Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Воронежская ФАС готовится к сносу четырех супермаркетов "Пятерочка"

Воронежская ФАС готовится к сносу четырех супермаркетов "Пятерочка"

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вынесло определение о возбуждении дела в отношении мэрии, которая, как заявляют антимонопольщики, на бесконкурсной основе выделила сети магазинов "Пятерочка" земельные участки для строительства четырех супермаркетов. По словам зампреда управления ФАС Виталия Попова, если администрация города не выполнит требования антимонопольщиков, они вправе обратиться с иском в суд и аннулировать права собственности "Пятерочки" на участки.

"Пятерочка" – один из крупнейших ритейлеров России, представляет собой сеть универсамов экономкласса, основана в 1999 году. Оборот "Пятерочки" в 2003 году превысил $933 млн. Корпорация "Висант" создана в 2002 году и объединяет более 12 предприятий, в том числе ООО ТД "Висант-опт", ОАО "Ликероводочный завод "Воронежский"", винзавод "Воронежский", ОАО "Россошанский завод "Минудобрения"", ТД "Левобережный", воронежской сети магазинов "Висант", "Пятерочка" и другие. В Воронеже представлены два национальных ритейлера – "Пятерочка" и краснодарский "Магнит".


Договор франчайзинга (использования торговой марки и розничной технологии) "Пятерочки" приобретен корпорацией "Висант" в 2002 году. "Пятерочка" стала первой крупной торговой сетью экономического класса в Воронеже. Уже в ноябре 2002 года был открыт первый дискаунтер "Пятерочка". На данный момент в Воронеже открыты 18 магазинов "Пятерочка". 11 июня прошлого года администрация Воронежа приняла постановление (за подписью мэра Бориса Скрынникова) "О развитии розничной сети магазинов "Пятерочка" в Воронеже", согласно которому под строительство новых дискаунтеров "Пятерочка" выделялись четыре земельных участка, расположенных в оживленных частях города – например, в центре Северного микрорайона (около универсама "Северный") и по улице Моисеева (спальный микрорайон). Уже в конце прошлого года "Пятерочка" открыла новые торговые точки.

10 февраля нынешнего года управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области направило в адрес воронежской мэрии письмо с просьбой предоставить обоснование подписанному постановлению. По мнению антимонопольщиков, чиновники горадминистрации нарушили ст. 7 и 8 федерального закона "О конкуренции", предоставив элитные участки земли "Пятерочке" на бесконкурсной основе. Однако, по словам заместителя председателя воронежской ФАС Виталия Попова, антимонопольная служба так и не получила ответа мэрии.

Вчера областное управление ФАС вынесло определение о возбуждении дела в отношении мэрии. Господин Попов сообщил "Ъ", что на 15 марта назначено заседание ФАС, на котором будет вынесено предписание мэрии устранить нарушение антимонопольного законодательства. В противном случае у ФАС будут основания для обращения в арбитражный суд с иском об аннулировании права собственности "Пятерочки" на предоставленные администрацией города земельные участки.

Как сообщили "Ъ" в мэрии, принципиальное решение о развитии магазинов "Пятерочка" было принято еще при прежнем мэре Воронежа Александре Ковалеве, когда "Пятерочка" предоставила целый проект по удовлетворению спроса населения на продовольственные товары массового потребления. В мэрии не стали отрицать, что по закону любой земельный участок должен предоставляться исключительно по конкурсу. Вместе с тем признали, что из любого правила существуют исключения, "если у города есть финансовые, моральные или иные обязательства перед претендентом". "Отменять постановления по "Пятерочке", когда ленточки уже перерезаны и предприятие функционирует, было бы глупо, нам останется только учитывать мнение ФАС в своей деятельности", – высказал свою точку зрения заместитель директора департамента градостроительства и земельных отношений мэрии Вадим Ромендик.

Между тем в ФАС уверены в удачном для антимонопольной службы исходе дела – отмене постановления мэра. "Определение о предоставлении земельного участка без тендера ФАС уже выносила в отношении магазина "Рябинушка" в Центральном районе Воронежа пять месяцев назад, и, по моей информации, сейчас магазин "Рябинушка" находится на грани закрытия", – сообщил зампред управления ФАС Виталий Попов.

Для самой "Пятерочки" потеря четырех крупных торговых точек станет серьезным финансовым ударом по деятельности компании в регионе. Уточнить годовой оборот местного "отделения" петербургской компании в воронежском представительстве "Пятерочки" отказались. По мнению управляющего компании по Центральному округу Владимира Посаженникова, франчайзинговые проекты могут приносить реальный доход, если в регионе открыто не менее 30 магазинов, склад и центр подготовки персонала. "Сейчас мы присутствуем по договору франшизы в десяти городах, но пока ни в одном из них сеть, по сути, не сформирована", – считает господин Посаженников.

Начальник дирекции рекламы и PR сети магазинов "Пятерочка" в Воронеже Ирина Конарева сообщила, что компания осуществляет строительство магазинов на земельных участках, право аренды на которые получено в соответствии с законодательством.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 735
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003