Белорусский сахар перешел границу

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Попытки российских сахаропроизводителей уговорить своих белорусских коллег отказаться от поставки в Россию дешевого сахара, произведенного белорусами из импортного сахара-сырца, закончились неудачей. Вчера этот вопрос обсуждался представителями сахарной отрасли обеих стран, однако компромисса стороны так и не достигли. По мнению экспертов, если Минск не сократит поставки, Россия может ввести квоты на ввоз белорусского сахара.
Суммарный объем российского сахарного рынка составляет 5-5,5 млн тонн в год, что в денежном выражении составляет около $3 млрд. В прошлом году 2,25 млн тонн сахара было произведено из сахарной свеклы, 2,6 млн тонн - из импортируемого сахара-сырца. Еще 623 тыс. тонн сахара было ввезено в РФ в готовом виде. Импорт сырца регулируется за счет "плавающей" пошлины, рассчитываемой каждые три месяца исходя из цен на Нью-Йоркской бирже.
Согласно межправительственным соглашениям между двумя странами, поставки сахара из Белоруссии в Россию не облагаются импортной пошлиной. Правда, беспошлинным может быть лишь импорт сахара, произведенного белорусами из собственной сахарной свеклы. В прошлом году Белоруссия произвела из сахарной свеклы всего 300 тыс. тонн сахара. При этом импорт белорусского сахара в РФ, согласно официальной статистике, составил 423 тыс. тонн. Это, по мнению российских производителей, однозначно указывает на то, что часть сахара, импортируемого к нам из Белоруссии, имеет "сырцовое" происхождение.
Представителей отечественной сахароперерабатывающей отрасли такое положение вещей категорически не устраивает. Во-первых, весь объем сахара, поступающий к нам из Белоруссии, можно было бы восполнить за счет переработки сырца на российских предприятиях. Во-вторых, по словам Сергея Миронова (компания "Доминант"), тонна белорусского сахара в прошлом году была в среднем на $43 дешевле тонны российского. А это бьет по отечественным предприятиям. Как заметили в "Русагро", "наша рентабельность увеличилась бы на 10-15%, если бы не Белоруссия".
Вчера на специально собранной рабочей группе при комиссии по тарифному и нетарифному регулированию Совета министров союзного государства российские сахаропроизводители во главе с председателем совета Союза сахаропроизводителей России Андреем Чернышевым потребовали от своих белорусских коллег прекратить беспошлинные поставки сырцового сахара под видом свекловичного. В ответ представители белорусских предприятий заявили, что сахар, переработанный из сырца на местных предприятиях, пошлиной облагаться не может, так как формально произведен в Белоруссии. "Это был разговор глухого с немым",- прокомментировал итоги встречи один из ее участников.
В результате стороны, по словам господина Чернышева, договорились лишь об одном: "Попробовать урегулировать вопрос к 15 марта" (дню заседания Совета министров союзного государства). Впрочем, эксперты считают, что сделать это будет непросто. Белорусским сахароперерабатывающим предприятиям крайней важен российский рынок сбыта, и добровольно от него они вряд ли откажутся. Это может привести к введению Россией ограничений на ввоз сахара из Белоруссии. Тем более что 4 марта истекает срок расследования, проводимого Минэкономразвития, по вопросу ущерба, нанесенного российским производителям белорусскими поставщиками. Если расследование покажет наличие ущерба, то, как заявили в консалтинговом агентстве SugarInfo, "возможными ограничительными мерами могут стать квоты или пошлины в отношении импорта белорусского сахара".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru