Белоруссия: семенами запаслись, но к их качеству есть претензии.

Четверг, 24 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Более 98,5% проверенного семенного фонда зерновых и зернобобовых культур отвечает высоким посевным стандартам, причем во всех регионах по сравнению с прошлым годом качество семян по основным параметрам - всхожести и чистоте - значительно лучше, сообщила заместитель начальника отдела главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Нина Линник.
По ее словам, во всех регионах семенные фонды проверены на 100%. Общего количества семян будет достаточно для проведения основного ярового сева и создания страхового фонда на случай пересева озимых культур после перезимовки. Запас семян рапса превышает потребность в 2 раза.
В целом по республике проверено 93,3% семян однолетних и многолетних трав к потребности, а в межхозах - 89,2%. Однако пригодными признаны только 42% проверенных семян. В прошлом году на ту же дату требованиям стандарта соответствовало только 37%. Забракованы семена в основном по большому содержанию в них вредных примесей и плохой всхожести.
Вместе с тем 39 хозяйств еще не приступали к очистке семенного фонда трав. Не имеют кондиционных семян 737 сельхозорганизаций, или каждое третье хозяйство республики.
Полностью обеспечены семенами лишь 400 предприятий. Что касается льна, то всего по республике имеется 103% кондиционных семян к потребности. Полностью обеспечены качественными семенами хозяйства Минской, Гомельской, Гродненской областей. Эти регионы располагают небольшим резервом. В то же время в Брестской, Витебской, Могилевской областях хороших семян недостаточно - заготовлено соответственно 83%, 84% и 88%. Поэтому в настоящее время льносемстанции Минской области обеспечивают семенами долгунца сельхозпредприятия Витебской области, где наиболее остро ощущается их дефицит. Из проверенных 3 тыс. 116 тонн семян льна требуемым кондициям отвечает только 2 тыс. 751 тонна. Каждое пятое хозяйство в главной сырьевой зоне нуждается в добротных семенах. В нынешнем году хозяйствам Витебской области для сева потребуется 3 тыс. 272 тонны семян льна. Специалисты Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений считают необходимым ускорить межхозяйственный обмен, чтобы до начала сева полностью обеспечить семенами предприятия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 519
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru