Украина и РФ отказываются от квот на поставки труб.

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина и Россия планируют подписать среднесрочное соглашение о взаимной торговле трубами до 2007 года. Об этом сообщил источник в российском Минэкономразвития.

"Цель соглашения – создать стабильные, предсказуемые условия торговли на среднесрочную перспективу", – сказал он. "Это соглашение не квотное, каким оно было в 2004 году, – отметил источник. – Оно максимально приближено к рыночным условиям".

Тем не менее, соглашение призвано зафиксировать объем поставок украинских труб в Россию на исторически сложившемся уровне. "Мы оговариваем (в соглашении), что такое традиционные торговые потоки, которые не нарушают рынки двух стран, а точнее объемы присутствия труб друг друга на рынках друг друга", – пояснил он.

В прошлом году Украина поставила в Россию 715 тысяч тонн труб различных видов. Россия предлагает сохранить такой объем поставок и в ближайшие три года. Украинская сторона в ответ предложила ограничить поставки российских труб на свой рынок 40 тысячами тонн. Такое предложение содержится в последнем варианте проекта соглашения, поступившем в январе из Киева, сообщил представитель МЭРТ.

В Минэкономразвития считают, что исходя из принципа равного долевого присутствия российских и украинских труб на рынках двух стран, максимальный объем поставок труб из России должен быть не меньше 86 тысяч тонн. Пока экспорт труб из России на Украину значительно меньше, но в ближайшие годы он может вырасти. "И мы не хотели бы ограничивать наших экспортеров низким "потолком", – отметил источник.

В настоящее время эти предложения МЭРТ направил на изучение в Минпромэнерго и Фонд развития трубной промышленности. С учетом их мнения будут продолжены переговоры с украинской стороной. "Поскольку это соглашение среднесрочное, мы не хотим форсировать сроки. Идет постепенное сближение позиций", – отметили в МЭРТ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 606
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru