Компания недели: 10 лет в осаде

Четверг, 24 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" трясет несколько недель подряд. Его топ-менеджеры спешно меняют работу, "дочки" вынуждены оправдываться перед налоговой и кредиторами, на горизонте замаячил десант чиновников, который Министерство связи и информатизации решило прислать в советы директоров. Рутинную корпоративную жизнь перетряхнула приватизация.

Путь, который предстоит пройти "Связьинвесту", в России преодолевали сотни или даже тысячи компаний, где знают, что это дорога не из приятных. Хотя приватизация непременно сулит компании хорошее, сам ее процесс изрядно вредит бизнесу. Вспомним: будучи госкомпанией, "ОНАКО" довелось жить с агрессивным миноритарным акционером - "ЮКОСом". Впрочем, по нынешним меркам расставание государства с "ОНАКО" прошло вполне гладко, разве что мелкие активы по дороге могли потеряться. "Славнефти" пришлось похуже: незадолго до аукциона в компании поменялось руководство, а офис на Пятницкой улице в Москве перешел на осадное положение - его оцепила милиция. Магнитке, избавившейся от соседства с государством совсем недавно, повезло еще меньше. За годы ожидания приватизации она упустила несколько шансов обзавестись собственным поставщиком сырья. Теперь ей приходится полагаться на благосклонность конкурентов.

Но рекорд "Связьинвеста" не побить никому. Нет, разумеется, компания с гарантированной государством выручкой в 200 млрд руб. не пришла к краху. Но за годы, пока государство пытается от нее избавиться, в телекоммуникациях сменилась целая эпоха. Холдинг создали под продажу ровно 10 лет назад, в 1995 г. Чиновники ждали, что частный инвестор позаботится о состоянии электронной связи и будет активнее развивать сети местной связи. С этой мотивацией в 1997 г. чиновники выставляли на торги 25% минус одна акция холдинга и с тех пор обещают продать остальное восемь лет подряд.

За отпущенное время частные инвесторы успели построить три сотовые компании общей стоимостью под $30 млрд, одна из которых вот уже несколько лет занимает первую строчку в Восточной Европе. Десяток альтернативных операторов ждет сигнала, чтобы уничтожить монополию "Ростелекома" на рынке дальней связи. Потенциальные покупатели "Связьинвеста" - АФК "Система", "Альфа-групп" и "Телекоминвест" - утверждают, что больше $4 млрд за холдинг не дадут.

Конца мучений "Связьинвеста" все еще не видно. На днях министр связи Леонид Рейман сообщил, что чиновники могут не успеть продать компанию за 2005 г. Инвесторы, уже немало хлебнувшие со "Связьинвестом", вяло отправились продавать акции региональных компаний. Что ж, хороший подарок тому, кто перед приватизацией рассчитывал подкупить доли в "дочках" "Связьинвеста". Чтобы потом тратиться не пришлось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 742
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru