Русский Pilsner. Знаменитое чешское пиво будут варить в России

Вторник, 20 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Корпорация SABMiller скоро начнет производить в России одну из самых известных в мире чешских пивных марок — Pilsner Urquell. Конкуренты считают, что момент выбран удачно: на фоне общей стагнации на пивном рынке сегмент лицензионного пива переживает сейчас бурный рост.

Марка Pilsner Urquell производится с 1842 г. в Чехии пивоварней "Пльзенский Праздрой", входящей сейчас в SABMiller, второй по размерам в мире пивоваренный концерн с оборотом $1,65 млрд.

По данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", ввозимый из Чехии Pilsner Urquell занимает в нашей стране 6% рынка импортного пива в объемном выражении и четвертое место после Bavaria, Budwiser Budvar и Staropramen.

Как рассказала "Ведомостям" менеджер новых проектов SABMiller в России Наталья Репина, за пределами Чехии Urquell сейчас производится только в одной стране — Польше. Для производства Urquell используются особые дрожжи, солод, а также хмель, произрастающий только в одном регионе Чехии, примерно в 50 км от Праги. Принадлежащая SABMiller Калужская пивоваренная компания уже смонтировала оборудование стоимостью $2 млн для производства нового пива.

По словам Репиной, лицензионное соглашение будет заключено только после того, как компания "Пльзенский Праздрой" одобрит качество произведенного в Калуге продукта. Калужский пивоваренный завод производит и другие лицензионные марки пива — Staropramen, Miller, Holsten. Планируемый объем продаж лицензионного Urquell, а также размеры затрат на его продвижение в SABMiller раскрыть отказались.

Конкуренты считают решение SABMiller удачным ходом — рынок лицензионного пива в России бурно растет, гораздо быстрее, чем пивной рынок в целом.

"В 2003 г. сегмент лицензионного пива был наиболее динамичным. На рынке появилось сразу несколько новых лицензионных марок (например, Velkopopovicky Kozel или Redd"s), а темпы его роста в разы превышали среднерыночные", — говорит директор по маркетингу ПИТа Илья Серов. В этом году сегмент лицензионного пива, по его мнению, также будет расти опережающими темпами.

"Этот сегмент практически удвоился, — вторит Игорь Бевз, директор по продажам компании Efes в России. — Кроме того, цена пива в этом сегменте позволяет производителям зарабатывать хорошую маржу". По словам Бевза, запущенный компанией год назад лицензионный брэнд Warschteiner оправдал самые оптимистичные ожидания.

"Общая емкость лицензионного сегмента невелика и скоро в нем начнется очень жесткая конкуренция, — считает Бевз. — И тогда занять в нем какую-либо долю рынка будет очень непросто".

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru