Личные качества шимпанзе и людей "написаны на лице"

Вторник, 25 января 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно новому исследованию ученых, доминантность у шимпанзе буквально написана на морде. Во всяком случае люди могут определять доминантов от подчиненных особей просто по фотографии. Также по фотографии мы способны определять и личностные качества людей.

К таким выводам пришла команда ученых, возглавляемая психологом Робертом Вардом (Robert Ward) из университета Бангора, Уэльс. В прошлом году они показали, что люди способны определять такие личные качества, как экстравертность, эмоциональная стабильность и даже богатое воображение, просто глядя на фотографию лица с нейтральным выражением. Теперь же они занялись нашими ближайшими из оставшихся в живых эволюционных родственников - шимпанзе, и обнаружили, что доминантность той или иной особи мы тоже можем определить по фотографии морды с ее нейтральным выражением. Как экстравертность у людей, так и доминантность у шимпанзе связаны с уверенностью в себе и коммуникабельностью (часто для завоевания лидерства шимпанзе создают союзы и коалиции, так что общаться им приходится довольно много) - качества, в немалой степени заложенные на генном уровне. Вероятно, соответствующие гены проявляются и в поведении и во внешности.


Доминантность этой особи можно увидеть по ее морде

Для исследования были задействованы 139 добровольца, которые просматривали пары снимков с мордами обезьян: анфас и немного под углом. Каждый участник должен был определить, кого он перед собой видит: доминанта или же подчиненную особь. Затем ответы сравнивались с известным положением данной особи в ее социальной группе. Ответы добровольцев оказались верными в 60-70% случаев. Для самцов ответы были более точными, чем для самок (у которых тоже есть своя иерархия).

По каким именно признакам нам удается различать личные качества того, кто запечатлен на фотографии, пока остается неясным. Например, женщины-экстраверты хорошо определяются по линии подбородка и другим характеристикам формы лица, но при этом добровольцы отличают общительных дам от застенчивых даже, если убрать с фотографии все кроме глаз, носа и рта.

Могут ли сами шимпанзе "читать" информацию о личных качествах особи, пока не ясно. Авторы считают, что они вполне на это способны и хотят проверить свою гипотезу в дальнейших исследованиях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 638
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru