Китайцы используют один самых крупных путей контрабанды красного дерева

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Базирующееся в Лондоне, Агентство экологических расследований (Environmental Investigation Agency) раскрыло один из самых крупных путей контрабанды древесины в мире. Речь идет о незаконной вырубке и вывозе красного дерева из провинции Папуа. Ежемесячно вывозится порядка 300 тыс. куб.м. ценной породы древесины. Незаконный товар проходит через посредников в Джакарте, столице Индонезии, Сингапуре и Гонконге. Сделки в Папуа происходят при коррупционном сговоре индонезийских военных, малазийских "лесных" бандах и базируются на эксплуатации местных жителей. У коммуны 1 кубометр красной древесины покупается за 10 долларов, в то время как в Китае цена в 27 раз больше.

Агентство экологических расследований и общественная экологическая организация Telapak провели 17 февраля пресс-конференцию, на которой было заявлено, что экономический бум в Китае идет рука об руку с тем, что страна становится самым крупным покупателем нелегальной древесины в мире.
Скупщики платят взятки на сумму 200 тыс. долларов за каждую поставку, чтобы обеспечить проход в индонезийских водах, поскольку в настоящее время страна вынесла общий запрет на вывоз древесины из страны. Большая часть нелегальной красной древесины поступает в порт Жангьяаганг, под Шанхаем, где товар проходит "очистку" с использованием поддельных документов.
Как отмечает Джулиан Неюман (EIA) "Индонезия и Китай подписали два года назад [в декабре 2002 года] соглашение о борьбе с незаконной торговлей древесиной, однако пункты договора до сих пор не подкреплены адекватными действиями".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 636
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru