Еда для детей станет трансгенной

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разработала проект технического регламента "Санитарно-эпидемиологические требования к производству и обороту продуктов детского питания и их пищевой ценности". По мнению авторов документа, его принятие позволит значительно уменьшить количество нарушений на рынке детского питания и повысить качество продукции. Однако в проекте регламента есть много спорных пунктов: в частности, специалисты Роспотребнадзора предлагают разрешить использование в детском питании генетически модифицированных организмов (ГМО). Эксперты называют этот шаг недопустимым, поскольку безвредность ГМО еще не доказана. В Роспотребнадзоре парируют: вред трансгенов тоже не доказан.
Кормить по регламенту
Раньше все российские производители жили в соответствии с государственными стандартами: то есть их продукция должна была иметь ГОСТ. В 2002 году власти решили заменить ГОСТы техническими регламентами, а 6 ноября 2004 года правительство РФ утвердило программу разработки 74 технических регламентов на 2004-2006 годы.
Как стало известно ГАЗЕТЕ, уже во втором квартале этого года будет проведен конкурс на регламент по детскому питанию.
'На сегодняшний день объем российского рынка детского питания составляет, по некоторым оценкам, около 150 млн. долларов. При этом потенциальная емкость оценивается в 300-400 млн. долларов', — сообщил ГАЗЕТЕ Михаил Мищенко, управляющий партнер агентства CVS Consulting.
По его мнению, отрасль слабо регламентирована с законодательной точки зрения. Это, в частности, отпугивает западных инвесторов. 'Несмотря на заметные выгоды, которые может принести перенос части производства в Россию, вопросы обеспечения качества и безопасности сырья и готовой продукции пока не позволяют это сделать', — рассказали ГАЗЕТЕ в шведской компании Semper, специализирующейся на производстве детского питания.
'В новом техническом регламенте будут описаны общие принципы гигиены и требования безопасности детского питания, — заверил ГАЗЕТУ начальник отдела организации надзора за питанием населения Роспотребнадзора Анатолий Петухов. — Конкурсная комиссия определит, кто станет разработчиком. Естественно, это будет не одно лицо, а целая рабочая группа'.
Специалисты уверены, что в числе разработчиков будут специалисты самого Роспотребнадзора и Института питания РАМН. Вероятно, что к разработке документа подключатся представители мясного, молочного и сокового союзов России.
Требования к детскому питанию
Роспотребнадзор уже подготовил свой вариант документа. По словам Петухова, он четко определяет понятие продуктов детского питания (пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма), делит все детские продукты на две категории: продукты для детей раннего возраста и продукты для детей дошкольного и школьного возраста. Кроме того, в нем описаны виды детского питания (в частности, на молочной, зерновой, плодоовощной, мясной, рыбной и смешанной основах).
Документ регулирует процедуру производства детского питания: устанавливает требования к размещению предприятий, их планировке, водоснабжению, вентиляции, освещению и отоплению, а также требования к оборудованию. Помимо этого строго оговаривается сырье и компоненты, которые разрешено использовать для производства детского питания, и требования к пищевой ценности готовых продуктов.
Так, для производства продуктов детского питания для детей раннего возраста запрещается использовать чрезмерно кислый творог, соевую муку, зерно и зерновые продукты, загрязненные посторонними примесями и вредителями хлебных запасов. Нельзя также использовать мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию, а также чересчур жирное или жилистое мясо низших категорий. Продукты питания для детей раннего возраста не должны содержать ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, подсластителей (за исключением фруктозы), поваренной соли более 0,4%, пряностей (за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа).
Продукты питания для детей дошкольного и школьного возраста, согласно проекту, не должны содержать соли более 0,8% и нитритов более 0,3%. В кондитерских изделиях для этой категории не должно быть алкоголя, кофе, ядра абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских жиров, а салаты в школьных столовых нельзя сдабривать майонезом.
Об упаковке
Все продукты детского питания для детей раннего возраста должны выпускаться только в фасованном виде в герметичной упаковке. Плодоовощные соки и нектары, жидкие молочные продукты прикорма должны выпускаться в стеклянной таре или в таре из комбинированных материалов объемом не более 0,33 л.
В документе отмечено, что фасовка таких продуктов допускается в тару объемом не более 2 литров для детей старше 2 лет, причем на этикетке в таких случаях должна быть надпись 'после вскрытия упаковки хранить не более 3 часов'.
На упаковке должна содержаться следующая информация: название продукта, вес, пищевая ценность, возрастные рекомендации, противопоказания, информация об использовании генетически модифицированных источников (ГМИ), дата изготовления, срок годности, условия хранения.
На этикетке также должна содержаться информация о государственной регистрации продукта с указанием номера и даты, адрес и координаты изготовителя и организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей.
'ГМИ' заменят на 'биотехнологии': чтобы потребителю не резало слух
Тот факт, что на упаковке требуется указывать содержание ГМИ, свидетельствует о том, что новый регламент не запрещает использование трансгенов в детском питании. Анатолий Петухов не стал этого отрицать, но предложил вместо ГМИ использовать другой термин.
'На сегодняшний день нет научных данных для запрета использования ГМИ в детском и любом другом питании, — объяснил он ГАЗЕТЕ. — Вообще я считаю, что термин 'ГМИ' — неправомочный, лучше применять термин 'биотехнологии'. Он более звучный и не режет потребителю слух'.
По его словам, нынешняя генная инженерия фактически представляет собой то же самое, что раньше достигалось с помощью традиционной селекции. 'Многие десятилетия создавались сорта, а сейчас наука шагнула вперед и это можно делать быстрее, — уверяет Петухов. — Фактически человек потребляет не какие-то трансгенные комплексы, а те же белки, которые содержатся в обычных продуктах питания. В Японии, США, Канаде едят эти продукты. Нельзя вводить запреты, руководствуясь частными мнениями. Если есть научные данные против ГМИ, мы сами и введем запрет'.
Многие специалисты его точку зрения не разделяют. 'Использование ГМИ в детском питании абсолютно недопустимо, об этом не может быть и речи, — возмутилась в разговоре с ГАЗЕТОЙ Ольга Федотова, первый замдиректора ВНИИ молочной промышленности. — Само понятие генетически модифицированной продукции до конца не сформулировано и не изучено, и возможные последствия мы сейчас не можем предсказать. Пусть нас и назовут перестраховщиками, но, если есть хотя бы потенциальная опасность, надо запрещать'.
С ней согласна и заведующая лабораторией детского питания ВНИИ мясной промышленности Александра Устинова: 'Пока безвредность этих продуктов не доказана, использовать их нельзя. Мы даже внесли в ГОСТы по мясным и мясорастительным консервам для детского питания специальное указание: не допускается использование в продуктах животного и растительного происхождения ГМИ. Однако нас удивило, что Минздрав сейчас ставит вопрос о приостановлении действия наших стандартов'.
Что выбирают мамы и малыши
В 2004 году группа COMCON Media провела в Москве исследование TGI Baby, которое отражает потребительское поведение, стиль жизни и медиапредпочтения мам малышей. Опрос проводился среди мам детей до 3 лет в семьях, где уровень дохода на одного человека составляет от 100 долларов и выше. Ежегодно опрашивали 2000 человек.
В результате эксперты выяснили, что 45,9% мам предпочитают кормить ребенка фруктовыми и овощными пюре, 35,6% отдают предпочтение детским кашам. Мясные пюре покупают 22,5% опрошенных, а заменители женского молока — 17,1% респондентов. Наибольшей популярностью пользуются детские соки (80,2%) и творожки (78,4%).
Интересно, что в зависимости от возраста меняются и вкусы детей. Так, 35,3% малышей в возрасте от 1 до 5 месяцев употребляют в пищу молочные продукты, а 45,1% — заменители женского молока. К 2 годам в рацион 97,4% детей входят молочные продукты, тогда как заменителями женского молока кормят только 9,4% малышей. Исследователи также выяснили, что наиболее важными факторами выбора детского питания для мамы являются состав, наличие полезных веществ и отсутствие консервантов, красителей и других веществ, вызывающих аллергическую реакцию. При этом такие факторы, как цена, известность марки и наличие в магазине, принимаются во внимание в последнюю очередь. Довольно важным фактором оказались и предпочтения ребенка (оценка 8,9 из 10).
Какие вещества необходимы ребенку
С момента рождения и до 9 месяцев ребенку требуется 110-125 калорий на килограмм веса в сутки; в возрасте от 9 месяцев до 1 года — уже 100-110 калорий; от 1 до 1,5 года — 90-100 калорий; от 1,5 до 4 лет — 80-90 калорий; от 4 до 8 лет — 70-80 калорий; от 8 до 12 лет — 60-70 калорий. Энергетическая ценность питания детей старшего возраста не должна превышать 50-80 калорий на килограмм их веса.
Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.
Источником получения животного белка могут служить мясо, рыба, молоко, яйца, а растительного — крупы, бобовые и овощи. Чтобы белки хорошо усваивались ребенком и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только их достаточное количество, но и правильное соотношение с углеводами и жирами. Наблюдения врачей показали, что самое благоприятное соотношение, когда на 1 грамм белка приходится 1 грамм жира и 4 грамма углеводов.
Жирами богаты масло, сливки; они имеются также в молоке, сметане, мясе. Углеводы содержатся в сахаре, хлебе, крупах, овощах, фруктах и молоке.
Для правильного развития ребенку необходимы витамины. Витамин A важен для зрения и способствует укреплению и росту детского организма. В частности, дети, пища которых богата именно этим витамином, гораздо реже болеют туберкулезом и прочими инфекциями, особенно связанными с поражением дыхательных путей. Витамин А содержится в сливочном масле, сметане, цельном молоке, печени, яичном желтке, а также в свежей зелени. Не менее важен для ребенка и витамин C. Он укрепляет организм, усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, содержится в свежих овощах, плодах и ягодах. Витамином B богаты ржаной хлеб и дрожжи. Витамин D имеет особое значение для правильного развития костной системы. При его недостатке у детей развивается рахит. Главным источником этого витамина является рыбий жир; кроме того, он содержится в цельном молоке, молочных жирах, яичном желтке, печени животных. В организме витамин D может образовываться также при облучении тела ультрафиолетовыми лучами солнечного света или кварцевой лампы.
Ребенок ежесуточно должен получать около 1 грамма кальция, источником которого является молоко. Норма фосфора с возрастом изменяется: так, в первые месяцы жизни ребенка количество фосфора должно быть равно количеству кальция, для детей от 2 до 3 лет норма составляет 1,5 грамма, для детей старшего возраста — до 2-2,5 грамма.
Режим питания
Для растущего организма имеет большое значение режим питания. Дети от 1 до 7 лет должны принимать пищу четыре раза в день: завтрак (20-25% суточной нормы), обед (40-45%), полдник (10%) и ужин (20-30%). В случае если ребенок болеет или ослаблен, следует кормить его пять раз в день.
Детям от 3 до 7 лет рекомендуется одно и то же меню. По достижении пятилетнего возраста увеличивают объем первого и второго блюд к завтраку и обеду.
Блюда, содержащие значительное количество белка, особенно животного (мясо, рыба), а также бобовые (фасоль, горох) необходимо давать в дневные часы за завтраком и обедом. Ужин должен состоять преимущественно из молочных и растительных продуктов.
Необходимо строго установить часы приема пищи в течение дня, поскольку беспорядочное питание отражается не только на аппетите, но и на пищеварении ребенка, а также на усвоении пищи. В промежутках между установленными для приема пищи часами не рекомендуется кормить ребенка. Давать какие-либо лакомства, фрукты или ягоды нужно к обеду, полднику или в связи с другими приемами пищи, иначе нормальный аппетит может быть нарушен. Кстати, повторение одних и тех же блюд приводит к снижению аппетита и ухудшению усвоения пищи.
Новое поколение выбирает
Специалисты COMCON Media в прошлом году провели очередное исследование 'Новое поколение' с целью выяснения предпочтений московских детей в возрасте от 4 до 15 лет. В общей сложности были опрошены 1203 человека.
Раздел 'потребительские предпочтения' включает в себя 29 категорий товаров и продуктов детского ассортимента и отражает долю потребителей и частоту потребления отдельных продуктов, наиболее покупаемые марки, а также предпочтения вкусов, типов и важность характеристик при выборе товара.

// Сергей Рябов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 856
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003