"Нефтяной клуб" Петербурга пожаловался губернатору

Понедельник, 28 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

НП "Нефтяной клуб" направило открытое письмо в адрес губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Как следует из письма, топливники жалуются на условия тендера (единым лотом выставляется 31 "пятно" под строительство новых АЗС) на право заключения договоров аренды земельных участков.

"Добросовестные операторы изменили сбытовую политику, получили необходимые свидетельства и платят акциз в городской бюджет. В обмен администрацией Петербурга было обещано распределение земельных участков под строительство автозаправочных станций исключительно через торги, в полностью прозрачных и конкурентных условиях. Частично это обещание выполнено. Действительно целевое распределение земли для строительства АЗС прекращено. Однако условия проведения некоторых аукционов не удовлетворяют рыночным тенденциям и наносят вред бюджету Петербурга", - говорится в письме, поступившем в "Росбалт".

Нефтяники утверждают, что продажа большого количества участков единым лотом является "неконкурентным способом распределения земли". "Большинство операторов не могут участвовать в таких торгах, что приводит к снижению конкуренции. Кроме того, значительно снижается объем поступлений в городской бюджет, чем, если бы продажа участков происходила по отдельности, - говорится в письме. - В августе 2004 года компания "Шелл" купила участок у Володарского моста более чем за 1 млн долларов против стартовой цены в 200 тыс. долларов, компания "Несте" приобрела участок в Сестрорецке за 466 тыс. долларов при начальной цене в 75 тыс. Таких примеров можно привести еще много. А вот примеров успешных продаж большого количества участков в одном лоте нет".

Помимо консолидации большого количества участков в одном лоте, администрация создала "невыполнимые для большинства участников топливного рынка условия". Не могут их выполнить и нефтяные компании, желающие развить сеть своих заправок в Петербурге. "Вопреки заявлениям многих чиновников о том, что в городе хотят видеть вертикально интегрированные нефтяные компании и создают условия для их вхождения, сами так называемые вертикально интегрированные компании присоединились к нашей инициативе открытого письма и считают заявления администрации лукавством", - подчеркивается в письме.

Операторы топливного рынка просят В. Матвиенко вмешаться в ситуацию и дать соответствующие указания о создании действительно конкурентных условий при распределении земельных участков под АЗС.

Напомним, конкурс организован администрацией города, 61 участок (61 пятно) разбит на несколько лотов. Самым привлекательным считается лот на 31 участок, который планируется продать в начале марта. По мнению менеджеров "Петербургской топливной компании" (ПТК) наибольшее количество нареканий вызывают условия торгов именно по этому большому лоту, а именно - небольшой срок на ознакомление с тендерной документацией, перечисление 2 млрд рублей в год налогов в течение двух лет, 100 млн рублей должны составлять налоги от розничной реализации топлива. В ПТК и других компаниях уверены, что налоговые требования практически невыполнимы для претендентов.

В середине февраля НП "Hефтяной клуб" обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой проверить соответствие антимонопольному законодательству условий аукциона по продаже 61-го земельного участка под строительство АЗС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 670
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru