Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Таттелеком" и КГТС сольют. В начале лета

"Таттелеком" и КГТС сольют. В начале лета

Четверг, 24 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Во вторник после годовой коллегии Минсвязи республики Татарстан (РТ) глава ведомства Ринат Залялов заявил журналистам, что решение о слиянии двух крупнейших операторов фиксированной связи Татарстана - ОАО "Казанская городская телефонная сеть" (КГТС) и ОАО "Таттелеком" - может быть принято акционерами этих компаний в конце мая-начале июня этого года. По его словам, объединение операторов необходимо для повышения их капитализации и дальнейшей продажи стратегическому инвестору.

Ъ Уставный капитал ОАО КГТС составляет 124,6 млн руб., правительству РТ через государственное ОАО "Связьинвестнефтехим" (СИНХ) принадлежит самый крупный (около 46%) пакет акций компании. Монтированная емкость станций КГТС составляет 250 тыс. номеров. Уставный капитал ОАО "Таттелеком" составляет 1,59 млрд руб., 100% акций компании принадлежат правительству РТ в лице СИНХ. Монтированная емкость станций "Таттелекома" составляет 540 тыс. номеров.

Впервые планы правительства республики объединить КГТС и "Таттелеком" официально озвучил премьер-министр РТ Рустам Минниханов ровно год назад на коллегии Минсвязи РТ. Он объяснил, что правительство намерено продать свои телекоммуникационные активы стратегическому инвестору, но до их продажи необходимо повысить капитализацию операторов, что возможно сделать, по мнению премьера, "с помощью их слияния и передачи в доверительное управление выбранной по конкурсу управляющей компании". Процесс начался прошлой весной, когда руководители "Таттелекома" и КГТС Раиф Гарифуллин и Ахмат Фахриев вошли в советы директоров обоих операторов, а руководство СИНХ по поручению Рустама Минниханова приступило к выработке предложений по осуществлению объединительного проекта. Несмотря на отсутствие единого подхода к проекту в самих компаниях (к примеру, гендиректор КГТС Ахмат Фахриев не раз высказывал "Ъ" сомнения в целесообразности "создания монстра", что, по его мнению, приведет к монополизации рынка проводной связи и не будет "стимулировать развитие компаний"), они тоже начали готовиться к объединению.

Во вторник на годовой коллегии Минсвязи РТ Рустам Минниханов вновь напомнил о проекте. "Когда капитализация компаний (КГТС и "Таттелекома" -"Ъ") достигнет разумного предела, государство рассмотрит вопрос прихода туда частного стратегического партнера", - сказал он. Комментируя это заявление журналистам, министр связи РТ Ринат Залялов сообщил, что решение об объединении компаний может быть принято на очередных общих собраниях акционеров в конце мая- начале июня этого года. По его словам, советы директоров этих компаний включат вопрос об объединении в повестки собраний акционеров, "если успеют". В противном случае, по словам министра, акционеры обсудят этот вопрос на внеочередных собраниях, но также в этом году. Как сообщил господин Залялов, сейчас проводится работа по экономическому обоснованию целесообразности слияния, к которой привлечена международная аудиторская компания Price WaterhouseCoopers. Глава ведомства предположил, что, скорее всего, акционерам будет предложено одобрить конвертацию акций КГТС в акции "Таттелекома", а объединенная компания будет называться "Таттелеком". Реорганизация компаний может привести к двукратному росту стоимости акций операторов на фондовом рынке, отметил глава ведомства.

Похоже, что для более быстрого продвижения проекта руководство республики решило задействовать телекоммуникационный опыт других компаний. Как стало известно "Ъ", в этом году в новые составы советов директоров КГТС и "Таттелекома" могут впервые войти представители казанской инвестиционно-промышленной группы ТАИФ, одной из основных сфер интересов которой является телекоммуникационный бизнес (сейчас в группу входят оператор проводной связи в Казани "ИнтелСет" и телерадиокомпания ТВТ - "Ъ"). 19 января президент РТ Минтимер Шаймиев подписал распоряжения, в которых рекомендовал исполнительным органам "Таттелекома" избрать в совет директоров генерального директора ОАО ТАИФ Альберта Шигабутдинова, а исполнительным органам КГТС -советника гендиректора ТАИФ по телекоммуникациям, советника председателя правления банка "Аверс" Рифката Гараева. Руководитель пресс-службы ТАИФ Дмитрий Неманов сообщил "Ъ", что выдвижение представителей группы в советы директоров компаний не было инициировано ТАИФ. По его словам, эти кандидатуры следует "рассматривать как независимых директоров, которые благодаря своему опыту в телекоммуникационном бизнесе, будут полезны обеим компаниям в качестве консультантов". Дмитрий Неманов также добавил, что у ТАИФ "есть небольшой пакет акций КГТС".

Кроме этого правительство РТ усилило объединительный проект еще одним внешним консультантом, в качестве которого, по словам Рината Залялова, привлечен входящий в группу ТАИФ казанский банк "Аверс".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1028
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31