А солярка все равно дорожает…

Пятница, 25 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тема сезонного подорожания ГСМ, поднятая в последнее время аграрниками, всегда вызывает огромный интерес наших читателей. Мы попросили прокомментировать ситуацию со стоимостью энергоресурсов для отрасли одного из руководящих работников российского Минсельхоза Леонида Орсика.
- Действительно, наше Министерство озабочено сегодня быстрыми темпами роста цен на горюче-смазочные материалы. Чтобы удержать подорожание хотя бы в пределах инфляции, государство просто обязано предпринимать конкретные меры.
Так, в частности, начинается ограничение вывоза за пределы России углеводородного сырья. При этом речь идет не о каких-то запретительных мерах. Путем повышения экспортных пошлин создается ситуация, при которой торговля на внутреннем рынке становится более или, лучше сказать, не менее выгодной для нефтяных компаний, чем вывоз товара за рубеж.
Второе направление. Всем понятно, что мы живем в условиях переходной экономики. Поэтому некоторая доля администрирования должна присутствовать в ценовом рыночном регулировании. Ежегодно в преддверии сезона Минсельхоз, Минпромэнерго и МЭРТ подписывают документ, которым устанавливаются лимиты потребностей в горюче-смазочных материалах для села. Полагаем, что это все-таки играет некоторую стабилизирующую роль. По крайней мере, в последние три – четыре года речь идет больше о ценах на нефтепродукты, а не об их отсутствии. А ведь именно так стояла проблема еще совсем недавно: горючего в разгар посевной просто не хватало физически.
Так что снятие хотя бы этой проблемы – уже небольшой, но шажок…
Ну, а то, что ГСМ будет дороже, увы, - это факт, который необходимо признать.
Минсельхоз очень активно ставит эту проблему перед финансово-экономическим блоком. Правда, те пока сильнее.
Позиция аграрного ведомства, без сомнения, однозначна: поддерживать отрасль, в том числе и путем обуздания аппетитов нефтеэкспортеров. Однако Леонид Орсик абсолютно прав, говоря о том, кто сегодня сильнее.
В подтверждение приведу выдержку из разговора с руководителем сельского хозяйства Ростовской области Вячеславом Василенко.
- Дизельное топливо, действительно, есть. Главный вопрос – его цена. Мы в области изыскиваем средства для авансирования закупок ГСМ хозяйствами. С нефтяниками пытаемся цены зафиксировать. Правда, они все равно их повышают. На сегодняшний день цена солярки в нашей области поднялась до 13 – 13,2 рублей за килограмм…
Грустно становится аграрникам после таких вот разговоров. На наш взгляд, благие намерения руководителей неминуемо разобьются о рыночную реальность, и солярка все равно еще подорожает.
Хорошо бы хоть потом крестьян в дороговизне продовольствия укорять перестали…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru