Продавцов Camel станет меньше: Japan Tobacco начинает реорганизацию сбытовой сети

Вторник, 20 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Второй по размерам производитель и продавец табачных изделий в России — компании Japan Tobacco International (JTI) — начала сокращение числа Дистрибуторов. В конце прошлой недели JTI подписала соглашение с компанией "Форт" (Санкт-Петербург), предусматривающее эксклюзивную продажу сигарет японской компании на территории Северо-Западного региона. Теперь Другие компании, ранее получавших продукцию JTI напрямую, будут работать через "Форт". Большинство экспертов уверены, что вслед за Северо-Западом JTI проведет аналогичные сокращения в других регионах.

Japan Tobacco International — второй после Philip Morris продавец сигарет в России (марки Camel, Winston, "Петр I" и др.). По данным компании "Бизнес-Аналитика", доля JTI на российском табачном рынке в начале прошлого года составляла 15%. Компании принадлежат фабрики "Петро" (Санкт-Петербург) и "JTI-Елец". Объем продаж компании в прошлом году, по оценкам "Ъ", составил около $810-830 млн.

В самой JTI давать какие-либо комментарии об изменениях в своей сбытовой сети категорически отказываются. Однако глава дистрибуторской компании "Форт" Игорь Быков подтвердил, что в пятницу его компания подписала эксклюзивный контракт с JTI на дистрибуцию сигарет компании в Северо-Западе на три года. Если стороны останутся довольны друг другом, то это соглашение может быть пролонгировано. Два других дилера из Санкт-Петербурга ("Таком" и "Сапфир"), а также шесть региональных компаний получили субдилерский контракт и теперь будут покупать сигареты у "Форта". По словам господина Быкова, никаких особых требований по продажам JTI к своему новому дистрибутору не выдвигала.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что изменения на Северо-Западе — первый шаг по глобальному сокращению числа дистрибуторов JTI, которое обсуждается в компании уже больше года. Скорее всего, вслед за Северо-западом будут выбраны два дистрибутора в Центральном регионе, а затем придет очередь Урала и Сибири.

Все основные конкуренты JTI еще несколько лет назад провели реорганизацию своего сбыта. Например, Philip Morris в 1996 году начала поэтапное сокращение числа дистрибуторов (исходно их было более 30) — сейчас продукцию компании продают всего три дистрибутора ("Аноксис", "Меркурий", "Тенора"). Аналогичные преобразования в 1997 году провела British American Tobacco (BAT), создав так называемую московскую пятерку дистрибуторов; сейчас же с ВАТ напрямую работают лишь две компании — SNS и "Тюсом".

JTI же до последнего времени напрямую продавала свои сигареты 70 компаниям из различных регионов страны. Сокращение числа дистрибуторов позволит компании жестче контролировать цеповую ситуацию в регионах. Кроме того, JTI в обмен на эксклюзив наверняка потребует от своих дистрибуторов отказаться от продажи продукции конкурентов,

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru