Подвиньтесь, пожалуйста! Сможет ли "СкайЛинк" потеснить федеральных сотовых операторов

Пятница, 25 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Всего лишь за год "СкайЛинк" должен превратиться в четвертого федерального оператора сотовой связи. Если ему не удастся набрать высокого темпа развития, то его аудитория будет разобрана операторами "большой тройки".

Голодовка Дмитрия Рогозина и других членов партии "Родина" против монетизации льгот превратилась в шоу "за стеклом", которое транслировалось в Интернете. Веб-камера, наблюдавшая за демонстрантами, была присоединена к ноутбуку, а модемом выступал телефон, подключенный к оператору "СкайЛинк", работающему в стандарте CDMA2000. Радиотелефон использовался потому, что проводная связь в Госдуме имеет ограничения и требует большого числа согласований. Пропускные способности сети "СкайЛинк" для этого эксперимента были вполне достаточны.

Впрочем, возможности этого оператора используются не только в экстремальных условиях, но и при организации обычных бизнес-процессов. Например, компания "Евросеть" приобрела около 50 таких мобильных телефонов и применяет их для организации линий связи между салонами. Сотрудники "Евросети", протестировав различные системы беспроводной передачи данных, выбрали "СкайЛинк", поскольку их привлекла скорость соединения и мобильность устройства. "Мы можем оперативно принимать решения об организации бизнеса в тех местах, где находятся наши клиенты, а не там, где есть линии связи, - рассказывает руководитель ИТ-отдела северо-западного филиала компании "Евросеть" Михаил Смирнов. - Мы не "привязаны" к каким-либо точкам. Можно буквально в один день перенести салон из одного места в другое. Компания "СкайЛинк" выбрана потому, что скорость передачи данных в сетях GSM пока не отвечает нашим потребностям".

Трудный ребенок

Идея объединить несколько десятков региональных операторов сотовой связи NMT450 в общероссийскую компанию, перевести их на стандарт CDMA2000 и выйти на рынок с услугой широкополосной мобильной связи стала интересовать российских связистов пять лет назад. К этому времени региональные компании стандарта NMT проиграли рынок операторам "большой тройки" - возможности GSM гораздо более широки, чем возможности NMT, а финансовый потенциал МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" несравним с потенциалом разрозненных областных операторов.

Для того чтобы выжить, операторам NMT нужно было сменить стандарт и объединиться. К счастью, для них в конце 1990-х американская компания Qualcomm разработала стандарт CDMA2000, который работает в том же частотном диапазоне, что и NMT450, но обладает куда большими возможностями.

Одним из идеологов проекта был совладелец компаний "Аккорд-Тел" и "Межрегиональный Транзит Телеком" Вячеслав Гуркин, однако запустить национального оператора ему не удалось.

Что умеет CDMA2000

Стандарт CDMA2000 позволяет передавать данные на высокой скорости (см. таблицу). Телефон CDMA2000 фактически представляет собой беспроводной модем, позволяющий абоненту выходить в Интернет в любой точке, где принимается радиосигнал. При помощи CDMA2000 можно в режиме реального времени транслировать на сотовый телефон видео и музыку.

Важным преимуществом этого стандарта является большая (по сравнению с GSM) зона покрытия одной базовой станции. Это позволяет делать услугу более дешевой. Одной из основных проблем операторов CDMA2000 в России оставалось маленькое количество трубок, поддерживающих данный стандарт. В начале 2005 года "Евросеть", к примеру, предлагает около десяти терминалов CDMA2000 средней стоимостью $200. При этом у многих телефонов нет полифонии и цветного экрана, ставших фактически стандартом для GSM-трубок.

В декабре 2002 года на стандарт CDMA2000 перешла компания "Дельта Телеком", работавшая под брендом "СкайЛинк" в Санкт-Петербурге. Несколько представителей питерских связистов, связанных с компанией "РТК-Лизинг" и "Связьинвестом", решили создать сеть национального масштаба, скупив сотовые компании устаревшего стандарта NMT и присоединив их к "Дельте Телекому". Первоначально эта задача была возложена на инвестиционный банк "Гамма Групп", во главе которого стоял Тимур Хусаинов. "Гамма" находилась в давних партнерских отношениях с "питерскими". Банк являлся финансовым консультантом объединения поволжских компаний "Связьинвеста", а также вошел в число акционеров ОАО "РТК-Лизинг".

Хусаинов предполагал сделать ядром нового оператора "Московскую сотовую связь" (МСС) и питерскую "Дельту Телеком". Банкир активно взялся за проект, но, как выяснилось, для реализации проекта недостаточно блестящего знания финансовых инструментов, необходимо быть "своим" среди связистов. "Своим" для питерских связистов Хусаинов не был.

Этим обстоятельством список проблем не исчерпывался. Возникли трудности с консолидацией региональных операторов. Несмотря на свое плачевное состояние, областные "телекоммуникационные бароны" не спешили объединяться под эгидой Москвы и Санкт-Петербурга.

Третья проблема, мешавшая воплощению задуманного, состояла в том, что подлинного единства во взглядах на проект между "питерскими" и "московскими" в тот момент не было. АФК "Система", владевшая компанией МСС, имела свои виды на ее будущее. Руководство дивизиона "Система-Телеком" увязывало решение о будущем МСС с реорганизацией всех телекоммуникационных активов корпорации.

Неясности в ситуацию добавили слухи, просочившиеся в прессу, что национальный оператор, когда он будет создан, войдет в холдинг ГРОС. (Этот таинственный холдинг создавался на базе активов "Телекоминвеста" как ядро будущей телекоммуникационной империи; впоследствии питерские связисты отказались от намерений формировать империю вокруг холдинга и сосредоточили усилия на других направлениях.)

Тимура Хусаинова не устраивало такое положение вещей. Он не хотел ограничиваться ролью скупщика активов и планировал после создания нового сотового оператора возглавить компанию. Разочаровавшись, в марте 2003 года Хусаинов объявил об отставке.

Через несколько месяцев часть проблем, мешавших развитию проекта, была решена - к концу 2003 года "московские" и "питерские" договорились о паритетном участии в проекте, получившем название "СкайЛинк". АФК "Система" фактически передала "СкайЛинку" операторов МСС и "Персональные коммуникации" (бренд "Сонет"), а входящая в зону влияния питерских связистов компания RTDC - "Дельту Телеком".

Хрупкий баланс

Казалось бы, решение найдено, но в реальности "СкайЛинк" оказался на периферии интересов акционеров. Главным проектом питерских связистов стал "МегаФон", тогда как АФК "Система" считала своими главными активами МТС и МГТС. В результате развитие сети "СкайЛинк" шло ни шатко ни валко. Потребовался почти год, чтобы акционеры договорились о принципах управления и ключевых назначениях. В октябре 2004 года гендиректором компании "СкайЛинк" стала Раиса Розинова, которая с мая возглавляла московские активы "Системы" - компании МСС и "Персональные коммуникации". Для равновесия председателем совета директоров был назначен генеральный директор "Дельты Телекома" питерец Виктор Устюжанин.

Таким образом в проект пришли сильные менеджеры. Раиса Розинова в 1997-м возглавила телекоммуникационную компанию "Телмос", отстававшую в развитии от конкурентов, после чего быстро провела кадровые перестановки, создав более эффективную команду. При этом Розинова утверждала, что всего лишь "помогла людям найти свое место в коллективе".

Виктор Устюжанин, по словам аналитика агентства iKS-Consulting Оксаны Панкратовой, является одним из немногих успешных менеджеров, имеющих опыт создания и продвижения сетей CDMA2000.

Сделав ключевые назначения, акционеры начали вкладывать в проект деньги: в 2004 году в строительство сети и приобретение региональных операторов было инвестировано $80 млн. В результате к концу года были расширены сети CDMA2000 на Северо-Западе России и созданы новые сети в 14 крупных городах - в частности, в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Краснодаре.

Развитие сети могло бы идти еще более быстро, но оказалось, что областные операторы NMT450 находятся в гораздо более тяжелом положении, чем предполагалось. К моменту, когда их начали скупать менеджеры "СкайЛинка", многие региональные компании свернули бизнес. Активы этих компаний составляли несколько человек персонала, устаревшее оборудование и лицензии. Во всех регионах, куда проник "СкайЛинк", нужно было устанавливать новое оборудование, заново нанимать команду.

Отдельной проблемой стали региональные топ-менеджеры. В большинстве своем они срослись с представителями местной элиты и привыкли формировать команду по клановому принципу. Менеджерам "СкайЛинка" предстояло совершить революцию в сознании телекоммуникационных "феодалов".

"Во многих региональных компаниях персонал насчитывал два-три человека, а абонентская база - несколько сотен клиентов, - поясняет Розинова. - Местные менеджеры плохо представляли себе будущее компании. Они ожидали, что приедут люди из Москвы и просто дадут им денег. Нам приходится приучать их к мысли, что отныне каждый их шаг, включая управление фондом заработной платы, будет контролироваться из центрального офиса".

Стартовавший в столь сложных условиях проект может в любой момент споткнуться о трудности, не зависящие от воли топ-менеджеров. Альянс "московских" и "питерских" очень непрочен, он может разрушиться, если акционеры "СкайЛинка" станут конкурентами в каком-то другом проекте. Вполне возможно, яблоком раздора станет "Связьинвест", интерес к приватизации которого проявляют и московские и питерские связисты. Ситуация вокруг этой компании становится все напряженнее: в январе 2005 года 36 членов Совета Федерации обратилась в Счетную палату с просьбой провести ее проверку. Сенаторы требуют ревизовать ряд сделок, совершенных между "Связьинвестом" и учредителем "СкайЛинка" - компанией "РТК-Лизинг", которой принадлежит 100% акций RTDC.

Битва стандартов

Кроме управленческих проблем в ближайшие годы "СкайЛинк" столкнется с прессингом со стороны операторов "большой тройки". МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" внедряют новые технологии (такие, например, как GPRS, EDGE, см. таблицу), позволяющие расширить возможности сетей GSM и предложить рынку услуги передачи данных.

Телефон в качестве модема

Типичный абонент "СкайЛинка" много разговаривает по телефону, часто работает вне офиса, использует "трубку" в качестве беспроводного модема для выхода в Интернет. В Москве и Питере безлимитный тарифный план составляет $50 в месяц. В эту сумму входят и 10 Мб бесплатного Интернет-трафика. Основная целевая аудитория подобных сервисов - менеджеры, которым необходимо разговаривать по телефону больше, чем обычному абоненту.

У GSM-операторов безлимитный тариф в два-три раза дороже, а скорость работы в Интернете с помощью сервиса GPRS не очень высока. Однако даже несмотря на это, количество абонентов, использующих услугу GPRS, растет впечатляющими темпами. По данным iKS-Consulting, в 2004 году число подписчиков услуги GPRS в России выросло на 1175% и составило 4,6 млн человек. Из них около 2 млн являются абонентами "Вымпелкома", более 1,4 млн - "МегаФона" и свыше 1,1 млн - МТС.

К концу 2004 года аналитики заговорили о том, что преимущества "СкайЛинка" скоро могут оказаться не такими уж уникальными. Все операторы "большой тройки" начали вводить тестовые зоны технологии EDGE, которая позволяет подключаться к Интернету на большей скорости, чем в сетях CDMA2000. В декабре 2004-го "Вымпелком" запустил EDGE в коммерческую эксплуатацию в Мурманской области. До конца года компания намерена распространить покрытие EDGE на все наиболее перспективные регионы России, в том числе и на Москву.

Если этот опыт окажется удачным и услуга станет стандартным предложением, то "СкайЛинк" может лишиться уникального конкурентного преимущества.

Однако пока неизвестно, смогут ли выдержать сети GSM-операторов натиск, например, большого числа московских абонентов, решивших одновременно выйти в Интернет.

Сотовые операторы "большой тройки" пытаются выбить почву из-под ног "СкайЛинка", экспериментируя с дешевыми безлимитными тарифами. Недавно "Вымпелком" запустил тарифный план "Супер+ GSM", который позволяет абоненту купить на одни сутки безлимитную связь за $2. Это первый шаг компании по захвату сегмента многоговорящих абонентов.

Дополнительным препятствием на пути развития "СкайЛинка" может стать распространение технологии мобильного Интернета Wi-Fi. Скорость соединения в сетях Wi-Fi намного выше, чем в сетях EDGE и CDMA2000. Недостатком же является малое число точек доступа. В Москве установлено около 100 точек, где можно подсоединиться к Интернету при помощи Wi-Fi. В следующем году операторы планируют "закрыть" хот-спотами большинство бизнес-центров и ресторанов Москвы, то есть фактически "среду обитания" бизнес-абонента. "Вымпелком" намерен весной 2005 года выйти на рынок Wi-Fi-доступа. Аналитики высказываются об этой услуге осторожно. "Пока Wi-Fi является дополнением к мобильному Интернету через сотовый телефон. Радиус покрытия одной точки доступа составляет от 25 до 150 метров, а использовать эту услугу можно только при работе с ноутбуком или КПК, - говорит аналитик J"son & Partners Ирина Астафьева. - Вероятно, в будущем, после смены технологии Wi-Fi на более продвинутую WiMAX, можно будет говорить о пересечении аудитории мобильных телефонов стандарта CDMA или EDGE и пользователей технологии WiMAX".

Момент истины

Этот год станет решающим для "СкайЛинка". Времени на то, чтобы привлечь необходимое количество абонентов и застолбить место на рынке, остается очень мало. Компания, которая называет себя "нишевым оператором", оценивает емкость этой "ниши" только в Москве в размере 1 млн абонентов. "В 2005 году мы планируем очень интенсивное развитие, инвестиции вырастут в разы. Целевой аудиторией компании останутся обеспеченные бизнес-абоненты. Показатель среднего счета на абонента в Москве и Питере составляет $60", - говорит Раиса Розинова. Она уверена, что даже после широкого распространения EDGE компания не потеряет рынок, поскольку телефон "СкайЛинк" может использоваться в роли второй трубки для тех случаев, когда абоненту нужно долго работать в сети.

Тем временем "СкайЛинк" собирает деньги для будущего наступления. В конце января 2005 года Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала дополнительный выпуск акций компании на сумму более $33 млн. В 2004-м инвестиции со стороны акционеров составили более 50% , остальное - кредиты поставщиков оборудования и заемные средства, привлеченные на открытом финансовом рынке.

Старший менеджер Huawei по маркетингу Сергей Раудсепп уверен, что успех или провал новых стандартов сотовой связи во многом предопределят не операторы. "С учетом перспективности российского рынка связи, любая технология может быть востребована при одном "но", - говорит он. - Необходимы дополнительные услуги и контент. Технологическая база оператора - это лишь пустой канал. И ширина его, равно как и стоимость, не будут иметь значения при отсутствии разнообразного и качественного контента".

Президент консалтинговой группы "Старая Площадь" Светлана Колосова выделяет три вероятные стратегии поведения компании в ситуации, подобной той, в которой оказался "СкайЛинк". "Первый вариант: добровольный уход с рынка и продажа бизнеса более крупным конкурентам. Второй путь: попытка "привязать" новую услугу к своей компании. К примеру, Xerox удавалось долгое время удерживать лидерство на рынке копировальной техники за счет того, что ее ключевой продукт был связан в сознании покупателя именно с этой техникой. При таком подходе компания идет на риск и выделяет инвестиционную сумму, которую готова потерять в случае неудачи. Третий подход подразумевает удержание предельно низких цен на услугу - в этом случае компания не пускает конкурентов в свой сегмент".

Что такое "Скай Линк"
Год основания: 2003
Специализация: сотовая связь стандарта CDMA2000
Акционеры: АФК "Система", RTDC (по 50%)
Абонентская база: более 150 000 человек.
Целевая аудитория: корпоративные клиенты
Покрытие: более 15 регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, города-миллионики.
Основные конкуренты: МТС, "МегаФон", "Вымпелком".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1465
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003