Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Вимм-Билль-Данн" оптимизируется

"Вимм-Билль-Данн" оптимизируется

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из крупнейших российских производителей соков и молочных продуктов меняет свою структуру, чтобы снизить издержки и повысить инвестиционную привлекательность.

Компания "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) объявила вчера о реструктуризации. С 1 марта этого года она сводит в одну структуру два направления – производство соков и минеральной воды. Кроме того, в ВБД предпринят еще ряд шагов, направленных на повышение рентабельности бизнеса компании. Целью преобразований является снижение издержек, а также повышение привлекательности компании в глазах инвесторов.

"Вимм-Билль-Данн" стабильно входит в тройку крупнейших производителей соков и молочной продукции в нашей стране, а по некоторым показателям занимает лидирующие позиции. В последние годы компания проводит активную политику экстенсивного развития, скупая молочные и агропредприятия в разных регионах России и странах СНГ. Сейчас в нее входит 25 производственных предприятий, а торговые филиалы ВБД расположены в 26 городах. Продажи ВБД за девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого возросли с 684,6 до 868,9 млн долл., однако чистая прибыль снизилась с 20,8 до 18,8 млн долл. Правда, оптимизм аналитикам внушает снижение общих и административных расходов по сравнению с 2003 г. – с 8,4 до 7,7% – компания научилась контролировать свои расходы.

Сейчас ВБД пытается наладить работу многочисленных вновь приобретенных активов и выработать общую стратегию развития. Этому будет способствовать и реструктуризация, направленная на повышение эффективности работы подразделений молочно-сокового гиганта. Как сообщили в пресс-службе "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", c 1 марта этого года объединяются два направления – производство соков и питьевой воды. Так компания попытается снизить в первую очередь административные расходы и издержки на логистику. Общий объем средств, которые может сэкономить компания, в ВБД не подсчитывали. Однако, как заявила RBC daily пресс-секретарь "Вимм-Билль-Данна" Елена Кузнецова, реструктуризация поможет ежегодно экономить около 1,5 млн долл. только на административных расходах. "Эти средства тратились на содержание административного аппарата дивизиона "Вода", – рассказывает Елена Кузнецова. – Кроме того, сократятся расходы на дистрибуцию, а также промоушен и рекламу".

Структурные изменения повлекли за собой и кадровые перестановки: объединенное водно-соковое направление возглавит директор направления "Минеральная вода" Джей Ядегар, а направление по производству детских продуктов возглавит Александр Малютин, на данный момент руководящий соковым направлением. Последнему направлению в ВБД будет уделено повышенное внимание, так как этот сегмент развивается быстрыми темпами, и на сегодня ежедневные продажи детских продуктов составляют 13% общего объема продаж молочной продукции компании за день. Как сообщила Елена Кузнецова, производство продуктов для детей становится одним из приоритетных, и за три-пять лет планируется удвоить объем производства этой группы.

По словам Елены Кузнецовой, помимо слияния двух подразделений в "Вимм-Билль-Данне" создается новое направление – "Агро", – в которое будут включены все приобретаемые агрохозяйства. До сих пор у ВБД не было собственных сельхозпредприятий, но недавно компания приобрела первые четыре агрохозяйства – три на Кубани и одно на Северо-Западе. "Эти приобретения – вынужденный шаг, так как иначе сложно обеспечить наше производство сырьем", – комментирует Елена Кузнецова. Тем не менее в ближайшие годы в приобретение и развитие сельхозпредприятий ВБД планирует вложить порядка 10 млн долл.

Аналитики считают изменения в ВБД хорошим знаком. "Реструктуризация не только оптимизирует работу компании, но также может способствовать повышению ее инвестиционной привлекательности", – считает аналитик ИГ "Тройка Диалог" Виктория Гранкина. В прошлом году ситуация вокруг ВБД широко обсуждалась в деловых кругах. В третьем квартале 2004 г. акции ВБД упали до минимальной за последние годы цены – стоимость одной акции составляла порядка 13 долл., тогда как два года назад она была около 19 долларов. Одновременно стало известно, что один из крупнейших акционеров компании – The Capital Group Companies, – владевший ADR на 5,6% акций компании, в третьем квартале прошлого года избавился практически от всего пакета, оставив себе лишь 0,01%. Причем держателем 5,6% акций ВБД Capital Group была недолго – пакет был увеличен в феврале прошлого года. Помимо Capital Group в третьем квартале продал свой пакет в ВБД – ADR на 0,32% акций – и другой акционер, Artisan Partners. Тогда эксперты высказывали мнение, что американская инвесткомпания разуверилась в ВБД. Однако, как заявила RBC daily Виктория Гранкина, продажа акций вовсе не означает, что Capital Group полностью разочаровалась в ВБД. "Возможно, компании срочно понадобились средства, чтобы вложить их в более выгодные проекты", – считает она. Правда, французская Danone к концу прошлого года наоборот несколько увеличила принадлежащий ей пакет акций ВБД, купив в декабре 2004 г. порядка 0,5% акций (в целом французская компания во второй половине прошлого года увеличила долю в ВБД на 1,09% – с 7,23 до 8,32%, потратив на скупку его ADR 6,5 млн долл.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 951
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31