Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Когда аренда не по карману

Когда аренда не по карману

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты решили осчастливить горожан, обложив предпринимателей непомерной арендной платой.
Для многих частных предпринимателей города Кирова работа в новом году началась с потрясений: плата за арендуемые ими муниципальные площади поднялась до уровня, поставившего под вопрос само существование их бизнеса.
"Судьбоносным" оказалось прошлогоднее решение городского думы: в августе были внесены изменения в формулу расчета арендной платы, в частности, изменился коэффициент территориального зонирования и отменился коэффициент регулирования.
Заместитель начальника управления муниципальной собственности горадминистрации Артем Молчанов пояснил, что нововведения имели целью уйти от субъективизма в назначении льготных коэффициентов и таким образом уравнять предпринимателей. И в итоге получается так, что чем дальше фирма от центра, чем меньше занимаемые площади и чем хуже условия работы и ведения бизнеса, тем выгодней арендная плата.
Впрочем каждый, кто считает новые условия пополнения городского бюджета угрожающим для своего дела, может обратиться в комиссию по использованию муниципальной собственности, которая может дать понижающий коэффициент. Естественно, учитывая занимаемое помещение, важность деятельности фирмы для города и микрорайона, отсутствие задолженности по аренде и плате за землю и финансовые результаты деятельности предприятия.
В составе комиссии девять представителей городской администрации и пять депутатов: Пентин, Кислицын, Соломенников, Бикалюк и Лузянин.
Эти меры, по словам Молчанова, должны повысить эффективность использования муниципальных помещений. Не исключено, что введение "реальной" величины арендной платы может заставить предпринимателя задуматься над эффективностью своего бизнеса, поменять систему управления и контроля и пр.
Корешки и вершки
На изменение системы расчета арендной платы повлияли многочисленные нарушения в заключениях договоров аренды с некоторыми "привилегированными" фирмами. Например, ООО "Спутник-Прод", по данным Сергея Лузянина, занимающий муниципальные помещения под свои магазины, заключил с городом договоры только об оплате аренды земельных участков. Кроме того, огромное количество муниципальной собственности сначала сдавалось в аренду по заниженным ценам - от 36 до 70 рублей за квадратный метр, а затем в субаренду - в десятки раз дороже. В результате терял бюджет.
Но... хотели, как лучше, а получилось, как всегда. В первую же очередь "революция" в перерасчетах платы за аренду муниципальных помещений коснулась совсем "малых" предприятий - парикмахерских, кафе, всевозможных ремонтных и прочих мастерских, а также тех, кто занимал помещения по договору субаренды. В итоге многие чэпэшники уже подыскивают помещения поменьше, пытаются пройти комиссию, которая на свое усмотрение может и вернуть понижающий коэффициент. Кто-то компенсирует возросшие затраты, увольняя персонал и повышая цены на услуги. Высвободившиеся площади, впрочем, долго пустовать не будут: их сдадут в аренду по аукциону.
В итоге ситуация, которая сейчас складывается на рынке городской недвижимости может привести к постепенному исчезновению малого потребительского бизнеса. И место прачечных, мастерских, химчисток и парикмахерских займут банки, магазины и ювелирные салоны.
Зоны и коэффициенты
Итоговая сумма арендной платы вычисляется по сложной арифметической формуле. Единым здесь остается размер стоимости нового строительства, который назначается 1 января и, не меняясь, действует в течении года. На 2005 год он был принят в размере 12 тысяч 987 рублей за квадратный метр.
К размеру стоимости строительства по формуле применяются несколько коэффициентов. Например: вида деятельности (от 2, когда помещение используется под биржи, банки, нотариальную деятельность, игорный бизнес и гостиницы, до 0,05, если учреждение, арендующее помещение, финансируется из бюджетов города или области); качества стройматериалов (к примеру, если кирпич, то будет 1,2); территориальной зоны (всего двенадцать: наименьший, единица, применяется, например, к Нововятскому району, Вересникам, самый высокий - 2,8 - к центральной части города и юго-западу).
Печальная арифметика
Мастерская по ремонту телевизоров, находящаяся в цокольном этаже многоэтажки в юго-западном районе.
До первого, сентябрьского, повышения здесь платили в бюджет за пользование муниципальным помещением (188 кв. м) ежемесячно порядка пяти тысяч рублей. С сентября арендная плата увеличилась уже 6670 рублей (100 рублей с одного квадратного метра площади с учетом коэффициента регулирования арендной платы - 0,56, и коэффициента вида деятельности - 0,5). Тогда же повысили цены услуги на 10-15 процентов. С января вместо шести с лишним тысяч стали платить 9500. С учетом аренды земли (611 рублей в месяц) и коммуналки и прочих мелких расходов - более 14 тысяч. К тому же был отменен коэффициент регулирования арендной платы, вернуть который пытались через комиссию управления по делам муниципальной собственности, но тщетно.
Гостиница на десять номеров "Маяк" на ул. Производственной.
Занимает 820 кв. метров, половина из которых - подвал и практически не используется. Арендная плата поднялась с 80 до 180 тыс. р. в месяц из расчета 323 рублей за кв.метр без учета оплаты коммунальных услуг. Чтобы окупить расходы, по всем расчетам необходимо брать с клиентов за одноместный номер пять тысяч рублей за сутки...
По данным генерального директора ООО "Спутник-Прод" Игоря Касьянова, торговля как обособленное хозрасчетное подразделение в настоящее время убыточна: при средней 16-процентной наценке на продукты арендная плата составляет одну шестую ее часть. Прибавим основные затраты - зарплата с начислениями - 70%, коммуналка - 8%, аренда земли 2%, охрана - 2% и прочие затраты на рекламу, амортизацию, услуги банка, дезинфекцию, кассовое обслуживание и т.п. - 5% ...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31