В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О национализации стратегически важных предприятий горно-металлургического комплекса Украины".

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О национализации стратегически важных предприятий горно-металлургического комплекса Украины". Авторами законопроекта являются народные депутаты Петр Симоненко и Владимир Матвеев.
По мнению авторов, необходимость принятия законопроекта обусловлена стратегическим значением для экономики и безопасности государства предприятий горно-металлургического комплекса, а также ситуацией, которая сложилась на рынке железорудного сырья в послеприватизационный период.

"Приватизация ГАК "Укррудпром" и других предприятий горно-металлургического комплекса своим отрицательным последствием имеет повышение уровня монополизма на рынке железорудного сырья, сформированного на основании сговора, переориентацию железорудной продукции на экспорт, что вызвало значительный по объему и постоянный в времени необеспеченный со стороны отечественных металлургических предприятий спрос на сырье. Из-за отсутствия сырья отечественные металлургические предприятия теряют сотни тысяч тонн чугуна", — говорится в пояснительной записке к законопроекту, текстом которой располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По словам авторов законопроекта, "монополизм приводит к открытому шантажу потребителей железорудной продукции непоставками сырья, искусственному завышению цен на сырье (по оценкам экспертов – от 30 до 80%), вследствие чего для украинских товаропроизводителей сырье оказывается более дорогим, чем то, которое поставляется на экспорт. Повышение цен на железорудное сырье приводит к подорожанию металлопродукции, а значит – к замедлению и дальнейшему прекращению ее реализации и остановке металлургических предприятий. На грани остановки уже несколько таких предприятий".

"Дестабилизация экономического состояния металлургических предприятий, в свою очередь, вызывает отрицательные социальные последствия – отсутствие средств для выплаты многочисленным коллективам заработной платы, уменьшение доходов государственного и местных бюджетов, рост социального напряжения в коллективах и регионах", — говорится в документе.

По словам авторов законопроекта, "мощная стратегическая отрасль страны оказалась на грани кризиса. В послеприватизационном виде "Укррудпром" и другие предприятия горно-металлургического комплекса не обеспечивают надлежащую защиту интересов государства и осуществление согласованной политики в горнодобывающей и металлургической отраслях, а также сбалансированное развитие и эффективное отрабатывание месторождений железных руд. Государство же потеряло рычаги влияния на этот стратегический сегмент рынка, поставив под угрозу интересы отечественного товаропроизводителя и национальной безопасности в целом. Под угрозу поставлены также интересы других отраслей, завязанных на продукцию металлургического комплекса, что может вызвать отрицательную цепную реакцию в плане ценовой и конкурентной дестабилизации в соответствующих сегментах рынка, повышение инфляционных ожиданий".

По словам П.Симоненко и В.Матвеева, основная цель законопроекта – "защита стратегических государственных интересов, создание дополнительных рабочих мест, повышение жизненного уровня народа, преодоление кланово-олигархического характера развития экономики Украины, ликвидация антигосударственного монополизма на рынке железорудного сырья и металла, создание экономической основы эффективной деятельности металлургических предприятий, повышение уровня государственного влияния в стратегических отраслях национальной экономики, недопущение нарушения конкурентной среды на рынке железорудного сырья, приостановление процессов, которые служат причиной дестабилизации металлургической отрасли".

ЛIГАБiзнесIнформ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru