Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Телемакс" строит максималистские планы

"Телемакс" строит максималистские планы

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Телемакс" строит максималистские планы
Петербургская сеть бытовой техники и электроники "Телемакс" выходит на московский рынок. Сейчас уже подписана вся разрешительная документация на первый магазин. Однако московским рынком "Телемакс" ограничиваться не собирается - компания планирует стать крупнейшей сетью в стране. Выходя же в столицу, петербургский ритейлер рассчитывает убить сразу двух зайцев: занять позиции в новом для себя регионе, а также приобрести статус "столичного ритейлера" и таким образом "выбить" из поставщиков более выгодные условия. Однако и участники рынка, и аналитики считают, что петербургская компания поставила перед собой слишком высокую планку и сейчас в Москве "пришельцам" надеяться не на что.
Оператором торговой сети "Телемакс" является ООО "Батис", входящее в группу "АВС Электроника", крупного дистрибьютора бытовой и компьютерной техники. "АВС Электроника" с 1996 г. развивала в Петербурге сеть "Звездная Лига". В 2002 г. магазины сети были частично закрыты, а частично реорганизованы в новую сеть - "Телемакс", работающую в более современном формате супермаркета. Сейчас "Телемакс" насчитывает 14 торговых точек средней площадью 1 тыс. кв. м. Еженедельно магазины сети посещают порядка 50 тыс. человек. Многие магазины расположены в крупных торговых центрах, но, по словам директора по маркетингу сети "Телемакс" Ильи Гамова, в дальнейшем планируется открывать стандартные магазины - 1,5 тыс. кв. м - в отдельно стоящих зданиях. Кстати, некоторые аналитики считают эту концепцию ошибочной. "Просто в Петербурге сейчас очень мало современных торговых центров, и, думаю, поэтому в петербургской компании еще не смогли оценить все выгоды расположения в них магазинов", - сказала RBC daily аналитик ИК "Проспект" Наталья Одинцова.
Как заявил RBC daily Илья Гамов, конечная цель его компании - стать крупнейшей российской розничной сетью в своем сегменте. "Однако эти планы рассчитаны не на один год, так как обосноваться сразу во многих регионах у нас пока нет финансовой возможности, - рассуждает Илья Гамов. - Поэтому мы решили, что будем развиваться постепенно и достигнем своей цели примерно через 10 лет". На ближайший год у компании запланирован выход на московский рынок, а возможно, и еще в один российский регион, а также увеличение доли на петербургском рынке до 20%. В 2005 г. на свое развитие компания намерена направить около 10 млн долл.
За два года работы сеть "Телемакс" смогла занять 15% петербургского розничного рынка бытовой техники. По словам Ильи Гамова, популярность у покупателей была завоевана демократичными ценами и широким ассортиментом. "Однако главную роль пока играло то, что мы открывались в тех районах, где наблюдался дефицит подобных магазинов", - признает он. В прошлом году оборот "Телемакса" составил 50 млн долл., в этом же году компания планирует увеличить его до 100 млн долл. В этом году в Петербурге откроется 5 новых торговых точек "Телемакс", но главный акцент будет сделан на оптимизации работы сети. "В 2005 г. мы скорректируем ассортимент, оставим только наиболее продаваемые марки, - заявляет Илья Гамов. - Кроме того, мы планируем несколько широких рекламных кампаний, первая из которых началась 11 февраля. По интенсивности наша реклама будет схожа с кампаниями одного из самых активных игроков - "Эльдорадо".
В Москве в этом году планируется открыть 1-3 магазина. Для первого уже подписана вся разрешительная документация. Открытие двух других будет зависеть от того, найдет ли компания подходящие помещения. По словам Ильи Гамова, найти помещение в Москве не сложнее, чем в Питере. И в этом смысле никакой московской специфики петербуржцы не выявили. "Безусловно, после открытия магазинов мы столкнемся с местным менталитетом покупателей. Однако это все можно будет выяснить только после того, как мы поработаем некоторое время в Москве", - считает Илья Гамов.
Пока, по признанию Ильи Гамова, у его компании нет некоего уникального предложения, которое бы выделяло сеть среди других игроков, однако "Телемакс" развивается динамично и в состоянии оперативно приспосабливаться к региональным особенностям. Этим впоследствии и планируется "брать" покупателей в других регионах. К тому же, возможно, "Телемакс" вступит в союз с кем-либо из российских ритейлеров. В ближайшее время в Петербурге "Батис" открывает свой магазин в одном здании с супермаркетом "Пятерочка". "Это пока просто единичное открытие, - говорит Илья Гамов. - Однако мы не исключаем, что после анализа работы этого магазина возможно заключение с "Пятерочкой" договора о сотрудничестве и совместном продвижении", - отметил Илья Гамов. Между тем эта идея вызвала сомнения у участников рынка. "Идея создания союза с "Пятерочкой" и открытия магазинов в отдельно стоящих двухэтажных зданиях для московского рынка не кажется удачной, так как небольшой супермаркет, каковыми являются магазины "Пятерочка", не сможет обеспечить должного покупательского потока", - заявил RBC daily представитель одной из московских розничных компаний, пожелавший не называть своего имени.
Специалисты "Телемакса" считают, что на московском рынке конкуренция слабее, чем на петербургском: объем рынка Северной столицы составляет порядка 420 млн долл. в год, а московского - 2,8 млрд долл. Причем обеспеченность бытовой техникой в столице ниже, чем в Петербурге, а наценки выше, и у ритейлера есть возможность зарабатывать больше, чем в других регионах. Поэтому у руководства "Телемакса" нет опасений, что московские проекты не будут успешны. До 2007 г. в Москве планируется открыть около 30 магазинов и занять порядка 10% московского рынка.
Однако в Москве скептически оценивают планы петербургской компании. "Желание регионального ритейлера выйти на московский рынок понятно. Однако это весьма затратное мероприятие, - считает Наталья Одинцова. - Новому игроку будет очень сложно закрепиться на московском рынке, так как ассортимент всех игроков примерно одинаков. Каждая сеть пытается создать свои договоренности с банками по потребительскому кредитованию и с поставщиками. Но поставщики обычно предоставляют примерно одинаковые условия. Рынок бытовой техники и электроники в Москве достаточно насыщен, и исследования "Телемакса" об обеспеченности москвичей бытовой техникой вызывают недоумение. Но главной проблемой является дефицит торговых помещений. Сейчас найти в Москве несколько подходящих помещений под сеть очень сложно. Есть возможность развиваться в строящихся торговых центрах, однако на выгодные места там уже претендуют местные игроки". А участники рынка полагают, что формат "Телемакса" не сможет прижиться в столице. "На данный момент рынок Москвы сложился, основные игроки определены - это "М.Видео", "Эльдорадо", "Техносила" и "МИР". "Телемаксу", работающему в формате супермаркета, завоевать весомую долю московского рынка будет достаточно сложно, поскольку этот формат для Москвы неактуален", - заявил RBC daily директор по маркетингу и продажам розничной сети "М.Видео" Михаил Кучмент.
РосБизнесКонсалтинг, 17.02.2005

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1484
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 00
Как у вас работает iOS 11? Собрали список частых проблем |
16: 00
Google запустила просмотр фото на Земле |
15: 20
Квантовый компьютер IBM: химия на субатомном уровне |
14: 40
Обсессивно-компульсивное расстройство не связано с высоким уровнем интеллекта |
14: 40
Источник: Google объявит о поглощении части бизнеса HTC 21 сентября |
14: 00
«Яндекс.Авто» — российский конкурент Android Auto и Apple CarPlay |
13: 40
Грузовые корабли в океане вызывают грозы с молниями |
13: 20
Цены на Apple Watch в России стремительно упали |
13: 20
«Яндекс» показал собственную мультимедийную систему |
13: 20
«Google Карты» стали показывать предложения поездок на BlaBlaCar |
11: 00
Фотонный чип будущего: как ученые смогли превратить свет в звук |
10: 20
Лучшее место для продажи и покупки б/у iPhone |
10: 20
Дизайнер нашел в iOS 11 множество недостатков |
10: 20
Электробус проехал на одной зарядке 1 772 км: новый мировой рекорд |
10: 20
«Бинбанк» попросил Центробанк о санации |
10: 00
РЖД снизила стоимость проезда в бизнес-классе «Сапсана» почти на две тысячи рублей |
10: 00
BeeLine — устройство для велосипедистов, которое подсказывает направление езды |
09: 20
Компания GeIL анонсировала комплекты ОЗУ с подсветкой Super Luce RGB Lite DDR4 |
08: 40
В канале «Ранний доступ» доступна сборка Windows 10 16291 |
08: 40
Все различия между iOS 10 и iOS 11 |
08: 40
KGI: все айфоны 2018 года получат Face ID |
08: 40
Плакаты авиашоу 1909-1910 годов, "предков" МАКСа |
08: 20
Hyundai станет крепче с углепластиком |
08: 20
«Ведомости» узнали о подготовке ЦБ к санации «Бинбанка» |
07: 40
Смартфон Google Pixel 2 XL в максимальной конфигурации будет стоить почти также, как iPhone X в стартовой |
07: 20
Apple удалила поддержку APFS для накопителей Fusion Drive, что создаст дополнительные трудности для определённой части бета-тестеров |
07: 00
Состоялся релиз Nuklear+ - библиотеки-обёртки для GUI Nuklear |
07: 00
Как проверить, какие приложения работают на iOS 11 |
18: 40
Смартфон Nokia 9: действительно безрамочный |
18: 40
У Xiaomi вышел новый робот-пылесос Roborock Sweep One |
18: 40
В России появился смартфон Micromax Canvas 2 (2017) |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003