Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > СМАРТС ждет оценщиков. В преддверии продажи акций компании

СМАРТС ждет оценщиков. В преддверии продажи акций компании

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


По данным "Ъ", на этой неделе в ЗАО "СМАРТС" (Самара) прибудут две группы специалистов для проведения комплексной проверки компании в целях получения объективной картины состояния бизнеса и определения его предварительной стоимости. По словам источника "Ъ" в компании, "это означает, что после окончания проверки состоится сделка по продаже пакета акций сотового оператора". Величина пакета пока не разглашается, но, по информации "Ъ", он может превысить блокирующий. В результате сделки СМАРТС рассчитывает получить от $50 млн до $100 млн.

Ъ Компания "СМАРТС" (Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем) основана в 1991 году в Самаре. Предоставляет услуги сотовой связи в стандарте GSM в 16-ти регионах РФ. Общая абонентская база сети "СМАРТС" составляет практически 2 млн абонентов. По данным СКРИН, уставной капитал ЗАО составляет 280 млн рублей. Основными акционерами являются самарские бизнесмены: Геннадий Кирюшин (гендиректор компании) - 26,4 %, Константин Кирюшин - 20,5 %, Борис Скворцов - 19,1 %, Юлия Конкина - 9, 22%, Динислям Янчерин - 7,2 %, Алексей Титов (президент КБ "Солидарность") - 5, 97%, Алик Сазер - 5%.

Напомним, несколько лет назад СМАРТС вел переговоры с МТС и Indigo Group о продаже части акций. Но договориться сторонам не удалось. Участники рынка объясняли это слишком высокой ценой, которую запросил СМАРТС.

В конце лета прошлого года руководство поволжского сотового оператора вновь объявило о намерении продать инвестору определенный пакет акций компании вплоть до блокирующего. Как пояснили в компании, перед продажей пакета, скорее всего, будет проведена дополнительная эмиссия акций, которые и будут проданы, поэтому "говорить о том, кто из нынешних акционеров продаст свой пакет, неверно". Отметим, что продажа пакета акций никак не отразится на планах провести первичное размещение акций на одной из биржевых площадок СМАРТСа в 3 -4 квартале 2005 года. Как пояснили в компании, IPO будет проходить в рамках допэмиссии акций в размере 20% от уставного капитала.
По информации "Ъ", на этой неделе в СМАРТС приезжают две группы специалистов для проведения deu diligence (комплексная проверка компании в целях получения объективной картины состояния бизнеса и определения его предварительной стоимости - "Ъ"). Проводит эту проверку один из международно-признанных банков, какой именно, в компании уточнить отказались. Как пояснил "Ъ" источник в компании, оценка СМАРТСа проводится в преддверии продажи его акций, "по сути, это означает, что после окончания проверки, примерно через месяц, сделка по продаже акций все же состоится". Какой именно пакет будет продан, источник "Ъ" не уточнил, однако отметил, что он может превышать блокирующий (25% + 1 акция). Причем вовсе не факт, что он будет продан "в одни руки", хотя вероятность этого и велика. Не разглашаются пока и возможные покупатели. В компании официально лишь сообщают, что интенсивные переговоры сейчас ведутся как с западными, так и с российскими инвесторами. Отметим, что еще в конце прошлого года компания "ВымпелКом" называлась одним из возможных претендентов на долю в СМАРТСе. Однако сейчас руководство московского оператора не видит в этом необходимости. По словам директора по связям с общественностью ОАО "ВымпелКом" Михаила Умарова, "у нас нет планов по покупке доли в СМАРТСе. Сейчас наша лицензионная зона охватывает все Поволжье, где мы лидируем по числу абонентов. И смысла в присоединении нет". В МТС так же заявили о том, что приобретение СМАРТСа сейчас не столь интересно: "Сейчас наша лицензионная зона охватывает регионы работы СМАРТСа". Однако, по словам директора по связям с общественностью ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Павла Нефедова, вопрос любой покупки - это вопрос цены. Кроме того, господин Нефедов пояснил, что МТС в рамках увеличения капитализации интересно покупать 100% акций компании "вот если бы мы купили контрольный пакет СМАРТСа с ясной перспективой приобретения оставшихся акций, это другое дело".

По мнению аналитиков, одним из наиболее вероятных покупателей блокпакета акций СМАРТСа может стать шведская Tele 2. Отметим, что компании уже имеют опыт сотрудничества. В октябре прошлого года Tele2 и СМАРТС завершили регистрацию совместного предприятия ЗАО "Сетевая компания" (Network company NetCo) (50% - СМАРТС и 50% - Tele2). Вчера председатель правления "Tele 2 Россия" Юрий Домбровкий отказался прокомментировать возможную сделку с самарским сотовым оператором. Ряд участников рынка выразили мнение, что покупателем пакета акций СМАРТСа может стать и ОАО "Связьинвест". По словам заместителя директора департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Юлианы Соколенко, "если в компанию поступит предложение о покупке акций СМАРТСа, то мы обязательно его будет рассматривать. Однако пока такого предложения не поступало".
Известно, что средства, вырученные от продажи акций, а это от $50млн до $100 млн в зависимости от проданного пакета, поволжский оператор собирается направить на приобретение сотовых компаний лицензиатов GSM (4 компании на территории РФ и 3 в СНГ - "Ъ"). По оценке самой компании, сейчас стоимость СМАРТСа составляет порядка $ 1 млрд.
"Ъ" будет следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 729
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Названа точная дата начала продаж камеры Olympus Pen E-PL9 |
13: 00
Производитель чехлов подтвердил наличие трех модулей в основной камере смартфона Huawei P20 Plus |
12: 40
68% американских родителей признали себя зависимыми от мобильных устройств |
11: 40
Смартфон Oppo R15 с поддержкой 20-ваттной зарядки тоже похож на iPhone X |
11: 40
Компания Universal Display отчиталась за минувший квартал и 2017 год в целом |
11: 20
Прекращена разработка коммуникационной платформы Apache Wave |
10: 40
Светодиодные лампы должны полностью вытеснить традиционное освещение в Индии уже в 2019 году |
10: 00
Смартфон Huawei Mate 10 Pro использовали для управления автомобилем Porsche Panamera |
09: 40
Мне надоел iPhone X |
08: 20
Беспроводная зарядная станция AirPower поступит в продажу в марте |
07: 20
За полгода функция SOS в iOS 11 успела достать службу 911 |
07: 00
Apacer пополняет линейку оперативной памяти Commando новыми комплектами DDR4 |
17: 40
Четыре китайские компании поддержали стандарт Micro Four Thirds |
17: 40
Microsoft разработала VR-систему для слепых |
17: 00
На данном этапе беспилотный летательный аппарат Airbus способен продержаться в воздухе не более 10-11 минут |
16: 40
Аналитики Gartner впервые зафиксировали сокращение рынка смартфонов |
16: 40
Беспроводные наушники Apple AirPods 2 выйдут в нынешнем году и не принесут значимых новшеств |
16: 40
Как делают автомобильные шины? |
16: 00
Любители торрентов оказались под угрозой взлома |
16: 00
Студенты не замечают депрессию у соседей по общежитию |
16: 00
Volvo представила универсал V60 нового поколения |
15: 00
Видеокарты Asus Cerebrus GeForce GTX 1050 и пара GTX 1050 Ti защищены металлическими пластинами с тыльной стороны |
15: 00
Доходы трех основных поставщиков серверной памяти DRAM в прошлом квартале выросли на 14% |
14: 40
Большая часть владельцев умных акустических систем не использует и половины возможностей этих устройств |
12: 20
В OpenBSD исправлена уязвимость Meltdown. Вышло стабильное обновление микрокода Intel |
12: 00
Цифра дня: Сколько получат победители чемпионата ВКонтакте по программированию? |
12: 00
У Минобороны появились засекреченные мобильники за 115 тыс руб |
11: 40
Есть ли жизнь на Марсе: насколько близки учёные к решению этого вопроса |
10: 20
Рынок принтеров, МФУ и копиров за год сократился на 1% |
10: 20
В России за предзаказ Meizu M6s подарят Pixelphone S1 |
10: 20
По прогнозу DSCC, рынок материалов OLED у 2022 году вырастет до 2,56 млрд долларов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003