Сколько будет стоить трубопровод Тайшет - Находка?

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Опубликованное на этой неделе заявление главы "Центра стратегических энергетических исследований Госкомитета КНР по развитию и реформам" о росте импорта нефти в Китай к 2010 году до 180-200 млн тонн заставляет задуматься, какую роль трубопровод Тайшет - Находка будет играть в импортном потоке в Китай в 2010 году.

В настоящее время ситуация с решением вопросов об обосновании инвестиционной составляющей проекта строительства магистрального трубопровода Тайшет - Сковородино - бухта Перевозная остаётся неопределенной. Доступные общественности оценки необходимых для строительства инвестиций колеблются в диапазоне 10,26 - 16 млрд долл. Такой разброс связан с тем, что пока не принято окончательное решение о реализации дополнительного ответвления в Китай. Кроме того, существует целый ряд нерешенных вопросов, ответы на которые способны поставить под сомнение предварительные оценки стоимости и экономическую целесообразность планов по строительству такого нефтепровода.

Данные "на бумаге", известные общественности, могут дать общее представление о масштабности требующихся инвестиций, но этого пока недостаточно для того, чтобы судить об общих затратах, которые могут потребоваться на практике. Итак, основные параметры нефтепровода по данным Транснефти таковы: предполагаемая емкость составляет 80 млн т нефти в год, протяженность 4188 км, диаметр труб 1220 мм. На пути маршрута предполагается 1007 водных препятствий, 43 перехода через автомобильные и 39 через железные дороги (методом закрытой проходки).

Стоимость этого проекта в случае его реализации может вырасти в разы, и дело здесь не только в непредвиденных сложностях - проблемы, стоящие перед строителями нефтепровода, вполне реальны уже сейчас. По словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, говорить об объемах финансирования, сроках строительства трубопровода, этапах строительства, о транспорте и логистике на промежуточных этапах и других параметрах проекта можно будет только через четыре месяца, выделенных правительством и профильными ведомствами, на проработку этого вопроса. (AK&M).

Для реализации одного из самых масштабных строительных проектов России требуется решить ряд сложных вопросов. В первую очередь, это поиск источников финансирования - никаких государственных гарантий в рамках финансирования строительства предоставляться не будет (возможны налоговые преференции). Планируется использовать как внутренние, так и внешние кредитные ресурсы, но вопрос о возможности привлечения инвестиций в столь масштабный проект, не определенный по срокам и возможности окупаемости, остается открытым.

Другим открытым вопросом, который может повысить стоимость комплексной реализации, является неподготовленность ресурсной базы под его запуск. Оптимистические заявления представителей профильных ведомств о том, что минерально-сырьевая база Восточной Сибири и Дальнего Востока позволяет планировать годовые объемы добычи нефти на уровне 50 млн тонн остаются пока лишь на уровне прогнозов. "Программа геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока" находится в стадии разработки. Для заполнения трубопровода Тайшет - Находка до 60 млн тонн в год должны быть задействованы ресурсы Восточной Сибири, а сегодня этих ресурсов недостаточно - месторождения недоразведаны, а запасы не поставлены на государственный учет. Без внятного решения по инфраструктуре никто не будет рисковать инвестициями в труднодоступные районы с высокими геологическими рисками.

Любопытные цифры были также озвучены и директором департамента государственной политики и регулирования в области природопользования МПР России Сергеем Федоровым 22 января на совещании по итогам работы МПР в 2004 г. и планам на 2005 г.: "...расходы федерального бюджета на проведение геологоразведочных работ (ГРР) в регионе необходимо увеличить в 2-3 раза, начиная с 2005 года... до 2050 года потребуется прирастить 2800 млн тонн запасов и не менее 3,5 млрд тонн ресурсов нефти. Это потребует привлечения 1200 млрд рублей из всех источников финансирования и многократного увеличения государственного финансирования."

Таким образом, можно констатировать, что ситуация с ресурсами нефти, необходимыми для полного заполнения нефтепровода, находится в туманном состоянии. В этой связи встает вопрос и о заинтересованности работы отечественных компаний в работе по этому направлению. Нет определенности в вопросе рентабельности ГРР и извлечения запасов, хотя интересно выглядит предложение использования части тарифной ставки за перекачку нефти на финансирование строительства. Предполагается, что первоначально тариф составит 47 долл./т (порядка 6,44 долл./барр.) на всем протяжении нефтепровода, а после погашения кредитов он может быть снижен вдвое. Помогут ли российским ВИНК в таких условиях налоговые преференции? Вопрос спорный.

В качестве еще одной перспективы, которая позволяет говорить о том, что проект строительства системы Восточная Сибирь - Тихий океан будет сопряжен с дополнительными сложностями, можно назвать и саму специфику бухты Перевозная. По мнению многих авторитетных экспертов, она абсолютно не приспособлена для движения 300 000-тонных танкеров, использование которых для транспортировки нефти предусмотрено в проекте. Задержек же с экологической экспертизой, судя по всему, не ожидается - "Транснефть" уже доказала свою способность достаточно гибко играть на этом поле.

Резюмируя, можно отметить, что, несмотря на то, что первоначальные оценки стоимости проекта строительства магистрального нефтепровода существуют, говорить о том, насколько они рентабельны с экономической точки зрения, представляется преждевременным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1176
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru