Российские металлурги - идем на рекорды?

Среда, 2 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Для российской металлургической отрасли 2010 год прошел почти без потрясений. Компании рапортовали о росте прибыли и выручки, успешной реструктуризации задолженности и планах по дальнейшей модернизации своих мощностей. 2011 год обещает стать для металлургов не менее успешным. Практически все российские крупные металлургические компании говорят о возвращении к докризисным уровням, а эксперты прогнозируют значительный рост производства.

Рост цен на уголь повлияет на производственные результаты металлургов

Мировые спотовые цены на коксующийся уголь в первую неделю января выросли на 10% до $270 за тонну вследствие наводнений в Австралии, которая является крупнейшим поставщиком коксующегося угля в мире. На ее долю приходится более 50% поставок в страны Западной Европы и Азии. Наводнения нанесли материальный ущерб таким крупным мировым горнодобывающим компаниям, ведущим деятельность в Австралии, как BHP Billiton Ltd., Rio Tinto Group и Xstrata Plc. Увеличение мировых цен на уголь значительно повлияет на результаты металлургов в России. По некоторым оценкам, в 2011 году средняя цена на концентрат коксующегося угля на внутреннем рынке составит $156 за тонну. Между тем, добыча угля в России в 2011 году прогнозируется на уровне 330 млн тонн (в 2009 - 321 млн тонн).

Высокие цены на уголь делают привлекательными бумаги группы "Мечел", которая в 2010 году увеличила производство концентрата коксующегося угля на 52% по сравнению с 2009 годом - до 11,5 млн тонн. По мнению Евгения Рябкова, аналитика "ТКБ Капитала", в РФ средний рост цен на концентрат коксующегося угля в 2011 году составит 15%. В то же время аналитик не исключает, что рост может быть сильнее из-за наводнений в Австралии. По мнению Андрея Кучерова, аналитика "Банка Москвы", "Мечел" является одной из наиболее привлекательных идей на российском рынке среди металлургов. Рост EBITDA в 2011 году составит 25-30%, что в совокупности с высоким финансовым рычагом даст значительный толчок роста акциям компании, считает эксперт. На данный момент представляют интерес не столько производственные результаты за прошедший квартал, сколько ситуация с аварией на обогатительной фабрике "Нерюнгринская" ОАО ХК "Якутуголь", входящего в ОАО "Мечел-Майнинг", считают аналитики. В конце декабря прошлого года на фабрике "Нерюнгринская" произошло обрушение трех из тридцати сгустителей. В результате аварии обогащение коксующегося угля прекращено. Данная фабрика обеспечивала около 40% общего производства концентра коксующегося угля, который в основном отправлялся на экспорт. Факт того, что менеджмент "Мечела" до сих пор не сообщил о сроках восстановления фабрики, вызывает у аналитиков некую озабоченность. Между тем, главным драйвером бумаг является готовящееся IPO "Мечел-Майнинг", которое может состояться уже в 2011 году. Слухи относительно подобных планов менеджмента ходят уже давно, однако в конце прошлого года стали озвучиваться приблизительные даты. Подобное размещение может, по мнению аналитиков, стать риском для обыкновенных акций компании. Сейчас на рынке "Мечел" уже воспринимается как угольная компания, и инвестиционная идея "Мечел-Майнинг" может показаться инвесторам более убедительной, чем инвестиционная идея "Мечела" в целом. Еще одним драйвером роста становится начало добычи на Эльгинском месторождении. По словам генерального директора Евгения Михеля, компания уже вскрыла угольные пласты полностью готовые к добыче.

Драйверами роста металлургического сектора станет спрос на сталь

Высокие цены на коксующийся уголь и железную руду также будут способствовать сохранению сильной конъюнктуры на рынке стали, что в свою очередь, тоже повлияет на производственные показатели металлургических компаний в России. По итогам 2010 года цена на сталь поднялась с $400 до $550 за тонну (+38%). Газета Financial Times со ссылкой на собственное исследование пишет, что цены на сталь могут вырасти до 66% в 2011 году. Подобное подорожание станет крупнейшим в отрасли за последние 70 лет. По данным Всемирной ассоциации стали Worldsteel Association, в России за 11 месяцев 2010 г. было произведено 61,1 млн тонн стали. Производство стали в мире в прошлом году увеличилось на 15% и достигло 1 414 млн метрических тонн.

Международное агентство Fitch Ratings прогнозирует рост производства стали в России на 6%. К 2020 году в стране будет закрыта последняя мартеновская печь, и производство не будет отличаться от производства в западных компаниях. Прогноз Fitch по металлургическому и горнодобывающему секторам на 2011 год в целом стабильный. Драйверами роста станет спрос на сталь на внешних и внутренних рынках, при этом внутренний спрос достигнет докризисного уровня не раньше 2012 г. Вместе с тем, когда период дефицита железной руды окончится, к концу 2011 г. рост цен на сталь может приостановиться. Аналитики "Альфа-Банка" соглашаются с такими оценками, но вместе с тем считают, что если это и произойдет, то в результате подсектор разделится: MMK и НЛМК покажут сильный рост за счет улучшения ассортимента и объемов производства, тогда как "Евраз" и "Северсталь", результаты которых сильно зависят от цен, вырастут незначительно.

Основной бенефициар "Северстали" Алексей Мордашов оптимистичен по поводу перспектив рынка стали и ожидает, что его увеличение в РФ в 2011 году превысит рост ВВП в полтора раза, составив примерно 8%. Между тем, по мнению аналитиков, наиболее перспективными на следующий год, являются акции именно "Северстали", несмотря на то, что котировки компании в 2010 году выросли сильнее, чем у остальных российских стальных компаний. Планы проведения в будущем году IPO золоторудных активов "Северстали" повышают внутреннюю стоимость и привлекательность акций. Однако "Северсталь" так и не решила вопрос с продажей убыточных североамериканских активов. Предприятие показывало неплохие значения рентабельности в 2010 году (по результатам 9 месяцев рентабельность по EBITDA составила 16,5%). Имея большую часть доли внутреннего рынка, именно "Северсталь" меньше всех в отрасли подвержена колебаниям конъюнктуры. Standard & Poor"s в середине января поместило кредитный рейтинг ОАО "Северсталь", который находится на уровне "ВВ-", на пересмотр с возможностью дальнейшего повышения. "Полагаем, что "Северсталь" может быть хорошей альтернативой благодаря наличию золоторудного бизнеса. Мы увеличиваем нашу справедливую цену по бумагам "Северстали" с $15.5 до $20 и оставляем рекомендацию держать", - считает Евгений Рябков, аналитик ТКБ "Капитал". В 2011-2012 гг. российский рынок стального проката будет более привлекательным, чем экспорт, поэтому преимущество будут иметь компании, большую часть продукции, поставляющие российским потребителям.

Рост производства благодаря внутреннему спросу

Одним из факторов увеличения производства аналитики считают развитие и рост внутреннего спроса. Этому может способствовать продолжение государственного стимулирования машиностроительной отрасли - одного из основных внутренних потребителей металлопроката. Переход энергетического сектора на либерализацию цен на энергоносители и RAB-регулирование позволит выделить дополнительные средства для инвестирования в реконструкцию и модернизацию оборудования, стимулируя дополнительный спрос. "Мы ожидаем, что в 2011 году продолжится активное инвестирование в энергетические компании, что позволит металлургическим компаниям снизить долю энергопотребления в себестоимости производства металлопроката или компенсировать рост расходов за счет роста прибыли от энергетических активов. В целом на 2011 год у нас позитивный взгляд на металлургические бумаги", - утверждает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ". Другими причинами активности внутреннего рынка являются продолжающееся восстановление строительного сектора, стабильный спрос на прокат в автомобилестроении и трубном секторе.

Компании металлургического сектора в последние недели 2010 года находились в числе лидеров по приросту капитализации. Эксперты связывали это с тем, что Россия выиграла заявку на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 г., и в связи с этим в ближайшем будущем будет построено значительное количество объектов спортивной инфраструктуры. Представители ведущих российских металлургических компаний, среди которых ММК, "Мечел", НЛМК и "Северсталь", заявили, что рассчитывают принять активное участие в поставках металлопродукции для строительства спортивных объектов. Вице-президент ММК Олег Федонин не сомневается в полной загрузке мощностей предприятия, когда начнется строительство. Однако влияние новости о чемпионате еще полностью не оценено рынком, считает аналитик "Банка Москвы" Андрей Кучеров. С ним согласен и аналитик ИК "БФА" Сергей Казанцев. "Возможно, что "вторая волна" рыночной реакции пройдет тогда, когда будут готовы проекты стадионов и появятся точные цифры: сколько, где и почем покупать арматуру и прочие металлические изделия", - считает он.

В Fitch полагают, что продукция с более высокой маржой будет в 2011 году поддерживать показатели сталелитейных компаний по мере того, как они будут стремиться противостоять увеличению стоимости факторов производства, в особенности для ММК и НЛМК. В то же время успех данной стратегии зависит от внутреннего спроса, в особенности со стороны нефтегазового и автомобильного секторов, и ей предстоит проверка на практике в ближайшие 12-18 месяцев. Менеджмент НЛМК отмечает, что восстановление спроса на сталь в России, наблюдавшееся в течение прошлого года, позволило увеличить поставки на внутренний рынок всех видов проката. Компания ожидает роста выручки на 4% до $2,3 млрд. Аналитики ИК "Велес Капитал" ожидают роста рентабельности группы в 1 полугодии 2011 г. В настоящее время котировки НЛМК на ММВБ превысили уровни 2008 г. и приблизились к историческим максимумам. В то же время, финансовые показатели НЛМК пока ниже, чем до кризиса.

ММК сохранил лидирующие позиции по производству металлопроката в России. Комбинат в течение 2010 г. активно увеличивал объемы производства, выпуск стали по отношению к 2009 году вырос на 19%. Доля поставок продукции на внутренний рынок составила 69% от общих продаж, что является рекордным показателем для комбината. В группе компаний ММК доля металлопродукции с высокой добавленной стоимостью в прошлом году составила 38%, а в 4 квартале - 42%, что является максимальным историческим значением для компании. В 2011 г. ММК планирует увеличить производство стали на 14%, товарной металлопродукции на 17% по сравнению с 2010 г. в связи с продолжением роста спроса на продукцию компании со стороны ведущих отраслей российской экономики. "Продажи на внутренний рынок выросли на 44% и превысили темп роста потребления в России. Во многом это стало возможным благодаря освоению новых высокорентабельных видов продукции для удовлетворения спроса на внутреннем рынке, в том числе посредством импортозамещения. Мы оптимистично смотрим на перспективы спроса на металлопродукцию в России в 2011 году и планируем увеличить производство до 12 млн тонн", - рассуждает первый вице-президент ММК по стратегическому развитию и металлургии Рафкат Тахаутдинов. В 2010 году доля ММК в производстве металлопроката в России составила 17,3%. Тем не менее, полностью преодолеть последствия глобального финансово-экономического кризиса металлургам не удалось - производственные мощности ММК загружены не полностью. Ранее председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников заявлял, что в 2011 году ожидает продолжения роста спроса на продукцию ММК со стороны всех ведущих отраслей российской экономики, увеличения потребления металлопродукции в 2011 году не менее чем на 10% к 2010 году.

Благодаря росту потребления цветных металлов и динамики снижения запасов, цены на никель и медь в течение всего 2010 г. показывали положительную динамику. По мнению Олега Абелева, это послужит хорошим основанием для повышения цен на бумаги отрасли и восстановления объемов производства в будущем году. Аналитики "Банка Москвы" считают, что хороший потенциал роста есть и у "РУСАЛа", который прогнозирует рост продаж алюминия в России и СНГ на 22%. Помимо увеличения цен на алюминий драйвером роста котировок "РУСАЛа" в ближайшие месяцы может стать продажа принадлежащего компании пакета акций "Норникеля". По мнению аналитиков "Банка Москвы", продажа пакета в ГМК может позволить "РУСАЛу" не только хорошо заработать, но и вернуться к реализации ряда российских и зарубежных проектов в своей отрасли, недостатка в которых компания не испытывает. "Норникель", в свою очередь, заявляет о росте производства в 2011 году. Компания планирует произвести 300-315 тыс. тонн никеля, при этом на российских предприятиях группы будет выпущено 240-245 тыс. тонн, оставшиеся 60-70 тыс. тонн - на предприятиях Norilsk Nickel International. В 2010 году ГМК увеличил производство никеля на 5,1%, при этом производство меди снизилось на 3%. Основными причинами таких показателей компания называет плановое снижение выпуска товарной продукции российскими подразделениями группы до ежегодного уровня в 360-370 тыс. на ближайшие несколько лет.

В ближайшие два года, по мнению большинства экспертов, росту цен на коксующийся уголь и сталь будет способствовать сокращение поставок угля из-за наводнения в Австралии, а лучшие результаты покажут компании, специализирующиеся на производстве сортового проката и занимающие ключевое положение на внутреннем рынке. Основные причины - существенный потенциал потребления, который сохраняется в строительной отрасли, а также ценовая премия, которая существует в РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1633
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003