Производители шампанского подружились против "Союзплодоимпорта"

Пятница, 25 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Борьба за товарный знак "Советское", зарегистрированный за федеральным казенным предприятием (ФКП) "Союзплодоимпорт", продолжается. Как стало известно "Ъ", три крупнейших производителя самой продаваемой в России марки игристых вин, "Советского шампанского", достигли соглашения о создании некоммерческого партнерства. Декларируемая цель объединения — координация маркетинговых усилий. Однако наблюдатели считают, что альянс создан для согласованного давления на "Союзплодоимпорт".

Соучредителями некоммерческого партнерства "Союз производителей "Советского шампанского" "выступили три ведущих участника рынка игристых вин — осетинский "Исток", Московский комбинат шампанских вин и петербургский завод "Игристые вина". Договоренность о создании партнерства была достигнута на выставке "Продэкспо", завершившейся на прошлой неделе в Москве. Учредительные документы партнерства будут подписаны в течение месяца.

Официально декларируемые цели союза звучат миролюбиво. Крупнейшие производители шампанского, суммарно контролирующие около трети рынка, собираются вести координированную политику по продвижению "Советского". "Мы хотим определить правила игры,— говорит исполнительный директор "Истока" Дмитрий Крылов.— Нам необходимо вести скоординированную деятельность в области экспорта "Советского" и разработать согласованную маркетинговую стратегию".

Впрочем, по данным "Ъ", новое объединение не собирается ограничиваться маркетинговыми инициативами. Один из участников партнерства, пожелавший остаться неназванным, сообщил "Ъ", что "Союз производителей "Советского шампанского"" будет настаивать на передаче ему в управление товарного знака "Советское", который находится в собственности ФКП "Союзплодоимпорт".

Емкость российского рынка игристых вин составляет 140-150 млн бутылок в год, или более $300 млн. Более половины этого объема (80-85 млн бутылок) — "Советское шампанское", выпускаемое по лицензионным договорам с ФКП.

Если ФКП пойдет на такой шаг, полномочия союза расширятся. "Мы выработали определенные условия: по ценообразованию, квотированию и вопросам качества. И ФКП в принципе согласен с нашими требованиями",— пояснил источник "Ъ". Косвенно это подтверждает и господин Крылов: "Мы будем вкладывать деньги в продвижение марки и надеемся на то, что ФКП как-то компенсирует их нам". Впрочем, в ФКП заявили, что первый раз слышат о создании партнерства и "о передаче марок ему в управление речи не идет".

Участники рынка считают создание партнерства очередным этапом в борьбе за товарный знак "Советское". "Я еще полгода назад был уверен, что подобное объединение появится,— говорит замгендиректора Нижегородского завода шампанских вин Владимир Егоров.— Борьба за товарный знак должна чем-то завершиться".

Следует отметить, что стратегия управления принадлежащими ФКП марками укладывается в предложенную производителями шампанского схему. Например, эксклюзивные права на водочные брэнды Stolychnaya, Moskovskaya и ряд других были переданы в прошлом году компании "Алкомир". Правда, тогда инициатива исходила от "Союзплодоимпорта". Теперь же инициатива исходит "снизу" — непосредственно от производителей, что может вызвать негативную реакцию ФКП.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1271
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru