Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Чешская Hame заявила о планах по освоению рынка кетчупов

Чешская Hame заявила о планах по освоению рынка кетчупов

Четверг, 24 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заняв лидирующие позиции на российском рынке паштетов в жестяной упаковке, чешская компания заявила об амбициозных планах по освоению рынка кетчупов.

Как стало известно RBC daily, на российском рынке кетчупов может появиться новый сильный игрок: чешская компания Hame озвучила свои амбициозные планы по развитию в России этого направления. Во второй половине текущего года Hame запускает российское производство кетчупов, а к концу 2006 г. она намерена занять порядка 5-7% российского рынка. Эксперты сомневаются в том, что за столь короткий срок можно добиться таких результатов. Тем более что недавно заявленное СП американской Heinz и "Петросоюза" должно значительно усилить позиции обеих компаний.

Hame владеет пятью заводами в Чехии, по одному – в Молдавии и Румынии, в октябре 2004 г. начал работу первый завод в России по выпуску паштетов. Hame занимает порядка 65% рынков мясной консервации Чехии и Словакии, 45% чешского рынка соусов, 51% рынка джемов, мармеладов и детского питания. Акционерами Hame являются физические лица. Оборот компании в 2003 г. составил 110 млн евро. Масштабы чешского рынка ограничены, поэтому компании ничего не остается, как увеличивать присутствие в других странах. Поэтому объем экспортных поставок компании год из года увеличивается. В 2003 г. экспорт составил около 24% оборота Hame, а в 2004 г., по предварительным данным, – порядка 30%. Россия является второй по объемам экспорта страной для компании после Словакии.

Производство кетчупов Hame разместится на территории завода в поселке Боголюбово Владимирской области, где производственные корпуса и территория имеют достаточные резервы для расширения производства. Проектная мощность нового производства – порядка 10 тыс. т кетчупа в год. На эти показатели завод планируется вывести к середине 2006 г. Сколько будет вложено в проект, в Hame не разглашают. Но директор по маркетингу "Хаме Фудз" Александр Чилингорян отметил, что снизить объем инвестиций помогло то, что на заводе планируется установить производственную линию с одного из зарубежных заводов компании. Кетчупы, выпущенные во Владимирской области, компания собирается продавать во всех российских регионах и, возможно, экспортировать в страны СНГ.

Планы Hame на российском рынке кетчупов достаточно амбициозны. Как заявил RBC daily Александр Чилингорян, через полгода после выхода российского производства на проектную мощность Hame планирует занять порядка 5-7% рынка кетчупов. Как сообщил RBC daily заместитель генерального директора компании "ГфК-Русь" Сергей Яшко, рыночная ситуация позволяет появиться еще одному крупному игроку, так как рынок пока не консолидирован. "Консолидированным можно назвать рынок, на котором более 80% принадлежит трем-пяти лидирующим компаниям. По нашим данным, сейчас на рынке кетчупов четверке лидеров ("Балтимору", "Петросоюзу", "Юнилеверу" и ростовской компании "Элита") принадлежит около 65% рынка". По данным же компании "ACNielsen Россия", на продукцию "Балтимора", "Петросоюза" и "Юнилевера" приходится около 73% розничного рынка кетчупов в физическом и 77% в стоимостном объеме продаж. Менеджер по маркетингу и коммуникациям "ACNielsen Россия" Татьяна Апатовская отметила, что продажи кетчупов продолжают расти. С декабря 2003 г. по ноябрь 2004 г. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее продажи кетчупов возросли на 16% по физическому и 23% по стоимостному объему. Однако с ростом рынка увеличивают свое присутствие и лидирующие на рынке компании. Кроме того, недавно стало известно, что крупнейший мировой игрок – компания H.J. Heinz создает с "Петросоюзом" совместное предприятие и будет строить завод по производству кетчупов. В США H.J. Heinz контролирует порядка 60% соответствующего рынка, а на 50 зарубежных рынках, по собственным данным, занимает вторую позицию. Поэтому вряд ли в России Heinz будет претендовать на меньшее.

Как Hame будет продвигать свой кетчуп в России, Александр Чилингорян ответить отказался. "Мы придерживаемся стратегии создания первоначальной дистрибуции, а затем поддержки нового продукта. Конечно, мы планируем поддержать запуск российского производства кетчупов, но масштабы и бюджеты этого проекта пока не разглашаются", – заявил он. Однако опыт компании по продвижению паштетов в России должен был доказать Hame необходимость мощного продвижения продукта. По словам Александра Чилингоряна, в течение нескольких месяцев 2004 г. оборот Hame в России увеличился с 30 млн до 40 млн руб., а доля рынка, по данным самой компании, достигла порядка 30%. "Завоевать хоть какие-то позиции на рынке кетчупов сегодня без миллионных рекламных бюджетов невозможно, – добавляет Сергей Яшко, – так как на этом рынке лидирующие компании вкладывают огромные средства в свое продвижение".

Участники рынка пока не слишком озабочены возможным появлением нового конкурента. "Вряд ли новый участник рынка принципиально поменяет ситуацию, – заявил RBC daily председатель совета директоров "Балтимор" Александр Антипов. – Ведь на российском рынке кетчупов помимо "Балтимора" присутствуют такие сильные игроки, как Nestle, Unilever, Heinz. И большинство производителей кетчупа имеет избыток производственных мощностей. В Чехии потребление кетчупа примерно в 3 раза ниже, чем в России, соответственно, доля рынка 43% в тоннаже еще меньше. Впрочем, чем рассуждать, лучше дождаться появления нового участника рынка". Аналитики же признают, что Hame может стать сильным игроком, но вряд ли успеет к концу 2006 г. достичь планируемой доли. "Несмотря на то, что рынок пока не консолидирован, не думаю, что за год можно занять на нем 5-7%, – считает Сергей Яшко. – В нынешней ситуации в течение первого года работы, при условии грамотного маркетинга и вложения больших средств в рекламу, можно добиться порядка 2-3% рынка".

По расчетам же специалистов Hame, у компании несмотря ни на что должно получиться закрепиться на российском рынке кетчупов. "Рынок кетчупов в России, по разным оценкам, составляет от 100-200 тыс. т в год. По нашим оценкам, он составляет около 120 тыс. т в год. Рынок высококонкурентен и близок к насыщению. Однако мы с оптимизмом смотрим на наши возможности на этом рынке, так как около 25-30% рынка сильно фрагментировано и складывается из крошечных долей большого количества производителей. В таких условиях активизация такого игрока, как Hame, являющегося лидером данной товарной категории в Чехии и Словакии, кажется нам оправданным", – заявил Александр Чилингорян.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1102
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Северо-Кавказский регион РФ играет важную роль в развитии торгово-экономического сотрудничества с Ираном - Хатуов |
18: 20
Казахстан: Продкорпорации необходимы беспроцентные займы для закупки зерна у фермеров |
18: 00
ОЗК начала оплату зерна, планируемого к экспорту из Сибирского ФО |
17: 40
Беларусь первой из стран СНГ получила право на поставку говядины в Китай |
17: 20
В 2018 году Забайкальский край начнет выращивать кукурузу и подсолнечник |
17: 00
Минсельхоз Казахстана предлагает отменить практику госзакупки зерна |
16: 40
Япония проводит регулярный тендер на закупку пшеницы |
16: 20
Банк России предлагает расширить возможности аграриев по выбору условий сельхозстрахования |
16: 00
Объем фьючерсных продаж соевого шрота на CBOT на прошлой неделе достиг рекордного уровня |
15: 40
Погодные условия в Саратовской области препятствуют завершению уборки поздних культур |
15: 20
В 2017/18 МГ Австралия существенно сократит экспорт зерновых культур - прогноз |
15: 00
Казахстан планирует увеличить экспорт зерна в 2017 году до 9,1 млн. тонн |
14: 40
Железнодорожные перевозки обеспечат более 50% прироста экспорта российского зерна в 2017/18 МГ - эксперт |
14: 00
Котировки основных сельхозкультур на СВОТ продолжили снижение |
14: 00
Большинство посевов озимой ржи в Алтайском крае вошли в зиму в хорошем состоянии |
13: 40
Премьер-министр РФ выдал поручения по индексации ж/д тарифов |
13: 00
В Казахстане необходимо совершенствовать обязательное страхование в растениеводстве |
13: 00
Оценка импорта кукурузы Китаем в 2017/18 МГ существенно снижена |
12: 40
Правительство РФ выделило дополнительные субсидии покупателям грузовых вагонов и производителям сельхозтехники |
12: 20
Группа «Ресурс» усиливает позиции на ключевом рынке |
12: 20
Продуктовый минимум притормозил в цене |
12: 00
В этом году импорт сыра в РФ вырос почти на 16% - Минсельхоз |
12: 00
Минсельхоз определил квоты санкционного сырья для производства детского питания |
12: 00
Чума дошла до «Мираторга» |
12: 00
Бразильские фермеры законтрактовали более 25% соевых бобов урожая 2018 года |
11: 40
Роспотребнадзор нашел ГМО в американской лапше быстрого приготовления |
11: 40
«Светофор» или черная метка |
11: 40
«Донбиотех» запустит завод по глубокой переработке зерна в 2018 году |
11: 00
По итогам ноября инфляция в Беларуси составила 0,5% |
10: 40
В январе-октябре Россия экспортировала 27 млн. тонн минудобрений - ФТС |
10: 20
Россия готова наращивать поставки пшеницы в Египет - Путин |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003