Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > УГМК решилась на Великий Политический Проект.

УГМК решилась на Великий Политический Проект.

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

...Или что делал Владимир Белоглазов в четверг в администрации президента.

В четверг директор Уральской горно-металлургической компании по общим вопросам Владимир Белоглазов посетил администрацию президента РФ, где, по данным "УралПолит.Ru", провел переговоры касательно вложения медного гиганта в один из кремлевских политических проектов. Если консультации в АП увенчаются успехом, УГМК может впервые принять участие в политическом предприятии федерального уровня, а отдельные представители компании – стать известными всей России. О шансах "медников", характере нового проекта и тех проблемах, которые могут возникнуть у Андрея Козицына, – в материале "УралПолит.Ru".

Накануне в администрации президента было целое столпотворение свердловчан – туда заехали и глава администрации губернатора Свердловской области Вениамин Голубицкий, и парочка среднеуральских депутатов Госдумы, но таинственнее всего выглядел визит на Старую площадь директора УГМК по общим вопросам Владимира Белоглазова.

Источник в УГМК рассказал нам, что "медники" решили послать своего главного политического эмиссара в Москву в надежде договориться об участии холдинга в самом обсуждаемом в последнее время проекте Кремля – создании контролируемой "оппозиционной" партии на правом фланге. Напомним, разговор о ней зашел после нескольких заявлений главных политтехнологов администрации президента. В частности, Глеб Павловский заявил в интервью следующее: нынешним "правым" дали шанс на создание нормальной либеральной партии, но теперь они свою возможность упустили, так что теперь за дело вынужден будет взяться Кремль. Отдельные "либеральные" депутаты фракции в Госдуме "Единая Россия" подтвердили этот факт, добавив, что уже ведутся переговоры с рядом политиков федерального уровня, – например, с главой комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым или тюменским губернатором Сергеем Собяниным. Эти кандидатуры рассматривались в качестве возможных лидеров новой партии.

Однако, согласно данным нашего источника, в руководстве пока не созданной партии хотели бы принять участие и представители УГМК. Как только они услышали о новом проекте и навели справки, было принято решение договориться о вхождении Владимира Белоглазова в руководство кремлевских "правых". Со своей стороны "медники" предложили, разумеется, крупные финансовые вложения.

По всей видимости, покупка одного из ключевых постов в кремлевской либеральной партии станет наиболее крупным финансовым вложением УГМК в политику за всю историю существования холдинга. Будем надеяться, что и самым удачным, потому как история хождения "медников" на политическое поле полна позорных провалов.

В 2000 году "медники", к примеру, решили принять участие в выборах губернатора Челябинской области. Они сделали ставку на двух кандидатов одновременно – Валерия Гартунга и Владимира Уткина. В итоге двое заняли соответственно третье и четвертое места. Вспомним, что теперь тот же Гартунг стал депутатом Госдумы и возглавил Партию пенсионеров — то есть потенциал у него был.

В том же 2000 году глава УГМК Андрей Козицын пытался избираться в палату представителей Свердловской области. Он шел по Кушвинскому одномандатному округу, где расположены два крупнейших "медных" предприятия, – Качканарский ГОК и завод "Святогор". Несмотря на авторитет Козицына среди избирателей и крупные финансовые вложения, он позорно проиграл выборы молодому и небогатому свердловчанину Сергею Капчуку.

В 2002 году УГМК приобрела по "франчайзингу" бренд НПРФ для Свердловской области и попыталась с его помощью провести своих людей в областную Думу. Результат – ни одного кресла в думе "народники" не получили (эксперты говорят, что ставка изначально была глупа – у НПРФ шансов на Среднем Урале не было).

В 2003 году УГМК решается поддержать на выборах свердловского губернатора оппозиционного кандидата Андрея Вихарева. Несмотря на колоссальные финансовые вложения, поддержку Партии пенсионеров и любопытные технологические находки, Андрей Вихарев даже не смог пройти во второй тур. Кстати, отношения с РПП УГМК поддерживает до сих пор — холдинг "скупил" 8 региональных отделений партии (свердловское, курганское, ямало-ненецкое, в Алтайском крае, Оренбурге, Башкирии и Карачаево-Черкесии) и считается главным спонсором "пенсионеров".

В 2004 году холдинг собрался поучаствовать в выборах губернатора Курганской области. УГМК удается даже найти кандидата (заместителя полпреда в УрФО Виктора Басаргина) и собрать внушительный штаб в Зауралье, но, в конце концов, Басаргин отказывается от участия в кампании, несмотря на все уговоры спонсоров.

В данный момент "медники" контролируют свердловское отделение СПС, однако, по некоторым данным, "правые" в Екатеринбурге имеют большие проблемы с финансированием и в срочном порядке ищут нового спонсора.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил "УралПолит.Ru", что "УГМК – чемпионы по неэффективности политических инвестиций". "Для них характерно множество неверных ставок при огромных финансовых тратах, — говорит Минченко. – Главная проблема УГМК – неадекватный политический менеджмент. Это либо изначально неверный выбор объекта вложения, либо грубые ошибки уже во время избирательных кампаний". "Я лично благодарен УГМК, — иронизирует политтехнолог. – Я привожу их в пример потенциальным заказчикам, когда говорю, что прежде чем вкладываться в кампанию, неплохо было бы подумать о предварительном аудите и экспертизе".

Добавим, что официально УГМК отказывается от любой связи с кремлевскими "правыми": в компании эту информацию, поразмыслив, назвали "преждевременной".


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 698
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003