Инфляция угрожает выборам

Четверг, 17 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава российского Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что инфляция в стране по итогам года имеет шансы не превысить ранее прогнозируемые 7%. «Мы будем действовать очень решительно с тем, чтобы в этот прогноз уложиться», — пообещал он. Для этого регулятор по-прежнему будет использовать механизм процентных ставок и норм резервирования.

«В предвыборный год властям выгодны сильный рубль и низкая инфляция, поэтому они будут делать все, чтобы добиться их в предвыборный год. Но только время для эффективных действий уже упущено», — отмечает директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

О серьезной обеспокоенности властей говорит и тот факт, что именно высокая инфляция стала главной темой вчерашнего совещания у президента России Дмитрия Медведева. К 7 февраля потребительские цены в России выросли на 2,7%, а годовая инфляция составила 9,8%. И хотя в первую неделю февраля среднесуточный прирост цен составил 0,044% по сравнению с 0,076% в январе, это «обычное сезонное явление», констатируют аналитики Банка Москвы. По их оценкам, «если устранить сезонность, то инфляция в феврале остается на уровнях, близких к январским».

При сохранении нынешних темпов роста цен годовая инфляция увеличится до 10% уже к концу февраля. Таким образом, задача ЦБ – за 10 месяцев затормозить ее на 3-4 процентных пункта. Сложность ситуации состоит в том, что рост инфляции вызван в основном немонетарными причинами, – прежде всего, засухой 2010 года, а также увеличением тарифов ЖКХ и социальных взносов, которые производители хотя бы частично закладывают в цену своей продукции.

Только за январь продовольствие в среднем подорожало на 2,6%, что стало рекордом за три с лишним года (для сравнения, столько же составила средняя инфляция за весь 2010 год в странах Евросоюза). При этом рост цен на многие продукты оказался многократно выше среднего. Например, говядина за 5 недель с начала года подорожала на 5,7%, пшено – на 11,2%, гречка – на 15,3%, капуста – на 18,8%, картофель – на 23,7%. Опыт во многом схожего продовольственного кризиса 2007-2008 годов показывает, что высокие темпы роста цен могут наблюдаться в течение долгого времени.

Таким образом, даже при всем желании Центробанка побороть инфляцию он сильно ограничен в своих возможностях. Более того, даже если бы инфляция в России носила монетарный характер, Банк России не мог бы полностью ее контролировать, считает доцент кафедры банковского дела Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Денис Домащенко. «Влиять на расчетный индекс потребительских цен (ИПЦ), осуществляя жесткую процентную политику, Банк России по-прежнему не может в силу неразвитости внутреннего кредитного рынка, — поясняет он свою точку зрения. — Повышение резервных требований может несколько сдержать спекуляции на повышение на внутреннем фондовом рынке, но помочь в борьбе с широкой инфляцией не сможет».

Ужесточение политики Центробанка могло бы замедлить инфляцию, не соглашается директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев, но для этого действия регулятора должны быть радикальными, а он на это не пойдет. По мнению эксперта, вскоре к немонетарным факторам ускорения инфляции добавятся и монетарные: рост процентных ставок усилит приток в Россию спекулятивного капитала, а высокие цены на нефть — приток нефтедолларов, так что денежное предложение в стране резко увеличится.

По мнению эксперта, побороть ускорение инфляции могло бы ужесточение денежно-кредитной политики — «например, повышение ставки прямого РЕПО с нынешних 5% до 8,5-9%». Но Моисеев сомневается, что Центробанк готов к таким радикальным действиям. «Его политика инерционна и запаздывает за рынком, — указывает он. — ЦБ повышает ставки максимум на 0,25 процентного пункта в месяц, то есть, чтобы довести ставку до 8,5%, ему понадобится 14 месяцев, а надо повышать хотя бы на 1 процентный пункт в месяц».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1490
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003