Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Когда аренда не по карману

Когда аренда не по карману

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты решили осчастливить горожан, обложив предпринимателей непомерной арендной платой.
Для многих частных предпринимателей города Кирова работа в новом году началась с потрясений: плата за арендуемые ими муниципальные площади поднялась до уровня, поставившего под вопрос само существование их бизнеса.
"Судьбоносным" оказалось прошлогоднее решение городского думы: в августе были внесены изменения в формулу расчета арендной платы, в частности, изменился коэффициент территориального зонирования и отменился коэффициент регулирования.
Заместитель начальника управления муниципальной собственности горадминистрации Артем Молчанов пояснил, что нововведения имели целью уйти от субъективизма в назначении льготных коэффициентов и таким образом уравнять предпринимателей. И в итоге получается так, что чем дальше фирма от центра, чем меньше занимаемые площади и чем хуже условия работы и ведения бизнеса, тем выгодней арендная плата.
Впрочем каждый, кто считает новые условия пополнения городского бюджета угрожающим для своего дела, может обратиться в комиссию по использованию муниципальной собственности, которая может дать понижающий коэффициент. Естественно, учитывая занимаемое помещение, важность деятельности фирмы для города и микрорайона, отсутствие задолженности по аренде и плате за землю и финансовые результаты деятельности предприятия.
В составе комиссии девять представителей городской администрации и пять депутатов: Пентин, Кислицын, Соломенников, Бикалюк и Лузянин.
Эти меры, по словам Молчанова, должны повысить эффективность использования муниципальных помещений. Не исключено, что введение "реальной" величины арендной платы может заставить предпринимателя задуматься над эффективностью своего бизнеса, поменять систему управления и контроля и пр.
Корешки и вершки
На изменение системы расчета арендной платы повлияли многочисленные нарушения в заключениях договоров аренды с некоторыми "привилегированными" фирмами. Например, ООО "Спутник-Прод", по данным Сергея Лузянина, занимающий муниципальные помещения под свои магазины, заключил с городом договоры только об оплате аренды земельных участков. Кроме того, огромное количество муниципальной собственности сначала сдавалось в аренду по заниженным ценам - от 36 до 70 рублей за квадратный метр, а затем в субаренду - в десятки раз дороже. В результате терял бюджет.
Но... хотели, как лучше, а получилось, как всегда. В первую же очередь "революция" в перерасчетах платы за аренду муниципальных помещений коснулась совсем "малых" предприятий - парикмахерских, кафе, всевозможных ремонтных и прочих мастерских, а также тех, кто занимал помещения по договору субаренды. В итоге многие чэпэшники уже подыскивают помещения поменьше, пытаются пройти комиссию, которая на свое усмотрение может и вернуть понижающий коэффициент. Кто-то компенсирует возросшие затраты, увольняя персонал и повышая цены на услуги. Высвободившиеся площади, впрочем, долго пустовать не будут: их сдадут в аренду по аукциону.
В итоге ситуация, которая сейчас складывается на рынке городской недвижимости может привести к постепенному исчезновению малого потребительского бизнеса. И место прачечных, мастерских, химчисток и парикмахерских займут банки, магазины и ювелирные салоны.
Зоны и коэффициенты
Итоговая сумма арендной платы вычисляется по сложной арифметической формуле. Единым здесь остается размер стоимости нового строительства, который назначается 1 января и, не меняясь, действует в течении года. На 2005 год он был принят в размере 12 тысяч 987 рублей за квадратный метр.
К размеру стоимости строительства по формуле применяются несколько коэффициентов. Например: вида деятельности (от 2, когда помещение используется под биржи, банки, нотариальную деятельность, игорный бизнес и гостиницы, до 0,05, если учреждение, арендующее помещение, финансируется из бюджетов города или области); качества стройматериалов (к примеру, если кирпич, то будет 1,2); территориальной зоны (всего двенадцать: наименьший, единица, применяется, например, к Нововятскому району, Вересникам, самый высокий - 2,8 - к центральной части города и юго-западу).
Печальная арифметика
Мастерская по ремонту телевизоров, находящаяся в цокольном этаже многоэтажки в юго-западном районе.
До первого, сентябрьского, повышения здесь платили в бюджет за пользование муниципальным помещением (188 кв. м) ежемесячно порядка пяти тысяч рублей. С сентября арендная плата увеличилась уже 6670 рублей (100 рублей с одного квадратного метра площади с учетом коэффициента регулирования арендной платы - 0,56, и коэффициента вида деятельности - 0,5). Тогда же повысили цены услуги на 10-15 процентов. С января вместо шести с лишним тысяч стали платить 9500. С учетом аренды земли (611 рублей в месяц) и коммуналки и прочих мелких расходов - более 14 тысяч. К тому же был отменен коэффициент регулирования арендной платы, вернуть который пытались через комиссию управления по делам муниципальной собственности, но тщетно.
Гостиница на десять номеров "Маяк" на ул. Производственной.
Занимает 820 кв. метров, половина из которых - подвал и практически не используется. Арендная плата поднялась с 80 до 180 тыс. р. в месяц из расчета 323 рублей за кв.метр без учета оплаты коммунальных услуг. Чтобы окупить расходы, по всем расчетам необходимо брать с клиентов за одноместный номер пять тысяч рублей за сутки...
По данным генерального директора ООО "Спутник-Прод" Игоря Касьянова, торговля как обособленное хозрасчетное подразделение в настоящее время убыточна: при средней 16-процентной наценке на продукты арендная плата составляет одну шестую ее часть. Прибавим основные затраты - зарплата с начислениями - 70%, коммуналка - 8%, аренда земли 2%, охрана - 2% и прочие затраты на рекламу, амортизацию, услуги банка, дезинфекцию, кассовое обслуживание и т.п. - 5% ...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
13: 00
В Калифорнии суд вновь наложил запрет на продажу фуа-гра |
13: 00
Роскачество нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды |
12: 40
ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля |
12: 40
От рыбы уплывает прибыль |
11: 20
Турция передала России результаты инспекции российских экспортеров мяса |
11: 20
Калининградская область выпустит на рынок РФ более 40 млн банок шпрот |
11: 00
Петербургским торговцам алкоголем поднимут размер уставного капитала |
11: 00
Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году |
11: 00
В 2017/18 МГ мировое производство семян подсолнечника сократится почти на 1 млн. тонн |
10: 20
Рынок средств защиты соевых бобов в Украине в 2017 г.: новые лидеры и изменения в структуре рынка |
09: 40
За 8 месяцев т.г. в России было произведено 3 млн. тонн подсолнечного масла |
09: 20
В Республике Адыгея планируется строительство первого в ЮФО завода по переработке сои |
08: 40
Египет планирует закупить 40 тыс. тонн растительных масел |
18: 20
Функции по проведению госинтервенций на продовольственном рынке должны быть переданы коммерческой организации - Дворкович |
18: 00
Власти Бразилии арестовали генерального директора JBS Уэсли Батисту |
18: 00
В Беларуси намолочено более 7,6 млн. тонн зерна |
18: 00
В портах Украины растут цены спроса на фуражную кукурузу старого урожая |
17: 40
Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% годовых |
17: 20
Россия готова возобновить импорт томатов из Турции только с крупных предприятий |
17: 20
Рынок КНР открыт для экспорта украинского подсолнечного шрота и свекольного жома |
17: 00
Новый мост через Сухой лиман увеличит пропускную способность движения в порт «Черноморск» |
17: 00
География экспорта российской кукурузы в 2016/17 МГ существенно изменилась |
16: 40
Правительство России будет искать дополнительные механизмы увеличения экспорта зерна – вице-премьер |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003