Страховое ДТП: быть или не быть?

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Народные депутаты - социалисты предлагают сделать добровольным, а не обязательным страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Александр Мороз, Иосиф Винский, Николай Рудьковский и Михаил Мельничук внесли в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств". Они убеждены в необходимости его принятия из-за повышения социального напряжения в связи с вступлением в силу Закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств". Слово остается за Верховной Радой...

Закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" определяет сумму базового страхового тарифа в размере 100 грн, но дает право Уполномоченному органу по представлению Моторного (транспортного) страхового бюро Украины утверждать новый размер базового страхового тарифа. Депутаты обращают внимание на тот факт, что указанный тариф использовался страховыми компаниями при добровольном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, но после того, как этот вид страхования решили сделать обязательным, страховщики добились утверждения Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины базового страхового взноса в размере 291 грн Таким образом, по мнению социалистов, для наиболее популярных автомобилей — с объемом двигателя до 1000 куб. см (именно такие параметры указаны в пояснительной записке к законопроекту, — ред.) размер страхового взноса фактически в 5-6 раз больше, чем налог с владельцев транспортных средств.

До этого некоторые народные избранники предлагали лишь отсрочить действие нормы, согласно которой в случае эксплуатации транспортного средства на территории Украины без наличия полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, водитель такого транспортного средства несет ответственность, т.е. платит штраф. Соответствующие законопроекты зарегистрированы в Верховной Раде. Там же находится и проект, предусматривающий тариф в размере 100 грн только на 2005 год — первый год действия Закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств".

В кулуарах Верховной Рады при обсуждении данного вопроса говорят о том, что завышение ставки страхового платежа приводит к массовым отрицательным социальным последствиям и неоправданно высоким доходам страховщиков. В качестве примера указывают на практику внедрения страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в других странах, в частности, России. Не исключено, что и в Украине ситуация может взорваться массовым недовольством населения, поскольку при среднестатистических подсчетах с учетом всех коэффициентов стоимость страхового полиса многим будет бить по карману. Против взимания платежей за обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и о готовности провести 20 февраля всеукраинскую акцию протеста уже заявил Профессиональный союз таксистов Украины, в который входят таксисты — частные предприниматели.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 385
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru