Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Интернет охватит город. Количество точек доступа Wi-Fi вырастет в разы

Интернет охватит город. Количество точек доступа Wi-Fi вырастет в разы

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Модная технология беспроводного доступа в Интернет Wi-Fi пока не получила широкого распространения в Петербурге. Однако в 2005 г. эксперты предрекают рынку революционные изменения. Количество точек доступа вырастет в два с лишним раза, причем большинство из них будут бесплатными для пользователя.

"Рынок публичных зон Wi-Fi стал активно развиваться только в 2004 г.", - рассказывает менеджер по развитию Wi-Fi "ПетерСтара" Денис Норкин. По данным "ПетерСтара", из 50 000 петербургских владельцев ноутбуков и карманных компьютеров примерно 10 000 можно считать потенциальными пользователями Wi-Fi.

Пока этот рынок в Северной столице не может похвастаться высокими оборотами. "Доходы [операторов] от услуг Wi-Fi в Петербурге составляют менее $100 000 в месяц", - утверждает аналитик J"son & Partners Анна Орлова. По ее подсчетам, в среднем на одну точку приходится 90 пользователей в месяц, каждый из которых приносит около $15. Другой эксперт говорит, что организация одного хот-спота стоит в среднем $4000-4500, минимальный срок окупаемости - два года. Срок возврата инвестиций зависит от места.

Большинство петербургских хот-спотов коммерческие, то есть оператор получает доходы от продажи пользователям услуги карт доступа. Распространению подобных услуг препятствует российский менталитет. "К услугам коммерческого хот-спота наш человек прибегает лишь в экстремальной ситуации", - говорит Анна Орлова. Поэтому среди клиентов много иностранцев. Средняя стоимость доступа в Интернет при помощи технологии Wi-Fi - $5 в час.

При так называемом некоммерческом предоставлении Wi-Fi доступа затраты несет владелец заведения (как правило, кафе или ресторана), где оборудован хот-спот. Обычно они платят абонентскую плату, размер которой зависит от объема трафика. Средняя плата, по оценкам участников рынка, - около $200 в месяц.

Связь за деньги

Пока провайдеры отдают предпочтение коммерческому доступу. В таком режиме работают Wi-Fi зоны "ПетерСтара", утверждает Норкин. И добавляет, что такую форму сотрудничества выбирают хозяева кафе и ресторанов, в которых они действуют. Впрочем, он не исключает, что рынком будут востребованы обе модели. Сейчас "ПетерСтар" ведет тестирование бесплатного Wi-Fi доступа в "Кафе Звезд".

А "Яndex" открыл некоммерческий хот-спот в Red Club. "Ажиотажного спроса на эту услугу не наблюдается, однако уже появились первые постоянные посетители, которые активно пользуются технологией Wi-Fi в стенах нашего заведения", - отмечает арт-директор Red Club Сергей Патрикеев.

"Квантум" наряду с коммерческими хот-спотами предоставляет тестовый бесплатный доступ в восьми точках, они расположены в магазинах, торгующих компьютерной техникой. "Это дает покупателям ноутбука или КПК с Wi-Fi адаптером возможность оценить все преимущества беспроводной связи, не выходя из магазина", - сообщил менеджер проекта по карточной платформе Wi-Fi "Квантума" Алексей Золотенков.

Московская угроза

Энтузиазм в создании зон Wi-Fi начинают проявлять и сотовые операторы. Активнее всех действует "МегаФон", который уже открыл три собственных хот-спота и шесть точек доступа эксплуатирует совместно с "Квантумом". Как рассказала начальник пресс-службы Северо-Западного филиала "МегаФона" Маргарита Горбачева, абоненты оператора получают логин и пароль для доступа к сети "Квантум Wi-Fi", отправив SMS.

Собираются развивать Wi-Fi МТС и "ВымпелКом", однако свои планы относительно Петербурга обе компании пока не раскрывают. По мнению Орловой из J"son & Partners, велика вероятность того, что эти операторы откроют свои точки в Северной столице. Также можно ожидать выхода на рынок московских "Комстара" и ArtCommunications (ArtCom). В пресс-службе ArtCom заявили, что в планах на 2005 г. значится начало предоставления услуги Wi-Fi в Петербурге. В компании "Комстар" заявили, что не исключают возможности выхода в Петербург в 2005 г.

Перспективы Wi-Fi не оставил без внимания и "Северо-Западный Телеком" (СЗТ). По словам директора СЗТ по внешним связям и связям с инвесторами Эллы Томилиной, в среднесрочной перспективе компания планирует внедрять эту услугу.

По прогнозам J"son & Partners, в 2005 г. количество хот-спотов в Петербурге достигнет 100, причем половина новых точек доступа будет работать на некоммерческой основе. "Квантум" собирается установить пять новых хот-спотов в первой половине 2005 г., в планах "ПетерСтара" за год открыть не меньше 25 точек. "Рынок мал, но он стремительно растет", - говорит Золотенков. С ним согласен Норкин. Он прогнозирует рост рынка в несколько раз вслед за увеличением продаж портативных компьютеров, которые "перестанут быть атрибутом делового человека и превратятся в такую же обыденную вещь, как мобильник". Поэтому публичный доступ в Интернет в кафе или ресторанах в скором будущем будет более востребованным, прогнозирует Норкин.

Город без проводов

Не за горами внедрение новой технологии - WiMAX. Если Wi-Fi может работать в радиусе 100 м, то у WiMAX прием гарантируется в радиусе 4-6 км от точки доступа, а скорость передачи данных может достигать 280 Мбит/с, что в 25 раз быстрее Wi-Fi. Если сеть WiMAX покрывает весь город, услугой можно пользоваться в любой его точке. "Сертифицированного оборудования WiMAX еще нет, поэтому о ценах на оборудование говорить рано", - уточняет Орлова из J"son & Partners. Однако она ссылается на западных операторов, которые считают, что абонентское оборудование этого стандарта, чтобы приносить прибыль, должно по ценам приближаться к оборудованию Wi-Fi. Сейчас цена пользовательского комплекта от $1000.

Денис Норкин говорит, что "ПетерСтар" уже тестирует оборудование для WiMAX. Но Золотенков предупреждает, что перспективы внедрения этого стандарта в России могут столкнуться с проблемами выделения частот.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 796
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003