Мукомолов Татарстана оштрафовали за сговор на 4,5 миллиона рублей

Среда, 26 января 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Четыре с половиной миллиона рублей заплатят штрафа мукомолы Татарстана, которые разом удерживали высокие цены на свою продукцию.

Виновными в согласованных действиях их признала антимонопольная служба республики.

Как уже писала "Российская газета", в сентябре минувшего года Татарстанское УФАС России возбудило дело в отношении трех основных производителей муки. Предприятия подозревали в необоснованном повышении оптово-отпускных цен. Взять под контроль действия крупных производителей, которые обеспечивают своей продукцией всю республику, антимонопольщиков подвигли данные Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Здесь, начиная с июня, отметили рост цен на муку высшего сорта, которая идет на производство хлеба. Если в июне, по данным министерства, оптово-отпускные цены держались на уровне 6,5-7,5 тысячи рублей за тонну, то уже в июле стоимость подскочила до 9,5-12 тысяч рублей. Коммерческие цены на муку и вовсе поднялись в два раза и дошли до 14 тысяч рублей за тонну. В Минсельхозе республики считают, что цены выше 10 тысяч рублей уже являются завышенными и могут привести к росту цен на хлеб.

Тогда в антимонопольной службе заявили, что действия предприятий-переработчиков, которые завышают оптово-отпускные цены на муку, ограничивают конкуренцию на рынке производства и реализации муки, ущемляют интересы хозяйствующих субъектов, использующих муку в качества сырья для производства продукции. Более того, пострадавшей стороной непременно окажется потребитель.

В свою очередь предприятия, обвиняемые в завышении цен, представили в УФАС свои расчеты и заявили о том, что в их действиях нет ничего противозаконного - из-за неурожая рыночные цены на зерно и муку выросли по всей России, а не только в Татарстане.

Тем не менее комиссия Татарстанского УФАС России установила, что, несмотря на неблагоприятные климатические условия, у предприятий-переработчиков не было веских причин повышать оптово-отпускные цены на муку. В итоге за желание наварить на непогоде мукомолы были оштрафованы на четыре с половиной миллиона рублей. В антимонопольной службе заявили, что это послужит хорошим примером тому, кто пытается заработать на неурожае.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 666
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru