Правительство заводит связи на стороне. Монополии "Ростелекома" пришел конец

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление "Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий". Принятие этого документа означает разрушение еще одной монополии: наряду с "Ростелекомом" на рынок дальней связи будут допущены независимые операторы. В Мининформсвязи РФ отмечают, что первые альтернативные лицензии на междугородную и международную связь могут быть выданы уже в мае этого года. После этого тарифы на дальнюю связь пойдут вниз, при этом стоимость пользования международными телефонными линиями может снизиться на 50%.

Документ, подписанный Михаилом Фрадковым 18 февраля, законодательно закрепил процедуру получения лицензий на междугородную и международную связь. Постановление правительства содержит не только перечень услуг, подлежащих лицензированию, но и требования, предъявляемые к лицензиату. Требования к компаниям, запрашивающим лицензии на дальнюю связь, были известны заранее: их услуги должны быть доступны во всех субъектах Российской Федерации. При этом строить повсеместно собственную инфраструктуру компании не обязаны - там, где это им выгодно, они могут арендовать каналы. За счет этого стоимость "входного билета" на рынок дальней связи оказалась относительно невысокой - $50 млн.

Как пояснили Ъ в Мининформсвязи, вполне вероятно, что первые лицензии на оказание услуг междугородной и международной связи будут выданы в первой половине мая. В Мининформсвязи пояснили, что в числе первых лицензиатов, вероятнее всего, будут компании "Межрегиональный транзит Телеком" (МТТ) и холдинг "Голден Телеком" (ГТ). В компаниях не скрывают своих планов относительно выхода на рынок дальней связи. В частности, генеральный директор "Голден Телекома" Александр Виноградов заявил Ъ, что ГТ намерен уже в марте подать заявку на получение лицензии. Готовность подать документы на оформление лицензии подтвердили и в офисе МТТ.

Объем рынка дальней связи в России сегодня составляет $3,5-4,5 млрд в год. По мнению экспертов, после прихода на этот рынок крупных альтернативных операторов, в частности "Голден Телекома", они отобьют у прежнего монополиста - "Ростелекома" в первую очередь корпоративных клиентов (компании бизнес-связи продают им услуги и сейчас). "Ростелеком" же будет обслуживать в основном индивидуальных абонентов. Но уже в условиях ценовой конкуренции с новыми участниками рынка. По новому законодательству операторы местных сетей связи общего пользования (операторские компании "Связьинвеста") будут обязаны подключить к своим сетям на равных условиях всех обладателей лицензий на дальнюю связь, а сами такие услуги оказывать не смогут. Тогда у клиента появится выбор: наряду с ростелекомовской восьмеркой откроется ряд альтернативных кодов для выхода на межгород.

По оценкам директора по развитию компании "Коминфо-Консалтинг" Евгения Соломатина, после выхода на рынок дальней связи операторов, альтернативных "Ростелекому", тарифы на международные и междугородные звонки могут упасть на 10-15%. При этом, по подсчетам "Коминфо-Консалтинга", в 2005-2006 годах рынок дальней связи в России может вырасти на 10-15% в денежном выражении и на 30-40% - в натуральном.

Аналитики дают и более смелые прогнозы. Елена Баженова из "Атона" утверждает, что в ближайшие несколько лет тарифы на межгород могут снизиться на 30%, а международная связь подешевеет как минимум на 50%, при этом в Москве снижение тарифов будет более существенным, чем в регионах.

По мнению начальника аналитической службы Альфа-банка Андрея Богданова, существует вероятность того, что либерализация рынка дальней связи ухудшит финансовые показатели межрегиональных операторских компаний "Связьинвеста": "Они могут потерять в доходах из-за изменения схемы раздела выручки с операторами дальней связи. Но с другой стороны, либерализация рынка дальней связи повлечет за собой рост трафика, что может быть положительным моментом для компаний "Связьинвеста", с учетом того что они будут получать отчисления за обработку вызовов".

В офисе "Ростелекома" к предстоящей потере статуса монополиста относятся спокойно. "Для "Ростелекома" либерализация - это не только появление конкурентов, но и новые возможности для развития бизнеса,- говорит генеральный директор компании Дмитрий Ерохин.- Я уверен, что наша компания способна не только удержать свои позиции, но и укрепить их по ряду направлений".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 690
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru