Fitch: долги "Дальсвязи" не обвалят рейтинги телекома

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Последние налоговые претензии, предъявленные компании "Дальсвязь", и вероятность предъявления подобных претензий к другим российским телекоммуникационным операторам, скорее всего, окажут ограниченное влияние на их кредитные рейтинги, сообщает РБК.

Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings. По мнению аналитиков Fitch, это следует из небольшой суммы претензий и хороших перспектив для подачи судебной апелляции. В то же время последствия предъявления налоговых претензий могут быть более значительными в том случае, если фискальные органы выиграют в суде и увеличат сумму претензий в ближайшие годы.

Напомним, что в феврале 2005 г. межрегиональная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N7 предъявила компании "Дальсвязь" (рейтинг B/B/прогноз "позитивный") претензии по результатам деятельности за 2001–2002 гг. в размере 718 млн. руб. Предварительные слушания по рассмотрению иска "Дальсвязи" о незаконности акта начисления налогов в арбитражном суде Москвы назначены на 15 марта 2005 г.

В сообщении Fitch отмечается, что налоговые проверки компании "Дальсвязь" проводились по меньшей мере ежегодно и по результатам проверок 2001 и 2002 гг. не было обнаружено нарушений в налоговой отчетности компании. Основной проблемой, по мнению Fitch, является вероятность предъявления компании налоговых требований за другие годы. С 2003 г. налоговое законодательство изменилось и стало более прозрачным, поэтому правомерно ожидать, что с этого времени деятельность компаний в большей степени стала соответствовать требованиям фискальных органов, говорится в сообщении.

По мнению экспертов агентства Fitch, неожиданное предъявление налоговых требований не следует интерпретировать как свидетельство нарушения компанией "Дальсвязь" налогового законодательства, поскольку отчетность компании строго контролируется ее материнской компанией "Связьинвест". Скорее всего, фискальные органы активизируются для увеличения размеров собираемых налоговых сумм и, таким образом, возникает тенденция интерпретировать против налогоплательщика любые положения российского законодательства, допускающие неоднозначную трактовку, отмечают эксперты агентства.

Судебное разбирательство может создать прецедент для других российских телекоммуникационных операторов, использующих те же методы отчетности, что и "Связьинвест". Таким образом, если "Дальсвязь" проиграет процесс, другим компаниям этого сектора могут быть предъявлены дополнительные налоговые требования, считают в Fitch.

По прогнозу агентства, при худшем сценарии развития событий "Дальсвязь" будет вынуждена выплатить всю сумму налоговых требований в размере 718 млн. руб., однако эта выплата не подорвет финансовое положение компании и не изменит в значительной степени ее кредитоспособность. При таком варианте развития ситуации "Дальсвязь", скорее всего, будет вынуждена сократить объем инвестиций, которые в настоящее время находятся на достаточно высоком уровне, заключают эксперты агентства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 743
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru