Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Приднестровский конфликт зальют молдавским вином

Приднестровский конфликт зальют молдавским вином

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запрет на импорт молдавского алкоголя в РФ может заставить Кишинев быть "дипломатичнее", считают российские парламентарии.
Российскому правительству рекомендовано резко ограничить импорт молдавского алкоголя и сигарет или вообще отказаться от него. А также снабжать основную территорию Республики Молдова (за исключением Приднестровья) энергоносителями не по договорным, а "по мировым ценам". И сверх всего ввести с РМ паспортно-визовый режим. Все эти меры - в ответ на "определенную блокаду" Приднестровья Кишиневом - предлагают принять члены Госдумы РФ. 18 февраля они проголосовали за соответствующее обращение к российскому кабинету министров.
Последние недели международная атмосфера вокруг Молдавии несколько накалилась. 11 февраля из республики были высланы пятеро политтехнологов - граждан России (а также несколько граждан других государств СНГ), заподозренных в нелегальной работе на стороне одной из политических партий - участниц выборов 6 марта. Вслед за этой высылкой последовали критическое заявление МИД РФ и встревоженные комментарии ряда политиков.
Аналитики говорят о раздражении российских властей: как-никак российские политтехнологи засвечивались во многих избирательных процессах на постсоветском пространстве, в том числе в недавних выборах на Украине, но до депортации обычно дело не доходило. Раздражение в какой-то степени носит более "глубинный" характер. Молдавия в своем стремлении во что бы то ни стало вступить в Евросоюз волей-неволей путает российские карты. В позапрошлом году президент РМ Владимир Воронин в последний момент отказался подписать уже согласованный "план Козака" по урегулированию приднестровского конфликта, чем вызвал похвалы официальных лиц Евросоюза (имевших свои соображения насчет урегулирования проблемы) и бурное неодобрение Москвы. С тех пор поводов для взаимного недовольства было предостаточно, и большинство из них связаны с приднестровской проблемой, не решаемой на протяжении вот уже 15 лет.
Специалисты по-разному относятся к обращению Госдумы: кто-то считает его обычным сотрясанием воздуха, кто-то просто эмоциями, кто-то полагает, что за ним могут последовать некие реальные шаги. Впечатляет возможность одного только декларированного запрета на импорт молдавских вин в Россию. Ведь в прошлом году из 820 млн л вина, реализованного на российском рынке, 175 млн составили именно вина из Республики Молдова (22% всего объема, или 59% всего импорта). Молдавские виноделы пострадали бы в таком случае очень сильно (российские потребители тоже). От ограничения въезда молдавских гастарбайтеров притихли бы московские стройки. Сдвинулось ли бы от этого дело приднестровского урегулирования - сложный вопрос, поскольку соответствующий процесс зависит не только от Кишинева, но и от Тирасполя. Некоторые аналитики отмечают, что жесткие меры Москвы только спровоцировали бы новый подъем антироссийской активности в Молдове. Другие утверждают, что ничего особенно плохого не будет, ибо большинство участников политического процесса в Молдове (включая правящую партию коммунистов) все равно не относятся к друзьям России и соответствующую активность демонстрируют постоянно. Но ничего особенно хорошего тоже не получится.
"Все внешнеполитические инициативы Госдума с момента ее появления не имели серьезного значения, а инициативы нынешней Думы тем более, - сказал RBC daily эксперт Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин. - Впрочем, и вся нынешняя российская политика, особенно в отношении СНГ, более похожа на истерику, чем на политику. Похоже, в данном случае Госдума озвучила то, что не смог открыто высказать МИД РФ. Заявление по Приднестровью бессмысленно вдвойне: во-первых, за ним не стоит ничего реального, во-вторых, считаю, что само Приднестровье имеет для нас значение только в рамках имперского мифа. А на деле - никакого, поскольку снабжение этого "плацдарма" целиком зависит от Украины, а она нам не союзник в споре с НАТО". (Подобный взгляд на Приднестровье не разделяют многие российские политики как в стенах, так и за стенами Госдумы).
"Заявление Думы - очередное сотрясание воздуха, - считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. - У парламентариев неважно с реальной работой, и они решили показать ее видимость, как и в случае с ограничениями на рекламу пива. Но если это заявление будет иметь последствия, то они будут скорее отрицательными. Вспомним аналогичные призывы запретить импорт латвийских шпрот и датского пива, из которых не получилось ничего хорошего, а жители Псковской области даже пытались вступиться за продукцию из Латвии. Кроме того, такие меры или хотя бы призывы к ним могут сослужить дурную службу тем политическим силам в Молдавии, которые в ходе предвыборной кампании выступают за конструктивный диалог с Молдавией и Приднестровьем".
В отличие от политологов, представители российского бизнес-сообщества полагают, что обращение Госдумы может иметь самые реальные последствия. И весьма этой реальностью обеспокоены. "Блокада Молдавии вполне возможна, - сказал RBC daily председатель совета директоров холдинга "Винный мир" Петр Каныгин. - Только формально эту блокаду может начать Приднестровье (как это уже пытались сделать), а ввиду особенностей железнодорожного сообщения с соседней Украиной сделать это легко. Россия же под каким-либо предлогом приостановит импорт алкогольной продукции из Молдавии. Трудно говорить о политических последствиях такого шага, но экономические последствия самые тревожные: в силу того, что сейчас российские производители вин практически не работают, рынок немедленно наполнится продукцией из дальнего зарубежья".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 477
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003