Тормозя трансгенные разработки, Россия теряет конкурентноспособность на продовольственном рынке

Среда, 23 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия теряет свою конкурентноспособность на мировом продовольственном рынке, тормозя разработки трансгенных растений. Такое мнение высказал председатель Зернового Союза России Аркадий Злочевский.

Он пояснил, что себестоимость таких продуктов низкая и дает конкурентное преимущество на рынке.

Предубеждения о вреде трансгенных продуктов, бытующие в России, затормозили наши разработки в области генно-модифицированных технологий. "Сейчас Россия с трудом продвигается в этом направлении", — считает Злочевский.

Сейчас все, что потребляют в пищу россияне — пиво, сыры, мясо, "ножки Буша", молочные продукты, конфеты-батончики, хлопок — все имеет трансгенное происхождение, отметил Злочевский. "Какая-то долька трансгенных продуктов" используется и при выпечке хлеба, рассказал он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Однако, подчеркнул он, зерно для выпечки хлеба в России применяется только отечественное, "никакого заграничного". В связи с этим он пояснил, что нигде в мире пока не выращивают трансгенное зерно в больших объемах — есть только разработки такого зерна за рубежом.

Злочевский также отметил, что все корма для скота, ввозимые в Россию, также трансгенные.

"Мы настаиваем и давно, что надо развивать собственное производство /трансгенных кормов/, мы способны произвести животноводчекую продукцию в достаточном количестве для собственного потребления и более того способны ее экспортировать", — заявил Злочевский. "Сейчас в России рынок открыт для импортной продукции, надо его постепенно закрывать", — заключил он.

РИА Новости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru