Оренбург. Три корочки хлеба

Четверг, 24 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Буквально в течение недели хлеб вздорожал, - позвонила нам в редакцию Марина Ивановна Порогина из Оренбурга. - Зашла в свой магазин, ба! Мой любимый уже восемь рублей. А был семь восемьдесят. Двадцать копеек наценили всего, а душу царапнуло. Рядом хлебушек лежит, просто так не укусишь - десять с копейками. На каравай хоть и не заглядывайся, почти тридцать! Продавцы его на четвертинки режут, иначе не продашь. Вот тебе и наш насущный, передает Яикъ.
Можно порассуждать, мол, возросшая цена на хлеб - следствие всеобщего роста цен. Однако это не греет, а требует объяснения. Кто же следит, чтобы цены не "наглели"?
Владимир Марсаков - председатель комитета экономики, бухгалтерского учета и финансирования департамента администрации области по вопросам агропромышленного комплекса, сообщил: "Цена на хлеб вроде бы должна складываться из цен на зерно. Но тонна зерна сегодня у нас в области стоит дешево - всего три тысячи шестьсот рублей. Значит, килограмм - примерно четыре рубля. Так что производители зерна не виноваты в росте цен, мы видим, как подчас бедствуют хозяйства. Но не имеем влияния на предприятия переработки - тех, кто производит муку, выпекает хлеб. Они рост цен на хлеб всегда оправдывают тем, что выросли тарифы на электроэнергию и горючесмазочные материалы. Свою "львиную" долю получает и торговля, накручивая процент. При таком раскладе все проблемы ложатся на покупателя".
Свое мнение по этому вопросу у Владимира Михайлова - заместителя директора департамента экономического развития и внешних связей областной администрации: "Наша функция только следить и наблюдать за ценами. Влиять на них? Помилуйте, у нас сейчас рыночные отношения... Хлеб - продукт питания хотя и первой необходимости, но цена на него не подлежит регулированию. Кроме тех муки и хлеба, которые произведены из пшеницы, закупаемой из регионального фонда. Тут мы на страже до последнего звена. Но фонд не так и велик, а предприятия в основном закупают пшеницу на стороне, не в фонде. Поэтому и имеют право своей "накрутки". Нет, резкие скачки в стоимости булки мы все же отслеживаем вместе с департаментом по вопросам агропромышленного комплекса и, если хлебопеки "задирают" цены, собираем их и беседуем. У нас есть рычаги косвенного влияния: земля, аренда и так далее. Вот и объясняем, мол, так нельзя. Но это, понимаете сами, не конструктивный разговор, а так... С торговлей тоже можно разобраться. Предельная надбавка на хлеб и хлебобулочные изделия определена в 25 процентов и не должна ее превышать. Да и производители не дураки, зачем народ на улицы выводить, революции устраивать? Государственное регулирование экономики постепенно устраняется, к 2009 году его совсем не будет. Рынок! Если бы мое мнение влияло на такой процесс, то я бы оставил государственный надзор за нефтью, газом и хлебом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 524
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru