"Кассини": на Сатурне необычное полярное сияние

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа американских астрономов сообщила, что полярное сияние на Сатурне отличается необычными характеристиками.

Исследуя данные с зонда "Кассини" и околоземного космического телескопа "Хаббл" (Hubble), ученые Бостонского университета во главе с профессором Джоном Кларки (John Clarke) обнаружили, что полярное сияние, наблюдаемое на южном полюсе Сатурна, коренным образом отличается от земного и юпитерианского. На Земле причиной полярного сияния является солнечный ветер (поток заряженных частиц, идущих от Солнца и притягивающихся к магнитным полюсам). После вспышки на несколько минут земное сияние тускнеет и круг света расширяется. На Юпитере сияние вызвано излучением заряженных частиц, вращающихся вокруг планеты, изменения солнечного ветра почти не влияют на него. На этой планете сияние становится ярче примерно раз в месяц, а также усиливается в секторе, где ночь сменяет день.

Когда полярное сияние на Сатурне становится ярче и мощнее, его кольцо уменьшается в диаметре, а когда на полюсе случается энергетическая буря, форма сияния походит на спираль. Такого не наблюдается ни на Земле, ни на Юпитере. Полярное сияние Сатурна, как и Земли, бывает неподвижным или вращается. В отличие от земного, максимум 10-минутного, сатурнианское полярное сияние может длиться 24 часа и больше. Наблюдения также показали, что иногда на Сатурне, как и на Юпитере, сияние движется вместе с планетой, вращающейся вокруг своей оси, собщил Xinhuanet.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 729
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru