РКУ "Ростелекома" понижен

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рейтинговое агентство Standard & Poor"s (S&P) подтвердила рейтинг корпоративного управления (РКУ) национального оператора дальней связи ОАО "Ростелеком" на уровне РКУ 6 по международной шкале. В то же время, РКУ по российской национальной шкале был понижен с уровня РК 6,4 до РКУ 6,0.

Значение РКУ от 1 до 10 высчитывается путем оценки структуры собственности, права финансово-заинтересованных лиц, финансовой прозрачности, практики работы совета директоров и т.д. Полученный рейтинг свидетельствует о нефинансовых рисках и оценивает возможность неэффективного управления компанией, что очень важно для кредиторов и акционеров.

"Хотя в отношении влияния "Связьинвеста" могут присутствовать потенциальные конфликты интересов, в прошлом Ростелеком был в меньшей степени подвержен данным рискам, чем другие дочерние компании "Связьинвеста". Холдинг традиционно учитывал интересы миноритарных акционеров, осуществляя влияние на "Ростелеком", - отметил аналитик S&P Олег Швырков. - Обязательства компании по соблюдению требований регулирующих органов США, связанные с ее листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже, частично нивелируют риски корпоративного управления, связанные с этим влиянием".

В качестве одной из сильных сторон практики корпоративного управления "Ростелекома", S&P отмечает, что "Ростелеком" - единственная компания группы "Связьинвест", предоставляющая отчетность по МСФО с положительным аудиторским заключением и раскрывающая индивидуальный годовой размер вознаграждения членов совета директоров и правления. "Эта положительная практика указывает на более высокий уровень финансовой отчетности по сравнению как с другими компаниями группы Связьинвест, так и с большинством других российских компаний", - убеждены аналитики S&P.

Проведенный Standard & Poor"s анализ также выявил некоторые недостатки, присутствующие в системе корпоративного управления компании в настоящий момент, в частности - представители "Связьинвеста" составляют большинство в Совете директоров. При голосовании они во всех случаях выражают позицию руководства "Связьинвеста", что ограничивает возможности Совета директоров действовать независимо и в интересах всех акционеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 721
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru