"

Как известно, 95% мирового рынка губчатого титана в разных пропорциях делят между собой США, Япония, Россия и Казахстан. Украина, которая в недалеком прошлом производила 20% от общих объемов республик Советского Союза, сегодня имеет менее 5% мирового рынка.

Такое положение дел вряд ли может устроить Украину, имеющую мощный комплекс по добыче титановой руды, производству губки, титановых слитков и конечной продукции, который вполне сравним с подобными комплексами России и Казахстана. Иными словами, у нас есть все предпосылки для того, чтобы реанимировать выпуск губки и стать пятой страной в списке крупнейших в мире производителей. Запорожский титаномагниевый комбинат — единственное в Украине предприятие, производящее металлический губчатый титан, — обладает производственными мощностями на уровне 20 тыс. т /г. И, тем не менее, при колоссальном дефиците губки на мировом рынке, ЗТМК работает нерентабельно, наращивая новые долги. Отсюда возникает отнюдь не риторический вопрос – что мешает Украине реализовать свой потенциал в этом аспекте.

UGMK.INFO уже писало об истории ЗТМК и его сложных взаимоотношениях с государством. Поэтому приведем только те факты, которые имеют непосредственное отношение к проблемам с производством губки. Нужно отметить, что производство губки на ЗТМК всегда было убыточным и покрывалось доходами от реализации кремния и его производных (80% валового объема всей продукции предприятия). В 1993 г. выпуск губчатого титана был приостановлен в связи с нерентабельностью и возобновлен лишь в 1998 г. в рамках программы "Титан Украины", после остановки кремниевого производства. За прошедший год ЗТМК увеличил производство на 9% в сравнении с 2003 (на 6300 т). А результатом 2003 г. стало увеличение производства губчатого титана на 13% по сравнению с 2002 г. — на 6 934 т.

Наметившаяся активизация отечественных потребителей может укрепить позиции украинской губки на внутреннем рынке. Отметим, что в настоящее время около 70% продукции завода экспортируется. Звучит оптимистично, но за официальной статистикой стоит не успех на мировом рынке, а отсутствие налаженного производственного процесса. В частности, незавершенна реконструкция оборудования для конечной обработки губчатого титана, что отрицательно сказывается на его качестве и позволяет осуществлять экспорт по демпинговым ценам в страны Евразии. Большинство украинских металлургических предприятий вынуждено импортировать губку, поскольку продукция ЗТМК имеет недостаточный уровень качества. Поэтому украинских партнеров у ЗТМК не так много — в основном, это "Днепроспецсталь" и научно-технический комплекс "Институт электросварки им. Е. Патона".

По мнению экспертов, на изменения к лучшему в ближайшее время рассчитывать не стоит – над ЗТМК слишком много экспериментировали, чтобы ожидать от комбината результатов, способных вывести Украину в лидеры. Необходимо дорабатывать технологический процесс производства губчатого титана, что опять-таки требует капиталовложений.

В государственной программе по развитию и реформированию ГМК Украины, принятой в июле прошлого года, приводится следующий план по объемам выпуска губчатого титана: 6,2 тыс. т в 2005 г. и 12 тыс. т в 2011 г. Что ж, для ЗТМК такая программа выполнима. Однако за шесть лет реализации программы технологии могут "слегка устареть" из-за чего может возникнуть проблема с реализацией 12 тыс. т губки, потерявшей статус высокотехнологичного продукта.

В то же время у нас существует серьезный потенциал, способный решить проблему качества — единственный в мире "Государственный научно-исследовательский и проектный институт титана". Институт имеет богатый опыт проектирования заводов — производителей как в Украине, так и за рубежом (в частности, НИИ выиграл тендер на проектирование завода в Израиле). Разработанные его специалистами технологии производства титановой губки позволили бы вывести ее на новый уровень качества, сделав украинскую губку конкурентоспособной на мировом рынке. Однако, как и большинство НИИ, Институт титана испытывает трудности с финансированием, да и внедрение новых технологий пока откладывается до лучших времен.

Таким образом, потенциал Украины для выхода в мировые лидеры остается незадействованным, и "раскручивать" мощности комбината никто не спешит. Тогда как общеизвестно, что отсутствие капиталовложений порождает отсутствие прибыли. Увы, само слово "инвестиции" в связке с аббревиатурой ЗТМК пока больше ассоциируется с прожектерством, чем с реальными действиями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1089
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003