Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Импортеры хотят пересчитать квоты

Импортеры хотят пересчитать квоты

Вторник, 20 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера совет директоров Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы (на членов ассоциации приходится приблизительно 75% импорта "ножек Буша") направил в Минэкономразвития письмо с просьбой предоставить данные по объемам ввоза мяса за прошлый год с разбивкой по компаниям-импортерам. Недовольные тем, как в этом году были распределены квоты, импортеры собираются предложить министерству свой вариант подсчета.

Впервые квоты на мясо были введены год назад. Тогда процедура квотирования и распределения объемов ввоза по конкретным компаниям сопровождалась массой скандалов и взаимных обвинений. Что, впрочем, понятно — участники внешнеэкономической деятельности с подобными формами ограничения импорта ранее не сталкивались. Большинство экспертов сходились во мнении, что этот год и для МЭРТа, и для импортеров будет куда более спокойным. Однако этим ожиданиям сбыться, похоже, не суждено.

Kafette писал "Ъ" (см. номер от 13 января), в середине прошлой недели с сайта Минэкономразвития (www.economy.gov.ru) неожиданно исчезли результаты первого этапа распределения КВОТ: списки импортеров и допустимые объемы ввоза в рамках квоты каждой из компаний. Одновременно территориальные управления МЭРТа прекратили прием заявок на получение лицензий. В МЭРТе объяснили ситуацию так: таможенники предоставили неверные данные по объемам ввоза мяса за прошлый год, из-за чего в распределении квот между компаниями были допущены технические ошибки.

Как ожидается, новые списки появятся на сайте МЭРТа уже сегодня. Однако в Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы решили подстраховаться и провести свой подсчет объемов для каждого из членов ассоциации. Для этого и был сделан запрос в МЭРТ. Как отметил исполнительный директор ассоциации Антон Суриков, "возникшая ситуация вызывает у нас очень большие опасения — по моим данным, у некоторых компаний размер квоты оказался отрицательным". Господин Суриков не исключил, что в случае, если новые расчеты МЭРТа будут расходиться с данными ассоциации, импортеры "ножек Буша" потребуют разъяснений.

Письмо ассоциации может стать началом крупного разбирательства между различными группами импортеров. Дело в том, что в этом году в методику распределения квот был внесен ряд технических изменений. В отличие от прошлого года, в качестве расчетной базы при распределении квот по компаниям был использован не объем ввоза из конкретной страны, а общий объем импорта каждого вида мяса, поступающего в нашу страну.

Эта методика привела к тому, что американские импортеры "ножек Буша" недосчитались 30-40 тыс. т — их получили импортеры, работавшие с Бразилией или Китаем. Более того, в ассоциации открыто говорят о "попытках административным путем дать преференции отдельным компаниям". В этом контексте упоминается крупнейший импортер бразильского мяса "Мироторг" и компания "Агроимпорт", которые и пролоббировали изменение методики. В "Агроимпорте" от комментариев отказались. Глава "Мироторга" Виктор Линник заявил,Ъ": "Ничего мы не лоббировали. Есть постановление правительства, в соответствии с которым была выработана методика распределения квот среди импортеров. Я считаю данное решение абсолютно справедливым".

Аналогичной позиции придерживаются и в Национальной мясной ассоциации (она объединяет крупнейших импортеров говядины и свинины). Как отметил глава ассоциации Сергей Юшин, "все честно". "В этом году доля Бразилии или Китая в общем объеме квот сократилась. Почему импортеры, работающие с этими странами, должны из-за этого нести убытки? Понятно, что кто-то хотел получить больше. Но тут уже ничего не поделаешь",— пояснил он. Однако в Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы считают иначе. Господин Суриков заявил, что ассоциация будет добиваться возврата к старой методике расчета квоты на втором этапе распределения (он состоится в середине этого года).

Однако в сложившейся ситуации эксперты не исключают, что этот вопрос может быть поднят значительно раньше. Сам факт того, что МЭРТ признало первоначальные списки импортеров неверными, дает возможность импортерам "ножек Буша" говорить о непрозрачности новой методики и добиваться ее отмены. Если же параллельный подсчет, проводимый импортерами, даст иные результаты, нежели в МЭРТе, у "американской группы," появятся веские основания говорить о возврате к старой системе расчетов прямо сейчас.

Остается добавить, что задержка с распределением квот может повлиять на ценовую ситуацию на рынке. Даже если лицензии на ввоз в рамках квоты начнут выдавать сегодня, импортеры смогут поставить на территорию РФ "ножки Буша" не раньше конца февраля. Подобная задержка неизбежно вызовет рост цен — запасов мяса, на рынке практически не осталось.

Как распределяют квоты на мясо

В этом году импортная квота на ввоз мяса птицы составляет 1,05 млн т. Ввоз мяса сверх квоты запрещен. Квота разбита по так называемому страновому принципу. Самая большая доля у США (74%), вслед за ней идет ЕС (18%) и другие страны (6%). На свинину и говядину введены тарифные квоты (сверхквотные поставки допускаются, но облагаются запретительными пошлинами). На свинину размер квоты составляет 450 тыс. т, на говядину — 420 тыс. Обе квоты также распределены по страновому принципу. Самая большая доля у стран ЕС (78% квоты на говядину и 50% — на свинину). 10% от квот на говядину и свинину будет продано с аукциона в конце года. 100% квоты на мясо птицы и 90% квот на говядину и свинину распределяются среди импортеров пропорционально объемам ввоза в 2003 году. Процесс распределения квот между компаниями-импортерами проходит в два этапа. 40% объема от каждой квоты распределяется в начале этого года поданным ввоза за первые девять месяцев прошлого года. Оставшиеся 60% — по данным импорта мяса за весь 2003 год.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003