Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Телемакс" строит максималистские планы

"Телемакс" строит максималистские планы

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Телемакс" строит максималистские планы
Петербургская сеть бытовой техники и электроники "Телемакс" выходит на московский рынок. Сейчас уже подписана вся разрешительная документация на первый магазин. Однако московским рынком "Телемакс" ограничиваться не собирается - компания планирует стать крупнейшей сетью в стране. Выходя же в столицу, петербургский ритейлер рассчитывает убить сразу двух зайцев: занять позиции в новом для себя регионе, а также приобрести статус "столичного ритейлера" и таким образом "выбить" из поставщиков более выгодные условия. Однако и участники рынка, и аналитики считают, что петербургская компания поставила перед собой слишком высокую планку и сейчас в Москве "пришельцам" надеяться не на что.
Оператором торговой сети "Телемакс" является ООО "Батис", входящее в группу "АВС Электроника", крупного дистрибьютора бытовой и компьютерной техники. "АВС Электроника" с 1996 г. развивала в Петербурге сеть "Звездная Лига". В 2002 г. магазины сети были частично закрыты, а частично реорганизованы в новую сеть - "Телемакс", работающую в более современном формате супермаркета. Сейчас "Телемакс" насчитывает 14 торговых точек средней площадью 1 тыс. кв. м. Еженедельно магазины сети посещают порядка 50 тыс. человек. Многие магазины расположены в крупных торговых центрах, но, по словам директора по маркетингу сети "Телемакс" Ильи Гамова, в дальнейшем планируется открывать стандартные магазины - 1,5 тыс. кв. м - в отдельно стоящих зданиях. Кстати, некоторые аналитики считают эту концепцию ошибочной. "Просто в Петербурге сейчас очень мало современных торговых центров, и, думаю, поэтому в петербургской компании еще не смогли оценить все выгоды расположения в них магазинов", - сказала RBC daily аналитик ИК "Проспект" Наталья Одинцова.
Как заявил RBC daily Илья Гамов, конечная цель его компании - стать крупнейшей российской розничной сетью в своем сегменте. "Однако эти планы рассчитаны не на один год, так как обосноваться сразу во многих регионах у нас пока нет финансовой возможности, - рассуждает Илья Гамов. - Поэтому мы решили, что будем развиваться постепенно и достигнем своей цели примерно через 10 лет". На ближайший год у компании запланирован выход на московский рынок, а возможно, и еще в один российский регион, а также увеличение доли на петербургском рынке до 20%. В 2005 г. на свое развитие компания намерена направить около 10 млн долл.
За два года работы сеть "Телемакс" смогла занять 15% петербургского розничного рынка бытовой техники. По словам Ильи Гамова, популярность у покупателей была завоевана демократичными ценами и широким ассортиментом. "Однако главную роль пока играло то, что мы открывались в тех районах, где наблюдался дефицит подобных магазинов", - признает он. В прошлом году оборот "Телемакса" составил 50 млн долл., в этом же году компания планирует увеличить его до 100 млн долл. В этом году в Петербурге откроется 5 новых торговых точек "Телемакс", но главный акцент будет сделан на оптимизации работы сети. "В 2005 г. мы скорректируем ассортимент, оставим только наиболее продаваемые марки, - заявляет Илья Гамов. - Кроме того, мы планируем несколько широких рекламных кампаний, первая из которых началась 11 февраля. По интенсивности наша реклама будет схожа с кампаниями одного из самых активных игроков - "Эльдорадо".
В Москве в этом году планируется открыть 1-3 магазина. Для первого уже подписана вся разрешительная документация. Открытие двух других будет зависеть от того, найдет ли компания подходящие помещения. По словам Ильи Гамова, найти помещение в Москве не сложнее, чем в Питере. И в этом смысле никакой московской специфики петербуржцы не выявили. "Безусловно, после открытия магазинов мы столкнемся с местным менталитетом покупателей. Однако это все можно будет выяснить только после того, как мы поработаем некоторое время в Москве", - считает Илья Гамов.
Пока, по признанию Ильи Гамова, у его компании нет некоего уникального предложения, которое бы выделяло сеть среди других игроков, однако "Телемакс" развивается динамично и в состоянии оперативно приспосабливаться к региональным особенностям. Этим впоследствии и планируется "брать" покупателей в других регионах. К тому же, возможно, "Телемакс" вступит в союз с кем-либо из российских ритейлеров. В ближайшее время в Петербурге "Батис" открывает свой магазин в одном здании с супермаркетом "Пятерочка". "Это пока просто единичное открытие, - говорит Илья Гамов. - Однако мы не исключаем, что после анализа работы этого магазина возможно заключение с "Пятерочкой" договора о сотрудничестве и совместном продвижении", - отметил Илья Гамов. Между тем эта идея вызвала сомнения у участников рынка. "Идея создания союза с "Пятерочкой" и открытия магазинов в отдельно стоящих двухэтажных зданиях для московского рынка не кажется удачной, так как небольшой супермаркет, каковыми являются магазины "Пятерочка", не сможет обеспечить должного покупательского потока", - заявил RBC daily представитель одной из московских розничных компаний, пожелавший не называть своего имени.
Специалисты "Телемакса" считают, что на московском рынке конкуренция слабее, чем на петербургском: объем рынка Северной столицы составляет порядка 420 млн долл. в год, а московского - 2,8 млрд долл. Причем обеспеченность бытовой техникой в столице ниже, чем в Петербурге, а наценки выше, и у ритейлера есть возможность зарабатывать больше, чем в других регионах. Поэтому у руководства "Телемакса" нет опасений, что московские проекты не будут успешны. До 2007 г. в Москве планируется открыть около 30 магазинов и занять порядка 10% московского рынка.
Однако в Москве скептически оценивают планы петербургской компании. "Желание регионального ритейлера выйти на московский рынок понятно. Однако это весьма затратное мероприятие, - считает Наталья Одинцова. - Новому игроку будет очень сложно закрепиться на московском рынке, так как ассортимент всех игроков примерно одинаков. Каждая сеть пытается создать свои договоренности с банками по потребительскому кредитованию и с поставщиками. Но поставщики обычно предоставляют примерно одинаковые условия. Рынок бытовой техники и электроники в Москве достаточно насыщен, и исследования "Телемакса" об обеспеченности москвичей бытовой техникой вызывают недоумение. Но главной проблемой является дефицит торговых помещений. Сейчас найти в Москве несколько подходящих помещений под сеть очень сложно. Есть возможность развиваться в строящихся торговых центрах, однако на выгодные места там уже претендуют местные игроки". А участники рынка полагают, что формат "Телемакса" не сможет прижиться в столице. "На данный момент рынок Москвы сложился, основные игроки определены - это "М.Видео", "Эльдорадо", "Техносила" и "МИР". "Телемаксу", работающему в формате супермаркета, завоевать весомую долю московского рынка будет достаточно сложно, поскольку этот формат для Москвы неактуален", - заявил RBC daily директор по маркетингу и продажам розничной сети "М.Видео" Михаил Кучмент.
РосБизнесКонсалтинг, 17.02.2005

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1491
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 40
Экран смартфона Samsung Galaxy S9 будет занимать 90% лицевой панели |
07: 40
Eluga C — первый «полноэкранный» смартфон Panasonic |
07: 40
Смартфон 360 N6 Pro может получить второй экран и два дактилоскопических датчика |
07: 20
Если бы Tesla выпустила смартфон, он выглядел бы так |
07: 00
Apple подала заявку на патент гибкого дисплея |
07: 00
Apple приобрела стартап-проект дополненной реальности |
18: 40
Технические характеристики Lamborghini Urus раскрыты до премьеры |
18: 20
Беспилотники Ford смогут понимать язык тела и выражения лица |
18: 20
Нам пишут: Концепт безрамочного смартфона BlackBerry |
18: 20
Найдите на снимке снежного барса |
17: 40
Смартфону Galaxy S9 приписывают камеру с трехслойным датчиком, способную снимать со скоростью более 1000 к/с |
17: 20
Настройка и подключение Турбо-страниц |
17: 20
Как делают металлические газовые баллоны? |
17: 20
Молнии вызывают ядерные реакции в небе |
16: 40
Распродажа от Cafago: смартфоны, шапки с Bluetooth и не только |
16: 40
Стали известны цены на грузовик Tesla. Они ниже ожидаемых |
16: 40
OnePlus 5T против iPhone X: тест на скорость |
15: 20
На Kickstarter появилась бутылка Quartz с функцией автоматической очистки воды |
14: 40
Доступные и быстрозаменяемые детские протезы: история создания востребованного продукта |
14: 40
Tesla построила крупнейшую в мире литий-ионную батарею |
14: 20
OnePlus может отказаться от выпуска смартфона 6T |
14: 20
TENAA показал смартфон Huawei Nova 2s |
14: 20
В новые SSD Colorful Plus Series вмещается до 640 Гб данных |
14: 20
OnePlus 5T обошел iPhone X в испытании на быстродействие |
14: 20
Пора узнать, как работает вибрация в телефонах |
14: 20
Чтобы доказать, что Земля плоская, американец построил паровую ракету |
14: 20
От продавца тканей до самого крупного производителя игрушек |
14: 00
Смартфон Little Pepper S11 пытается копировать iPhone X, но у него это не получается |
14: 00
На YouTube запретили издеваться над детьми |
13: 40
Растения-шпионы: идеальные разведчики на ближайшем газоне |
13: 20
Китайцы показали самую быструю боевую амфибию |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003