Леонид Собинов и Елизавета Садовская.

Среда, 23 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Их поздняя дружба вызывала то же восхищение, что и их ранняя любовь.



Однажды, за чашкой чая...

Весной 1901 года дачный сезон в Москве начался рано. На террасе загородного дома известной театральной семьи Садовских пили чай. Родителям, отдавшим без малого 40 лет сцене Малого театра, восторженно рукоплескало не одно поколение зрителей. По их стопам пошли и дети. Одна из дочерей - Елизавета Михайловна этой весной отмечала уже 7-летие службы в Малом. О ее Снегурочке в "Весенней сказке" Островского говорила в те годы вся Москва.

Патриархальную дачную тишину внезапно нарушил топот копыт, и с подножки подлетевшей пролетки соскочил веселый молодой человек. Это был один из сыновей хозяев дачи, 27-летний Пров. Он буквально выволок из экипажа неожиданного гостя и, обхватив его за плечи, со смехом потащил к родителям. Театральным жестом простер руку в сторону друга и выпалил, задыхаясь: "Знакомьтесь! Леонид Собинов!"

Прослуживший на сцене Большого театра всего четыре года, Леонид Витальевич уже гремел по всей Москве, и Садовские с интересом рассматривали гостя. Да и для молодого певца это знакомство - лестное, Ведь Михаил Прович и его жена были его кумирами с юношеских лет. В тот вечер они просидели долго. Хозяйку - Ольгу Осиповну удивило и встревожило то внимание, которое оказывали друг другу ее дочь Лиза и молодой Собинов. Они были ровесниками. И, если в свои 29 лет Елизавета Михайловна еще не была замужем, то все знали, что 29-летний премьер Большого театра - глава семьи и растил двоих сыновей.

Но ни тревога родителей, ни общественное мнение, ни семейные обязанности не смогли помешать началу этого романа.

"И дни и ночи я думаю о тебе..."

Скоро между Собиновым и Лизанькой устанавливаются самые романтические отношения. Они встречаются тайно, боясь пересудов и сплетен, в редкие свободные недели после завершения театрального сезона или гастролей у нее и после заграничных триумфов или поездок по России у него. Но дают слово писать друг другу почти каждый день.

"...я все равно не могу допустить мысли, что ты разлюбишь меня. Это невозможно, невозможно. Чтобы я смог спокойно отнестись к этому, надо, чтобы я потерял память, душу, все, чтобы все прошлое было, как сон. Возможно ли это?"

"...как я благодарен тебе за твое письмо, ты и представить себе не можешь. ...Какая-то сила внутренняя, должно быть надоумила тебя написать мне. Безумно хочется мне расцеловать тебя. Я не расстаюсь с желанием быть с тобой каждую данную минуту... Пойми, как поэтому тяжела моя жизнь. И все-таки будущее мне улыбается".

"...Без тебя мне жизнь не в жизнь, все какая-то тоска за сердце хватает. А при тебе этого никогда нет. До свидания пока, милый мой, любимый! Крепко, крепко целую тебя".

"...Вернувшись домой, я нашла у себя письмо от моего милого, прекрасного... единственного!.. Я просто дождаться тебя не могу! Что только со мной будет, когда я увижу тебя!"

В письмах они подробнейшим образом делились своими достижениями, победами, неудачами, творческими планами. Она занималась его московскими делами, выполняла поручения, связанные с подготовкой сценических костюмов, высылала парики, сделанные у московских мастеров, подбирала необходимую для каждой новой роли литературу, которую он не мог достать за границей. Он, пользуясь своим положением и связями с Дирекцией Императорских театров, старался упрочить ее положение, помочь карьере, добиться для нее выигрышных ролей в Малом, где она служила.

Иногда судьба бывала к влюбленным благосклонна. Нечасто, но удавалось им вместе концертировать, как, например, в декабре 1906 года в Киеве. Иной раз была возможность уехать вместе отдыхать. Случалось, что Собинов вызывал Лизу в Италию, куда он регулярно ездил не только выступать, но и заниматься с известными итальянскими преподавателями пения, поддерживать свою вокальную форму, разучивать новые оперные партии...

Можно было, видимо, вполне ожидать счастливого окончания продолжавшегося уже несколько лет романа: "Как мне приятно было читать, что квартира у нас имеет приветливый вид, что все отлично устанавливается. Ты уж поработай Лизунечка, над тем, чтобы все было готово к моему приезду. Мне так хочется приехать и войти сразу к себе в уют... Третьего дня послал тебе чек на 1000 р., так что ты теперь можешь приступить к всяким расходованиям".

"...У души человеческой есть свои тайники..."

Но осуществиться планам тихой семейной жизни было не суждено. Октябрьским вечером 1908 года в Большом театре перед началом спектакля Собинов встречает свою новую пылкую любовь - молодую балерину Веру Каралли. И в течение последующих трех лет они сначала путешествуют, а потом и живут вместе.

Между тем переписка с Садовской продолжалась. Из Европы и из России к ней регулярно поступали письма. И, хоть начинались и заканчивались они всякий раз фразами "моя дорогая Лиза" и "весь твой, целую тебя крепко", в тексте иной раз можно было встретить "прости, что пишу редко" и "занят по горло". Да и сами письма теперь были полны подробными описаниями театральных проблем. Леонид Витальевич не прерывал с Лизой дружеских и отчасти деловых отношений. Даже, несмотря на ее решительные протесты, Собинов достаточно регулярно вкладывал в свои послания денежные переводы. Его письма к ней этого периода полны уважения и деликатного участия. Что, конечно, утешить Елизавету Михайловну никоим образом не могло. Она к такому удару судьбы готова не была и переживала отчаянно.

Однако постепенно бурный и страстный роман с Каралли сходит на нет. Собинов мечется. В марте 1910-го он пишет Лизе из Киева:" Телеграфируй мне немедленно по получении письма, куда мне перевести тебе капиталы. Я убежден, что тебе для Варшавы понадобятся, а поэтому не сердись, что я заговариваю об этом столь неприятном для тебя предмете. Будь здорова, моя родная. Не забывай меня и почаще обо мне думай, а когда закутишься, вспоминай. Ты ведь знаешь, как мне близка твоя жизнь: как будто бы это я был сам. Желаю тебе полного успеха в Варшаве. Береги себя и, главное, свою душу. Крепко и нежно тебя целую".

В конце августа того же года из Милана:"В Милане все по-старому. Все по-старому... кроме нас, как поет Вертер". А через полгода, в январе 1911 -го, почти с отчаянием: "В Москве я вижу другую Лизу, Лизу новой жизни и новых знакомых. Эта новая Лиза заставляет меня сжиматься и уходить в себя. А я сейчас пишу к хорошей единственной Лизе, которую нежно и горячо целую".

Так продолжаться не могло, и нужно было объясниться. Почти объяснением можно, наверное, считать следующие строки из очередного письма к Елизавете Михайловне:"...я не только не раскаиваюсь, но считаю, что поступил не столько благоразумно, сколько основательно. У души человеческой есть свои тайники, свои запросы, свои, наконец, законы. Бессмысленно идти против того, что сейчас является душевной потребностью. Это внесет, в конце концов, такой разлад, что потом сам не будешь знать, куда уйти от себя. Я пошел навстречу этой потребности. И не раскаиваюсь. Теперь я спокоен. Я проверил себя и по-прежнему верю в лучшее будущее, а настоящее умею ценить постольку, поскольку оно дорого душе... Знай только одно: я сейчас спокоен, светло смотрю на жизнь, хочу работать, и жизнь мне улыбается. А что затем дальше будет, мне думать не хочется. Будет, что есть или что будет, лишь бы только всем было хорошо, и мне в том числе".

Ушли, позабыв проснуться...

А совсем скоро Собинов сочетается законным браком с Ниной Ивановной Мухиной.

В 1920-м появляется на свет их дочь Светлана.

Выходит замуж и Садовская.

Ее избранник - артист Малого театра Михаил Михайлович Климов. Однако первые же фотографии маленькой Светланы стоят на письменном столе Елизаветы Михайловны.

Шли годы. Вихри революционных событий 1917 года закружили в стране. Великий русский певец с радостью воспринял перемены. Несмотря на огромную общественную и административную работу, он регулярно поет на лучших оперных сценах и концертных площадках России. Но время неумолимо. Собинов постепенно завершает свою сценическую карьеру.

Наконец настал час, когда Леонид Витальевич и Елизавета Михайловна смогли заглянуть друг другу в глаза. Это были прежние Лизанька и Леня. Уже, будучи обременены семьями, они любили долго болтать за чашкой чая, вспоминая прошлое. Он приходил к ней домой к обеду, любил сесть за пианино и наиграть их любимые романсы. Это была просто большая дружба - открытая, веселая и непринужденная.

Друзья и знакомые терялись в догадках. Говорили, что их поздняя дружба вызывает то же восхищение, что и их ранняя любовь.

В июне 1934 года Елизаветы Михайловны не стало. Она умерла, не болея, естественной смертью, если можно так сказать, легко и просто. Похороны были торжественными. У Малого театра траурную процессию встречала вся труппа. Впереди стоял Собинов с огромным букетом белых роз. По его лицу текли слезы. Он умер через четыре месяца после ее кончины. Они оба родились в 1872 году и оба ушли, позабыв проснуться, в 1934-м...

На могиле певца распластал свои крылья белый мраморный умирающий лебедь - гениальная работа скульптора Веры Мухиной…



ТОЛЬКО ФАКТЫ

Л.В.СОБИНОВ

(1872 - 1934)

• Великий русский певец, лирический тенор, крупнейший представитель русской классической вокальной школы Леонид Собинов был солистом Большого театра с 1897 по 1933 гг. Среди исполнявшихся им партий: Ленский ("Евгений Онегин" П.И.Чайковского), Берендей ("Снегурочка" Н.А.Римского-Корсакова), Лоэнгрин ("Лоэнгрин" Р.Вагнера), Орфей("Орфей и Эвридика" К.В.Глюка). В 1923 году Собинову присвоено звание Народного артиста.

• Весна 1901 года - встреча Леонида Собинова с актрисой Малого театра ЕЛИЗАВЕТОЙ САДОВСКОЙ (1872-1934), происходившей из знаменитой театральной семьи, родоначальников актерской школы, связанной с творчеством А.Н.Островского.

• Роман Собинова и Садовской длился до конца 1908 года. Но дружеские отношения они сохранили на всю жизнь.

• В справочных изданиях, посвященных жизни и творчеству Леонида Собинова, после 1917 года напротив дат его выступлений неотвратимо появляется строчка "последнее выступление": 16 декабря 1917 г.,опера Дж.Верди "Риголетто"- последнее выступление в роли Герцога,.. июнь 1919 г., опера Н.А.Римского-Корсакова "Снегурочка"- последнее выступление в роли Берендея... 29 марта 1923 г., опера Р.Вагнера "Лоэнгрин"- Большой театр, юбилейный спектакль в ознаменование 25-летия артистической деятельности...

• Один из друзей Собинова, врач-ларинголог и вокальный педагог Ф.Ф.Заседателев, свои воспоминания о великом артисте заканчивает так:

• "Леонид Витальевич прожил самую счастливую жизнь. Он получил от нее все, что только она могла ему дать. Исключительный голос, красоту, славу, ум, обаяние, привязанность друзей, и он умер так же хорошо, как и жил. Веселый, жизнерадостный, полный надежд и планов на будущее, лег он спать и позабыл проснуться".

Елена Степунина

Фото: «ru.wikipedia.org»;« moscvichka.ru»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3261
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31