Нефть и газ дают Москве рычаги влияния

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

22.02.05. Под таким заголовком была опубликована вчера статья в лондонской "Файнэншл таймс". Предлагаю вниманию посетителей нашего сайта несколько пассажей из этой статьи, которые, на мой взгляд, с наибольшей четкостью отражают суть сегодняшних подходов западной "большой прессы" к планам российских компаний в Восточной и Центральной Европе.

"Газовый гигант "Газпром" и флагман нефтяной отрасли "ЛУКОЙЛ", первыми проложившие путь со своими значительными капиталовложениями в регион от Балтики до Балкан, заявляют, что, наравне с другими глобальными топливно-энергетическими группами, добиваются повышения добавочной стоимости с помощью инвестирования в даунстрим.

Однако существенное политическое влияние на их деятельность оказывает Кремль. Любые надежды, которые, возможно, были взлелеяны энергетическими компаниями России в 90-е годы на предмет обретения большей независимости, оказались разбитыми при правлении президента Владимира Путина. Его должностные лица желают, чтобы правительство доминировало над топливной промышленностью независимо от того, владеет ли государство крупным пакетом акций в той или иной компании - например, в "Газпроме", или же не владеет вовсе, как это относится к "ЛУКОЙЛу". Свою решимость руководить Кремль подтвердил со всей ясностью в ходе атаки на нефтяную группу "ЮКОС".

"Газпром" и "ЛУКОЙЛ" настаивают на том, что они действуют в интересах своих акционеров. Но восточноевропейские государства усматривают в возрастающем влиянии Российского государства опасность того, что в процессе принятия решений все более значительную роль будут играть политические факторы.

Восточноевропейские правительства пытались ограничить российские инвестиции в топливно-энергетическую отрасль, действуя при этом обычно тихо, чтобы избегать нанесения обид. Так, Чешская Республика закулисными маневрами удержала российских претендентов от доступа к приватизации своей нефтеперерабатывающей компании "Юнипетрол", которая впоследствии была продана польской ПКН "Орлен". В свою очередь, Польша до сих пор отбивалась от попыток "ЛУКОЙЛа" приобрести в ПКН "Орлен" долю акций".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1003
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru