Мордашов не будет покупать футбольный клуб в Европе.

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава группы "Северсталь" Алексей Мордашов не намерен покупать европейский футбольный клуб. Как сообщили сегодня "Росбалту" в пресс-центре "Северсталь-групп", об этом Мордашов заявил накануне на пресс-конференции в итальянской Брешии.
Глава компании опроверг предположения о его намерении закрепиться в Европе через покупку футбольного клуба, как это сделал губернатор Чукотки и бизнесмен Роман Абрамович, приобретя английский "Челси". Мордашов подчеркнул, что его компания сосредоточится на сталелитейном бизнесе.

По словам главы "Северсталь-групп", его компания делает первый шаг в Западной Европе благодаря покупке основной доли в итальянской компании Lucchini. "Северсталь" сообщила о желании произвести реструктуризацию семейного бизнеса Lucchini и добиться роста прибыли. "Это наш первый шаг здесь, в Европе", — сказал Мордашов.

Компания претендует также на ведущего канадского сталепроизводителя Stelco, а также объявила о намерении установить контроль над турецкой Erdemir. "Мы работаем сейчас над десятками проектов, но они находятся на ранних стадиях", — сказал заместитель генерального директора "Северсталь-групп" и председатель правления SNA Вадим Махов. "Мы внимательно следим за возможностями, открывающимися в Соединенных Штатах", — отметил он, добавив, что новые приобретения в США возможны в этом году.

По словам Махова, предложение "Северстали" к Stelco поддерживает консорциум зарубежных банков. В случае, если "Северсталь" одержит победу, Stelco может быть объединена с SNA, добавил он. Что касается Lucchini, то она будет консолидирована в "Северсталь-групп", при этом ее неключевые подразделения и обслуживающие центры могут быть распроданы.

Напомним, в начале февраля "Северсталь" приобрела 62% акций итальянской компании Lucchini. В результате сделки капитал Lucchini увеличится на 450 млн. евро. Из них 430 млн. евро выплатит "Северсталь", а еще 20 млн. внесут нынешние акционеры компании. Вырученные от продажи деньги Lucchini почти полностью направит на рекапитализацию. В собственности семьи Луччини останется около 25% акций предприятия. Остальные бумаги принадлежат банкам-кредиторам. Семья Луччини намерена в будущем продать и остальные свои акции. Выручка компании Lucchini составляет порядка $2,4 млрд. в год, а объем производства — около 4 млн. тонн стали. Выручка "Северстали" в 2005 году легко перевалит за отметку $8 млрд., позволив компании войти в десятку крупнейших мировых производителей.

Позже в феврале "Северсталь" подтвердила свое участие в проекте по приобретению активов канадской металлургической компании Stelco, направив 14 февраля официальное предложение этой компании. Ранее "Северсталь" выразила готовность принять на себя и рефинансировать обеспеченные долговые обязательства Stelco и погасить необеспеченные долги по облигациям и перед коммерческими кредиторами. Кроме того, "Северсталь" готова инвестировать в развитие Stelco 400 млн. канадских долларов (около $336 млн.). Активы канадской компании предполагается вывести в отдельную структуру, которая станет "дочкой" Severstal North America.

"Северсталь-групп" — крупный российский холдинг, объединяющий четыре независимых друг от друга отраслевых дивизиона: металлургический, ресурсный ("Северсталь-ресурс"), машиностроительный (группа компаний "Северстальмаш") и автомобильный "(Северсталь-авто"). Холдинг участвует в управлении 120 предприятий металлургической, автопромышленной, горнодобывающей и других отраслей. Совокупный оборот предприятий холдинга в 2003 году составил $3,1 млрд. Объем инвестиций в российскую экономику, вложенных предприятиями холдинга с 2002 года, превысил $500 млн. Группа производит около 12,8 млн. тонн стали ежегодно, экспортируя ее в более чем 100 стран. Активы "Северсталь-групп" представлены в 14 субъектах РФ. Основные акционеры — глава холдинга Алексей Мордашов, топ-менеджеры и трудовой коллектив предприятия.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 819
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru